会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして今皆さんがおっしゃってる採用人数やルートの情報が確かだったらちょっとショックですね。
オリックスグループ大きいからいっぱい取っても大丈夫そうなのに…経営厳しいのでしょうか…。
三人で15分です
1人5分も話しません。
面接官が「15分たったのでここで終わりです」って
言ったので間違いないと思います。
なんか採用人数が少ないみたいですが、
あんなに学生呼んで採用のためにかける
経費がもったいない気がしますね。
それならこっちも練習だと思って利用してやりますよw
なるほど……なんのためにセミナー開いたりES書かせたりしてるのか謎ですね。。
教えてくださってありがとうございます!一次面談の予約いれてしまいましたし、せっかくなので頑張ってきます。
私はオリックスグループ内定者の先輩から得た情報ですが、くろくろくろさんが記載した人数と似たような人数です。
多少の加減があるだけです。
要するに、まともなルートで採用された数は『0』です。
一般的な学生にとって、不可解な採用だったみたいですね。
1万人を越す会社が、地域限定のスタッフ職1名を採用するメリットはなんですかね?ww
分かりますよね?私達みたいなごく普通な一般学生には、分からない何かが動いてるみたいですね。
ただ、今年はどうなるかは分かりませんので、このままやるしかないですねorz
頑張りましょ~!
ありがとうございます!
でも私も、私たちの一つ上は一桁と聞きました。
15分って短いですね!
一人あたりの時間ですか?
いえいえ^^
たぶん離職率もそれなりにある業界ですし
事業領域が広い会社なので結構とると思ってます。
お互い頑張りましょう!
実際の数値はどうだったのか教えていただきたいです。昨年は内定者日記も載せられていないですし、本当にそんなに少なかったのか気になっています…
みんしゅうでも去年は合格の報告が激減していたので、先輩の話を鵜呑みにしていました。実際はどれぐらいだったんでしょうね?
混乱させてしまって申し訳ありません(;_;)
グループ面接で15分です
志望動機と学生時代頑張ったことの2つです
私も今日でした。
筆記、ES、面接、それぞれどのくらいの比率で合否きめるんですかね・・・。
間違った情報流しちゃダメですよ。ちょっとだけだけどね…
面接時間短すぎです
私も明日です!
一度も説明会に参加したことないんで、
不安過ぎます!!
何聞かれるんだろ・・・
採用は総合一般含めて150名くらいとお聞きしました
間違いじゃないですか?
その採用人数ほんとですか??!!
少なすぎですね・・・笑
景気も経営状況も回復してる事をいのるよ(*_*)
まだ連絡来てないです!
10日以内に合格者のみに連絡って
めっちゃドキドキしますね。
1対2の3次面接受けた方
どんな内容だったか教えて欲しいです(><)
ちなみに私はインターンいってませんがm(__)m
それは三次じゃないですか?
私は1dayだったので一次なしの二次は1:1でした。3日間の方は三次からだったような…違ったらすみません。。
1対2で人事+若手社員とでしたね。
ちなみにインターン参加しましたよ!
1対1でした。
自分は人事の人と結構話したことがあったりで
面接というより、二次“面談”って感じでした。
内定者日記とか見てたら2次は1対2とかみたいだったのになんでだろう?1次面談パスだったからかな?
内容はその人についての質問が多く気楽な感じでした。
二次お疲れ様です。個人と集団のどちらでしたか?
所要時間は20分程度でしょうか?
なんか普通、
7日に予約された皆さんは、ESの提出が早かったから選考が早いということなのでしょうか?
予約の際に、7日がなかったので・・・
大阪いいな~。東京無理ならこなくていいってことか(泣)
二次面接は東京でしか予約できないものですか?
大阪でも予約できた人がいるっていう書き込みがあるので、東京と大阪での選考の違いに何か意味があるのか気になります…
私は参加してないし、時間が足りなくなって志望動機などかなりテキトーに書きましたが電話を頂き、明日の2次面接に進みました。
でも7日スケジュールがタイトだから行きたく無いなぁorz
オリックス一本に集中したい。
紛らわしいわ!
適性も難しくて適当に選んで時間経つまで放置とかしてたんですけど…
ESの方を見てくれたんですかね?!><
なんかあたしみたいなのが通ってしまって申し訳ないです…
でも日程が7日は厳しいのですが他の日はもう満席…
私の周りでは聞いたことありません。オリックスデイに参加すれば、だいぶ評価が上がるんじゃないですか??
下の方で言ってた、早めに結果来ていて、かつ東京しか面談ないっていう話の面談とまた別の選考なのかなー
適性検査受験の御礼とかいうメールはきたけど、
マイページの画面はいつまでたっても切り替わらないし
どうなってるんでしょうか
同じく連絡ないです‥
テスト受ける前本名などを入れる画面で何回もエラーが出たので問い合わせて受験したけでちゃんとできてなかったのかな(;_;)
どういうことですかねー。