会員登録すると掲示板が見放題!
京葉銀行には9768件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの280件の本選考体験記、198件の志望動機、50件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ないですね・・・どうしろというんでしょう?(-_-;)
ないですよね。予約方法も記載されていませんし…また連絡くるんですかね?
私もそれ思いました。
明日になってもなかったら連絡すべきですかね…?
アカギさんは説明会に何回参加しましたか?
自分もそうだと思います・・・
予約取れない・・・泣き
私も出てきません!この状況なのでそれどころではない気もしますが。
私もないです!
どうすればいいんでしょうか?
難易度はどのくらいなのでしょう?重要じゃないのかな
ありがとうございます!
無事1日の空きに予約とれました(^-^)/
◇日程
各セミナーの日程と時間
3月1日(火)
3月10日(木)
3月17日(木)
*上記日程すべて1日3回行います。
◇時間
・9:00~11:30
・12:30~15:00
・16:00~18:30
とのこと。
自分は1月中に届きました!
地図がのってなくて、、( ; ; )
教えていただけたらうれしいです。
私も届いていません!
私も採用HPで1月中旬頃パンフレット発送と書いてあったのに
未だに届いていないので少し不安です。
私は、届いてないんです。
遅くなってしまって申し訳ないです。
実は最終面接で正直に答えすぎてしまった点があり、
先日お祈りメールが届きました…(>_<)
ですが、人事の方が「最終は緊張する人が多いから、皆あまり答えられてないみたいだよ」とおっしゃっていましたよ☆
結構、面接うまく行ったと考えられましたか?
私は今日で9日目です。不安です。
私も26日に最終受けました。
面接の後にあった人事の方との雑談?みたいなので、
「一週間は確実にかかる」と言われましたよ~(+o+)
一週間待って落ちてたら泣きますよね…笑
連絡来たら、書き込みましょう!
そうなんですかーありがとうございます。
合格者への連絡は、早くても1週間はかかると伺いましたよ。
早く来るといいですね!!
祈りながら待ちましょう!
一瞬さんに連絡が来たら、ぜひ書き込んでくださいね♪
内定いただいてる方、
ぜひ入ってください☆
仲良くなりましょー♪
ご丁寧にありがとうございました。
商工会議所については詳しくないのであまり回答になってないかもしれませんが、公務員にせよ商工会議所にせよまずは筆記試験ありきの面接なのではないですか?
通常の民間企業とはまた採用基準が異なりそうですよね(^^;)公務員は間違いなくまずは筆記ですしね。
じんさんがなぜ、数ある企業の中から商工会議所を選ぶのか、ご自分の中で掘り下げてみれば、自然とそれが志望動機になるのではないでしょうか。
それでも信金と同じになってしまうのであれば、じんさんは信金でも商工会議所でも構わないという結論になってしまいますよね(^^;)
私は正直、じんさんから名前を聞くまで、商工会議所に就職したいという発想すら浮かびませんでした。ですから、そこにたどり着いたじんさんならではの志望動機が必ずあると思いますよ!
頑張ってくださいね!
ありがとうございます!
本日内々定頂けました!
ももこさんも受かってるといいです☆
ご丁寧にありがとうございます。
私は、商工会議所が志望高いのですが、
詳しいですか?
何か信金と志望動機が同じになってしまう・・
しかも、筆記試験がどのくらい厳しいのかと・・
すみません、話がづれてしまうので、
これが最後の質問です。
私、正直、銀行でも信金でも公務員でもいいような感じで・
ビジネス本などは全く読んでいませんよ。
ただ、面接前は家で少し答え方の練習はしたかな?(^_^;)
志望動機、学生時代頑張ったこと、自己PR、強み・弱み、企業選びの軸・・など基本的なことは答えられるようにしておき、それ以外の質問をされたらあとは会話だと思って臨むようにしていました。
ここ以外の企業でも全て同じです。
資格や細かい金融知識などよりも、基本的なことをちゃんと答えられればOKじゃないですかね。他の方もだいたいみんなそんな感じなんじゃないでしょうか・・(^_^;)
なぜ、内定を取ることができたか・・
自分自身でわかっていますか?
結構、ビジネス本とか読んでました?
ベストセラーとか
おっしゃる通りだと思います☆人事の方にプラスには働かないですよね(^_^;)☆
>じんさんへ
ワタさんの返信も参考にしながら、それでもお礼の手紙を送りたいのであれば、慎重に行ってください。個人的には、支店見学の御礼状も要らないかと思いますが(^^;)
内定辞退の件ですが、
?承諾書を書く前の辞退なら電話+手紙。
?書いた後の辞退ならまず電話→呼び出された場合は手紙無し。
電話で済んだ場合は手紙を書くのが一般的じゃないでしょうか。
返答ありがとうございます。
すみません、質問があります。
でも、店舗見学の御礼の手紙を送るのも迷惑に感じられてしまうのでしょうか?
私は、迷惑に感じないと考えられますが・・
また、内定をもらって辞退する場合、
電話連絡だけでいいのでしょうか?
過去の書き込みを見ていただければ少し情報が得られますよ。
選考の時期によって多少ばらつきがあるようです。
4月ごろいただいた方はおおよそ5日以内くらいで連絡があったようですし、5月に入ってからの方は10日くらいかかっているようです。
書類の関係だけでなく、応募者が多い中選考も終盤に差し掛かかり、日程が詰まっていたり慎重な選考になっていたりして時間がかかるんだと思います。
先日受けられたとのことですが、先週受けられた場合なら他の方も書き込んでいるように月末になるのではないでしょうか。時間がかかるとかいわれていませんか?
いずれにしてもご縁があることを祈るばかりですよね。
信じて待ちましょう!!
手紙とかメールとか送ってはたして合格に近付くのか疑問ですよね。面接する側、される側同じ立場ですからね。たぶん企業のひとからみたら、就活本のテクニックか・・ってなると思います。もし自分が人事担当者ならそう思います。
まぁ社会人の感覚は分からないですが・・・
リクルーターとか、OB訪問なら別ですよね
それと最終の通過率はどれくらいなんでしょうか?
京葉銀行の説明会ってまだありますかね?
面接のお礼メール、手紙などは送ったことはありませんよ。他の学生と差別化をはかりたいなら面接でアピールするしかないと思います。多くの学生が面接に来る中、人事の方もいちいち面接の度にお礼の手紙やメールを受け取るのは迷惑かなと思います(^^;)
丁寧に返答ありがとうございます。
あの・・面接の御礼メールとか手紙とか送っていましたか?
第一志望群だけ送ったりしていましたか?
信金は途中辞退ですか・・・
返信ありがとうございます!
色々気になりはしますが、前向きに期待してようと思います(^^)私としては気持ちややる気は精一杯伝えたつもりなので。
懇親会参加できるといいです!
前にも書いたとおり、私は就活中は無資格、ボランティア皆無でしたよ。これから資格を取るとすれば、銀行員として必須なものは間違いなく勉強することになるでしょうね(^^)
じんさんは、就職活動の軸をどこに置いていますか?
証券や生保が受かって信金に行かないという選択肢は、人によるのではないでしょうか。
私だったら生保はまず無いです。
地域に密着して働きたいのなら信金。
証券は・・うーん(^^;)
すみません、質問があります。
何か資格持っていますか?また、取得しようと思う資格ってあります?
また、話がずれてしまうのですが、
普通に考えると、証券や生命保険受かれば、
信金はことわるものなのでしょうか?
作ってくださーい(≧∇≦)
22日なんですか??(・∀・)
私もだいぶ前に内定頂いたのですが連絡がこなくて待っています(´・ω・`)♪
コミュニティー作ってください(ゝ∀<)
仲良くなりたい!!
6月22日に懇談会とは確かな情報ですか?
内定からずいぶん時間たっても いっこうに連絡ないんで心配してました。
人事の人が言ってましたか??
コミュニティ作ってくださいよ!(笑
内定者懇談会の日付どうして知ってるんですか!?
懇談会は6月22日にひらかれるみたいです。
あと先輩方もmixiにコミュニティーつくってるみたいですがどなたかつくらないですかね??