会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だっただけに凄い悔しかったのです。。
最終落ちた後、質問をメールでしたら無視されたので、面白くなかったんだと思います…
もう書込みしません。本当にご迷惑おかけしました。
>イーストジャパンバンクさんへ
ここの行員さんですか?ペンネームでバレバレですね。
はい、この果てしない悔しさと恨みをバネに頑張ります♪
私も他行で体系のことを言われましたが、落ちたことはそのことだけではないと思います。
私もそのときの面接は落ちてしまったのですが、振り返ってみれば反省点はいくらでも出てきました。
あと、新人に配慮を欠くことはこの銀行全体ではなく、あくまで特定の上司の方の問題であると思います。この銀行の安定性は他の地銀にはないくらい素晴らしいものだと思います。
是非、選考中の方々は頑張ってくださいねv
新卒いじめなんてどこでもあるもんよ。
君の発言は負け惜しみにしか聞こえんよ。
ま、悔しさをバネにがんばりたまえ。
私はここの銀行の方は本当に良い人ばかりだと思います。
説明会から最終面接まで何も不快な思いはしなかったですし、逆に不安に思っていることなどいろいろ聞いてくれたり、とても気にかけてくれます。最終面接をしてくれた役員の方もその後お会いして話してみると本当に優しい方でした。
いばらきさんはこの銀行にきっとご縁がなかったのだと思います。この銀行に決めた方や、今選考を頑張っている人が不快な気持ちになるような書き込みはしないでほしいと思います。よろしくお願いします。
ちなみに私は男です。
「体の線が細いみたいだけど、見た目で不利になるかもよ?」
と言われました。
しかし二次は通ったので、その時は気にしませんでしたが、
最終で落とされて改めて考えたら、凄い腹ただしかったです!
体型に関する発言は絶対タブーですよね!
見た目のこと言われた面接はここが初めてでした。
かなり傷つきました。ここは上から目線にも程がありますよね…
某巨大掲示板に載っていた「支店長の新卒いじめがある」ってのを見て、なんだか分からなくもないなと感じました…↓
これから受ける方は私と同じような目に合わないことを願っております。がんばってください。
私も受けますよ。
不安で一杯です(>_<)
一緒に頑張りましょうね☆
私も先月中に他行に内定を頂いたという事を言いました。
志望動機などもあまり聞かれず、ほとんど雑談でした。
終いには「ご縁があればいいですね・・・」と言われ
正直ダメだと思っていたので、通過連絡を頂いた時はうれしかったです。
最終は役員面接で、圧迫だという事は此処を見て知っています。内定を頂けたら、迷わずこちらにお世話になりたいと思っているので
負けじと笑顔でがんばりたいと思います★
私も最後は笑顔だったんで取れたかと思ったんですが油断しました 笑
私も他行の内定を正直に言ってしまったのがいけなかったのかな…↓
なんだかんだ言ってかなり入行したかった!
皆さん、私の仇をとってきてください!笑
本当に規模は小さいけど本当に安定した銀行なので是非入行したかったのですが…
他社状況で正直に政府系の内定を持っていることを言ったのがいけなかったのか。。。
いばらきさんの言うように、担当者の方は非常にいい方でした。最終は圧迫みたいですが、自分は全然圧迫と感じませんでした。
最初はぶっ著鶉の役員と人事部長の方々も、最後には笑顔になっていたので内定とれたと思ったんですが、油断してしまいました;
わたしもお祈りメールでした(>_<)
通過の方は昨日連絡きていたようですね。
最終選考受ける方、本当に頑張ってくださいね(^∀^)ノ
応援してます!
率直にかなりの圧迫面接です。
質問は基本的なことばかりです。
でも二人とも態度がかなりよろしくないです。片方の方は途中で寝てるようにも見えました。
人事担当者の方は演技だとおっしゃってましたが、演技でもこれは人を馬鹿にするにも程があると思います。演技なら何でもしていいなんて論理認められるわけないです。
私は今後絶対ここの顧客となることはないです。周りにもありのままの事実を話します。圧迫面接はそれだけのリスクを持ってることを分かった上でしてほしかったです。
ただ素直に人事担当者の方は本当に良い人だと思いました。
これを見て不快に思った方がいたらお詫び申し上げます。
私が体験した事実をそのまま書きました。嘘はありません。
これから最終受ける方は動揺しないようにがんばってください♪そして圧迫を勝ち抜いた内定者の方は本当におめでとうございます↑
以上負け犬の遠吠えでした 笑
今日、選考結果の連絡がきていました!
私は、ご縁がなかったです(>_<)
選考に残った皆さん、頑張って下さいね♪
役員の態度が適当だったので、非常に腹ただしいです。
あの人達の下では働きたくないと思いました。
内定いただいた方はがんばってくださいね♪
下に書き込んだ者です。二次と最終間違えて答えてしまいました。混乱させてしまっていたらすみません(・_・、)
私が受けたのは二次でした。ごめんなさい。
>きのっぺさんへ
>ぺちかさんへ
答えてくださりありがとうございます!
同じ状況の方がいて少し安心しました(笑)
たしか、26日までにどちらにせよメール頂けるんですよね。
二次面接予約した際に、日程が19日と23日だったんで、23日までは期待を持って待ってましたが…(^^;)
でもお祈りメールくるまでは何とも言えないですよね?
本日(23日)二次受けて、夜に通過と最終案内のメールいただきました!
mimiさんへ
わたしも19日に受けました。
ご連絡まだ頂いてません(。♋ฺ‸♋ฺ。)
私もまだ連絡いただいていません↓
24日に二次面接がある人と合わせて結果がくるってことはないんですかね??
私も19日に二次面接受けましたが、まだ連絡いただいてません・゜・(ノД`)・゜・。
どちらの結果にせよ、メールいただけるんですよね?!
通過の連絡頂いた方いらっしゃいますか?
まだ来ないということは、だめなんでしょうかね…(;_;)
私は18時10~25分の間に3回ほど着信がきてました!!
人事部採用センターに電話をしてみたら、「担当の者が明日また電話を差し上げると思います」っておしゃっていました(*´∀`*)
なので明日かかってくるかもしれませんね☆
アドバイスをくださった皆さんには本当に感謝しています☆
受付にいらっしゃった人事の方の優しくて気さくな対応にも本当に救われました!!
ありがとうございましたm(__)m
そしてこらからもよろしくお願い致します☆★
私も今日の午後の最後のほうの最終面接受けてきました☆
しかしまだお電話頂いてません…
け-ゃんさんは何時ごろ着信きてましたか?
後、内定頂いた方は最終面接受けてから何日ほどで連絡頂いたかどなたか教えていただけますか?
先ほど電話をいただいたみたいなのですが、電話に出られず、着信の番号にかけ直したら「業務は終了しました」のアナウンスが流れました(´・ω・`)
今日最終受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
先週の金曜から今日(16日から22日)の間に最終面接を受けて内定いただいた方っていたら教えていただけないでしょうか?
内定の場合は面接当日か翌日には連絡来るらしいので絶望的なのはわかってるのですが・・・
お祈りメールが来ていないため諦め切れません・・・
私は、この銀行に入行を決めました☆
誓約書を書きに行ったときに、これからの不安なこと等いろいろ質問してきましたよ!!
来週、これからの説明をかねた食事会があるみたいです。
毎月1回このような懇親会を行うと人事の方がおっしゃってました♪♪
最終面接頑張って下さいね(>▽<)
今までの面接が全くつっこんだ質問されていないので、とても不安です・・・
圧迫が多いということで、気合を入れて臨まなくてはと思っています。
内定者のみなさん、もうここに入行を決めたという方は結構いるのでしょうか?
あと、内定が決まってから質問会や、懇親会などは開かれているのでしょうか?
よろしかったらお願いします。
ありがとうございます。連絡来なかったから気が気じゃなくて…
しばらく待ってみます。
二次の時とはやはり雰囲気は違うんでしょうか?
あとどういった質問されるかわかるんでしょうか…
私は確か面接の二日後の夜にメールで連絡いただきましたよ。
なのでたぶん二日以降くらいに連絡くるのではないでしょうか。
内定者ですか?
そういうのは人事の方に聞いた方が(笑)
言ってましたよ~☆★
だからまだわからないとおもいます♪
>ガチャリさん
>パさん
アドバイスありがとうございます!!
はじめから圧迫だと思って、面接に臨むことにます☆
笑顔と熱意はやっぱり大事ですよね!
けっこう遅めの選考なのでもう残りの枠は少ないかもしれないけど、自分らしさを出せるように精一杯頑張ってきます♪
本当にありがとうございました☆
ありがとうございます。GD始まる前に通過しても落選してもメールで連絡するって言ってましたよね?
私は、最終面接は圧迫の可能性が高いということをこの掲示板で知っていたので、当日は覚悟して行きました。そのおかげで、それほど圧迫には感じませんでした。
面接の途中、「どうしても内定をもらいたい!!」という気持ちから顔がこわばってしまいましたが、常に笑顔を心がけて話しました。すると、最後には面接官の方も笑顔を見せてくれましたよ☆
やっぱり、笑顔で明るく話すことが大切だと思います!
そんなに難しい質問はされないと思うので、ありのままの自分を出せるようにリラックスして頑張って下さい(@^^)/~~~
メールって通過でも落選でも連絡するって言ってましたよね?
15日に受けてその日にGD通過のメールを頂きましたよ☆
私は本当に一般的なことしか聞かれませんでしたよ。
「自己PR」
「大学時代に苦労したこと」
「貴行を志望する理由」
という感じでした!
人によって質問内容は様々だと思うのですが、
元気よく笑顔で受け答えするのが大切だと感じました。
人柄や人間性を見てくれる素敵な銀行だと思いましたよ。
私も最初の最終面接が圧迫でボロボロだったので、
自信を無くしていましたが、大丈夫です!
最終まで進めたという自信をもって臨んでいって下さい。
応援しています。
私の場合、御行も最終は圧迫気味でした(汗)話す時につまってしまったり、人事の方に考え方を否定されましたが、ここに入りたい!!って意思を前面に出したら内定をいただけることが出来ました。
人事の方は演技をしているだけなので鵜呑みにせず、入りたいという熱意を出せば大丈夫だと思います☆
あまり参考になることを言えていませんが、応援しています(^^)
来週最終面接を受けます。
私は1度だけ最終を受けたことがありますが、圧迫のような形でボロボロでした‥。
軽くトラウマになっています。。
そこで質問なのですが、最終面接を受けるにあたって何かアドバイスなどしていただけないでしょうか。
どうしてもここに入りたい!!という熱意は伝えるつもりですが、どうしても不安で‥
よろしくお願いしますm(__)m