会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって即日?
人事の方が面接官で、うまく話せなかったよ、、、涙
私の時は、自己紹介と志望理由のみでしたよ。
難しいことは聞かれませんでしたが、
ただ15分という短さでしたので、
出し切れた感はありませんでした。
今日受けてきましたが、「学生時代の挫折経験」という質問一つだけでした。
三人一組で15分と、とても短い時間でした(笑)
なるほど!!!ありがとうございます!!
今日面接なんで頑張ってきます!
私の場合は
自己PR
金融業界への志望動機
だけでした。1人あたりの時間はとても短かったです!
・計画的にやったこと
・上記の成果
・ゼミや部活、バイト以外で成果を上げたこと
・日本又は当社に足りないもの
・大学、企業選びの共通項
・卒業旅行に行くならどこ
・OB訪問の有無
・選考状況(詳細)
とりあえず、エントリーシートに書いたことです。
明日受けてきます^^
良かったら質問内容教えて頂けますか?
私は正直ギリギリにES書いたしテストも全然できなくて、絶対に落ちたと思っていましたが通過の連絡きました。他に書き込まれてる方がいないので分かりませんが、ほぼ全通かもしれませんw
どんな質問されましたか??
今日受けて来ました!
集団面接でしたよ。
3人の学生に対して、
人事の方ではない社員の方1名でした。
なんでおちたの分かったの?
連絡きた?
誰かわかる方いませんか?
受かった人頑張ってねー
私も、2日ギリギリに出してから音沙汰ないです( ̄▽ ̄)
ただ、同じ適性でオリックスシステムは通りました!筆記もあったので分からないですが…
お待ちくださいなので待つしかないですね…(T ^ T)
私はオリックスの主催するインターン等の経験は全くありませんので事情は違いますが、3月4日にメールで人事質問会の予約を促すメールが届きました。ただ内容に「○○さんには次のステップに進んでいただきたく~」という文があったので、もしかしたらその時点で選考されているのかもしれません。先日の書き込みと真逆の事を言って申し訳ないです(~_~;)
それが、登録ありがとうございました
次のステップについては、随時ご案内しますので、
しばらくお待ちください。ってなったままです。 orix dayに参加したから免除とかそんなんじゃないですよね?? まだ音沙汰ない人いますか?
多分それを受けた人は全員オリックスの採用ページから説明会の予約が出来たハズですけど(^◇^;)
説明会追加日程しないですかね?
計画的に行動した経験
経験を通じたあなたの課題(克服法もあったかもしれない)
志望動機
好きなこと・趣味
と大学・住所などの一般的な項目です。
質問文は正確ではないですが、ご了承願います。
そーですよ☆!
説明会の時期に違いはあるらしいけど、説明会に参加すれば面接にも参加できますd( ̄  ̄)
ここは4/1~ですね♪
また適性検査は玉手箱でしょうか(>_<)?
来ましたね!
個人面接ですかね?
一次面接予約した。
採用担当の方が未定だと仰ってましたが、去年よりは採用数を増やすつもりだそうです。ただ、スタンスは優秀な人材を採るという事のようです。
昨年は志望動機以外にも記入項目があったようですが、
今年は志望動機だけなんでしょうか?
説明会案内が来てない人は、次のクールに呼ぶ的なこともおっしゃっていました。
今週前半に受けてきて人事の方に質問したので確かな情報です♪
40人いた。
だいたい2時間30分でおわるお
えんぴつなくても人事がかしてくれるお。
以上。
お祈りでしょうか…
俺は関東です。
志望度高かったので、諦め切れません(T ^ T)