会員登録すると掲示板が見放題!
関西みらい銀行には23290件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの367件の本選考体験記、248件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないです!
中旬でしたっっけ??
じゃーまだ十日くらいこないかもしれませんね^^;)
>なんさんへ
通過のみメール連絡だと思いますよ☆
過去ログも読みましょう!
その言い方は、どちらともメールなのでは?(笑)
はじめまして!ありがとうございます!私も返事が来ました!
次回は集団面接ですよね?お互い頑張りましょうね^^
都銀は順調にきまっていってるみたいですなぁ
僕も25日に面接受けて通過の連絡こなかったです。
面接はうまくいかなかったんですけど、5回も面接あるならもう一度チャンスをと期待してたんですが、やはり無理でした。
地元の地銀やったのに・・・。どこも受かる気がしないです。
>ふわりさん
私も28日のセミナーに参加しました。1日の昼過ぎぐらいに返事がきましたよ☆でもまだ一週間たってないし、もうちょっと待ってみてください。
これって落ちたってことですか?
一次で落ちるなんて今まで無かったのでかなりショックです。
桑っちょさんて、I田高校だった人?
なんか、文面の強気な発言がそんな感じ。
5回も面接あるくらいだから、まだまだ先は長いですよね。。
10人という大勢での集団面接でしたが、受かる自信はありました。
次も頑張ります!
今日1次面接の通過の連絡をいただきました。
私も最近面接を受け始めたところで、
自己PRうまくできなかったのですが、
毎日少しでも前に進めるようにがんばっていこうと思います。
8人くらいの規模の面接だったのであまり自分の思いを
伝えられなかったのが駄目だったのかなぁ・・・
返事ありがとうございます!私も自己PR、志望動機などでした。しかしあまりにも緊張したのでうまく言えなかったです。。。でも面接官の方々感じのいい人でした☆
>SAGAさんへ
返信ありがとうございます。もう一週間以上経ちましたね…
残念ですが、縁がなかったということで次に進もうと思います!お互い頑張りましょう☆
えっ笑 うちも全然だめだめなほうだと思うんですけど、結構みんな抽象的な言葉が多かったように思ったので、私はあえてがんばったこととかをすっごく具体的に言いました。某就職本の受け売りなんですけどこれが結構みんなはしてなかったように思いましたぁ。後は結構面接官が笑ってくれました笑うちはまじめに答えたつもりですが・・うちなんかがアドバイスできる立場じゃないんですけどね!!ほんとに!まだ面接初心者ですし がんばりましょう☆
書き込みありがとうございます。面接の時におっしゃってたんですね!!緊張してたもので聞いたのに忘れてたのかも・・・
ありがとうございます。
>ピグピグさんへ
次回日程出てないのは、補欠とかではないみたいですね!!
ちょっとほっとした☆
次回選考行かれる方、頑張りましょうね!
僕も来てないです。自信有っただけに残念です。
2対10人です。3つだけの質問でした。
・自己PR
・金融業&関西アーバンを志望する理由
・最近気になる時事問題について一つ挙げて、自分が思うこと
がんばってくださーい
私は一次で落ちました。
私は旧関西銀行の採用です。今どちらが主導かどうか分かりませんが、あくまで私個人の意見としては、日常業務でも旧関西銀行側主導で物事は進んでるように感じます。ただ、これからは、さわやか出身とか関西銀行出身とかいう区別は徐々になくなって来ると思いますよ。因みにアクションが早いと言うのはその就活生がおそらく優秀な方だったんだと思いますよ。私はあまり出来た人間ではなかったので時間がかかったのかもしれませんね。
砂のウツワ様へ>
出産後も仕事ができるかどうかですよね?私自身入って日が浅いので確実な返答は出来かねますが、大丈夫だと思いますよ。実際に結婚されてもバリバリ仕事をされていらっしゃるすばらしい女性行員も沢山いらっしゃいますよ。要はご自身のやる気次第だと思います。あと休暇を取りやすいかどうかですか・・・取るのは取りやすいです。多分・・・ただ、実際には周りの同僚にかかる負担を考えると取りにくいと感じてしまうかもしれません。けどその辺は産休とかなら皆助け合ってフォローしてくれますから大丈夫だと思いますよ。
プー様へ>
強みと弱みですか・・・・?・・・・・私のような下っ端が軽軽しく口に出来るようなことではないですね。まぁ強みかどうかは分かりませんけど、いろんな意味で働きやすいと思いますよ。人間関係は支店によって違うところはありますけど、全体的に良いと思います。良い意味でアットホームというか凄く話しやすいですし、質問もしやすいですよ。あと個人の意見を尊重してくれるところはあります。たまに聞くのは「良い意味で銀行員らしくない銀行員がいる銀行」。弱みは・・・なんだろう・・・スピード面とか、パソコンを含めた処理能力の遅さですかね・・あと本店支店間の微妙な溝ですかネェ。・・まぁ最近やっとマシになってきましたけどね。因みに銀行員だからって日々金融業界について熱く語り合ってる訳ではないですよ。普段はろくでもない話ばっかりしてますしね。だから金融業会の話題って何?っていう格好良い質問されても困ります。
別に銀行の面接だからって金融業界に関係した質問ばっかりする必要は無いと思いますよ。逆に墓穴掘りかねません。自分に素直に。
私自身も思い起こせば金融と全く関係ない話ばっかりしてた気がします。
わたしも2次は4月中旬ですとの連絡でした。足並み揃えるんでしょうか??ともかく受かって一安心。これからも頑張りましょうね♪
明日かなり緊張しそうです(><)
私も19日参加してメール来てないです。。
つらいけどもうあきらめるしかないでしょうかね(;へ;)
一週間過ぎたし、メール来た人もいるみたいだし。。。
他の銀行がんばりましょう!!
あたしも19日に説明会に行ったのですが通過のメールが来ません(>_<)説明会の時一週間後に届くって言われてましたか?
もう19日に受けた皆さんは通過の連絡受けてるみたいなので見込みはないのかなぁ。銀行志望なのにエントリーシートで落ちるなんてかなりショックです。。
私も21日に参加したけど連絡なしです・・・もう一週間すぎましたね。
私も次回連絡しますでしたー(><)
2次選考はいっせいに始めるということかなーと思ってたんですが。
補欠の可能性もあるんですかね!?
うわーぬか喜びをしすぎたのかしら??
他のみなさんもどうだか教えてください!!
僕も次回の日程は書いてませんでしたよ。
たしか4月の中旬になるってことぐらいだけ書いてました。
一時面接の時、面接官の人が、
「二次面接はけっこう先になるので、
とりあえず通過の連絡だけを先にします。」
みたいなことを言ってはったので
きっと大丈夫でしょう。
面接の時に人事の方が仰ってましたが、
次回の日程は調整がついてないから、
とりあえず通過のメッセージだけ送るということです。
メール着たとき次回の日程かいてありました?
私は次回日程また連絡しますって言う内容だったんですが、
これは補欠候補てきな意味なんでしょうか??
通過おめでとうございます!!私は当日2回目の面接&第一志望群だったので、ものすごく緊張してしまって、自信なかったので「やっぱりだめか…」という感じです↓志望動機など暗記していったら頭真っ白になってしまったのです…(涙)もしよろしければ、面接のコツなど教えていただきたいです!!お願いします★
>(>_<)さんへ ペコさんへ
昨日までにメール来なかったので、私はやはり落ちたようです↓
ここかなり行きたかったのになぁ…(;_;)
気持ち切り替えて、またがんばります!!!
私も22日にうけましたがあまり自信がないです・・・
きっと明日くらいに結果が出るのではないでしょうか??
お互いうまくいっていると良いですね^-^
22日に面接受けて今日通過の連絡が毎ナビにきてました☆☆あまり落ちた気がしなかっただけに落ちてたらショックだったんでよかったです・・!
貴重なご意見ありがとうございます。私はほとんど金融の知識がなくて不安です。そこで御社の強みと弱みを社員の立場から教えていただけないでしょうか?それと今金融業界の話題って何ですか?
私も22日に面接参加しました。結果は同じくぼろぼろでしたが、第一志望群の銀行なので本当に受かりたいです!
でもカキコ見てたら皆さん6日後に返事来てるみたいだし、22日に受けたなら結果は今日ですよね。
・・・こない・・・・・・・・・・・・・・・↓
ふにさんは結果来てましたか?
はじめまして☆
現行員さんなんですね。
よろしくお願いします^^
いい銀行と聞いて安心しています。
一つ質問させていただきたいのですが、福利厚生が良いと言えたもん
じゃないというのは、相当厳しいように聞こえたのですが、どういう
ところを指してられるのでしょうか?
私は結婚出産後も絶対続けたいのですが、実際にはいかがですか?
取りにくい、または戻りにくい雰囲気がやはりあるのでしょうか?
よろしくお願いします(><)
関西銀行受験者ですか?関西さわやか銀行受験者ですか?
先輩コメントを読むと関西銀行の方がアクションも早くフォローも
よかったと書かれていました。
今はどちらの主導で採用されているのでしょうか。
久々に来てみればやはりアツーイ投稿に、かつて自分もこんなだったなぁ・・・と思いながら改めて初心にかえらにゃならんと思ってる次第であります。
僭越ながら皆様より少しだけ早く就職した者としてアドバイスさせて頂きます。
皆様の中ではよく「もう落ちたかな?」と心配されていらっしゃる方々が多いですが、何てことありません。私自身の経験では、最高2.3週間連絡がこなかった事があります。
連絡の早い金融業界において、当然私は落ちたと思いましたが、忘れた頃に連絡がやってきました。それからは幸運にもとんとん拍子で現在にいたります。
これはあくまで私自身の個人的意見ですが、金融業界には「不採用」と言う言葉はあまり無いような気がします。つまり、一度落とされても這い上がれるチャンスがあるのではないかと言う事です。
「縁が無かった」・・・・では無く、「無くなれば、自分で縁を作ればいい」のです。・・・おそらくこの業界は復縁できるチャンスがある業界だと思います。だから諦めずに頑張ってください。
就職活動全般にいえることだと思いますが、「受け」ではなく「攻め」に転じてください。
最後に今ここで働いてて思いますが、この銀行はいい銀行だと思いますよ。まぁ多少の不満はありますけどね。まぁそれはドコの企業にいっても同じだと思いますんで。
正直、福利厚生は良いと言えたもんじゃないですが、いろんな人が働きやすい環境にあるのは事実だと思います。
最後に面接ですけどやっぱり自己分析はキッチリした方がいいですよ。
筆記試験よりも自己分析。面達読むぐらいなら自己分析。
まぁ私は人事部ではないんで、的確ですばらしいアドバイスなんかはできないですけど、分からない事とかあれば分かる範囲で教えますよ。
まぁこれからが勝負なんで頑張ってください。応援してます。
私も来ないです。。
連絡きたみなさん、がんばって☆
面接ボロボロでしたが、第一志望群の銀行なので結果が恐いです…
私も21日に参加しましたがまだです。毎ナビに返事が来るのですか?