会員登録すると掲示板が見放題!
東日本銀行には8766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、123件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございました。
昨日グループディスカッションに臨むつもりだったのですが、筆記で通った人数が少ないためGDは行われず、いきなり個人面接でした!
なんとかのりきりました・・・
初めまして♪
以前ここの銀行の最終面接までいったものです。
私が受けたときはここのCMを作るとしたらどんなCMがいいかという議題でディスカッションしましたよ。
次回グループディスカッションを受ける予定のものです。
内定された方、すでにグループディスカッションを受けられた方で、お時間がある方がいらっしゃいましたら、どんな課題だったのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!黒い柴犬さんは文学部なんですね。私も似たような学部です。アドバイスを頂いたように、もう少し志望動機を考えてみます!
私も金融の知識はなかったですよ、文学部なので(笑)会社が求めているのは、確かに入社してからは必要にはなると思いますが、一から素直に学ぶことが出来る人材を必要としていると思います。あと雰囲気や地域密着もありですが、意外にそのことを面接で言う人が多いので、それ+なにかを言えればいいのではないのでしょうか?例えば、ここがよかった、だからわたしはここを頑張れる、開拓してみたい。みたいな事もいいと思います!オンリーワンではなくても、面接官をあっといわせる答えもありだと思います!
ありがとうございます!アドバイスを参考にポジティブにがんばります!
私は、金融の知識があまりなく不安なのですが、やはり他の銀行と比べてアピールした方がいいと思いますか?雰囲気が良かった事や地域密着だからという事だけでは弱いでしょうか?
ディスカッションでは会社のこととは別に、リラックスして受験する気持ちが大切だと思います。面接があと○回もある、ではなく一回一回を大切にするポジティブな気持ちでいけばいいと思います!「人」を見ながら選考を進めてくれる会社だと思うので、自分はこういう人間だをアピールできればいいと思います。また銀行を他にも受けられるのなら、ここに入りたいんですというのを言えれば、満足いく選考になると思います。是非とも頑張ってください!
内定者の方、GDや面接ではどんなことを意識して答えましたか?また、どんなことに気をつけて受けましたか?
内定が出た秘訣などがありましたら、アドバイスください!
この気持ちは落ちないと分かりませんよね↓
そして、落ちた人への対応も内定者と千差万別でとても冷たくがっかりしました…
でもお互いがんばりましょうね♪
横スレ大変失礼いたしました。
どきどきしてしまって・・・ みんないつ頃来てるんだろう><
ありがとうございます(>_<)GDの結果は9日の夜に来ました。通ってること祈ってます!!
土日は銀行も休みだから連絡はこないんじゃないかと思います。待つのはツライですよね(;_;)
すでに連絡をいただいてる方もいるようで……不安でしかたないです。
土日はお休みなので連絡はこないのではと思います。
すでに連絡をいただいた方もいるんですね・・・
ゆかり☆さんの書きこみにあった「最終の予約が全部空席」に期待して待ってみましょう。
でも待つのってつらいですよね(;_;)
返信ありがとうございます☆
通過おめでとうございますッ!!!!♪(*^ ・^)ノ⌒☆次の選考も頑張って下さい!!!!ちなみに私はまだメールが来ていません↓↓ダメなのかも…↓↓
差し支えなければ教えていただきたいのですが、ゆかり☆さんはGDの結果はいつ頃に来ましたか??☆
13日に2次面接を受けて、その日の夜にメールがきました。でも最終の予約画面が全部空席だったので、多分まだまだこれから連絡来ると思います!!GDの連絡はけっこう遅かったので。
私も12日に二次を受けましたが、まだ連絡はありません。
土日に連絡が来る可能性はあるのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
今まで各回の選考の最終日に通過の連絡がきていたので、今回は来なかったのでダメだったのかと落ち込んでいました(;_;)そうですよね!16日まで待ってみないとですね!☆彡ちょこさんにも私にも、お互い良いお知らせが来ますように…☆★
私は12日に二次を受けたのですがまだ連絡をいただいていません。16日までにお知らせするとのことでしたので待ってみようと思います。お互い良い結果がいただけるといいですね。
レスありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆とても詳しく教えていただき、参考になりました!!☆それらの注意点を踏まえて支店見学をしてきます☆
本当にありがとうございます!!(≧▽≦)
携帯から横レス失礼します。
支店訪問ですが、スーツで伺った方が良いと思います!!そうすれば職員の方からお話聞けたりすると思いますし・・・
あと銀行の支店訪問はごとう日(5と10の付く日)や週末、月末月始は避けた方が良いそうです。訪問時間は10:00や14:00くらいが良いみたいですよ。
長々と失礼しました。
はじめまして☆
割り込み失礼します。支店見学の書き込みを読みました☆私も支店見学をしようと考えている者です。初歩的な質問なのですが、支店見学はもちろんスーツでよね??(>_<)初歩的な質問ですみません;;
やっぱり混む時間は避けて、午前中がいいですよね。
参考になりました!ありがとうございます!!
一応電話でアポとろうと思ったら「いつでもいい」といわれたので、平日の朝行きました♪
朝だったからか、窓口にお客さまがいなかったので、入ってすぐに窓口にいって「支店訪問に来ました」と言いましたよ☆
その後、窓口の方が丁寧に対応してくださいました!
私は受けたその日に連絡が来ましたよ!
私の言ったことに対してほとんど否定的に突っ込んできましたし、ろくに目を合わせても頂けなかったです。でも面接官の方をよーく見ているととても真剣にお話を聞いてくださってましたし、学生ではなく一人の人間として見られているような感じがしたので、私は「圧迫」を肯定的に捉えて面接に望んだ結果、内定を頂くことができました。
面接官の方は圧迫ではなく真剣に面接をしてくれるのだと発想を変えてみなさんもがんばってください。例え面接官の方が自分を見ていなくても、目を見て真剣に話す気持ちが大切だと思います。
アリエールさんの言うように、確かに書き込みにくい雰囲気ですよねf^_^;最近の選考中の方の書き込みが全然なくて選考の情報や状況がまったく分からないです。
苛々する気持ちは分かりますが、いちいちつってかからずに、もっと広い心を持ちましょうよ(^O^)/これから社会人になって苛々することはたくさんあると思いますし、ここで耐えられなかったらこの先も耐えられないでしょう。世の中には色んな人がいます。子供みたいに喧嘩腰にならず、広い心を持って接しましょう(>_<)
以前、書き込みを拝見して29日に受けた方のレスがありましたが、私は28日に説明会兼筆記試験を受け、29日の20時40分頃にメールでGDの連絡をいただきました☆
初めまして。私は先日内定をいただいた者です。
ここの書き込みを拝見させていただきましたが、ここの最終は部屋も広いし、役員の方との距離も一定間あいているし、質問もオーソドックスなものばかりで、私は圧迫には感じませんでした。
むしろ私が緊張して言葉に詰まってしまったあと、「緊張しているのかな?」と和ませてもらいリラックスできました。
ありのままの自分をだせたら問題ないと思います。
がんばってくださいね^^
初めまして。私は先日内定をいただいた者です。
ここの書き込みを拝見させていただきましたが、ここの最終は部屋も広いし、役員の方との距離も一定間あいているし、質問もオーソドックスなものばかりで、私は圧迫には感じませんでした。
むしろ私が緊張して言葉に詰まってしまったあと、「緊張しているのかな?」と和ませてもらいリラックスできました。
ありのままの自分をだせたら問題ないと思います。
がんばってくださいね^^
真剣に選考中の人が書き込みにくい空気になっているという事実に気付く創造力を持ってくださいね
私は明日最終でここ見るとどうやら大分厳しそうだけどがんばります。
あ、東日本銀行は既に公的資金を完済できる額は揃えているそうですよ。人事の方に質問したら、答えてくれました。
みーこさんを他の東京の地銀の掲示板でお見かけしましたよ(笑
八千代銀行についてですが、福利厚生(給与含む)が悪いと思います。八千代もOB訪問をしたんですが、行員の方はあまりおすすめしないと言っていました。
理由は聞かなかったのですが、横浜銀行が東京に進出してきて、完全に営業エリアが被ってしまったからだと予想できました。
八千代銀行も東日本銀行も公的資金が注入された銀行ではありますが、注入された理由が違い過ぎます。理由はきっとみーこさんもご存知だとは思いますが、以下に記します。このことも含め、私は東日本銀行が「安定している」と書きました。
八千代の理由:単純に経営が傾いたため。公的資金は住友信託が肩代わりしました。また、住友信託との提携により、役員はほとんど住信からの出向組となると思います。
過去に千葉興業銀行が富士銀行(現在のみずほ銀行)の傘下になり、現在も役員のほとんどがみずほからの出向組という事例があります。
東日本の理由:新潟中央銀行の営業譲渡のため、東京にある新潟中央の店舗を引き受けました。これにより公的資金が注入されたわけですが、本業の経営が悪化したわけではにので、事実上、公的資金注入の経験はないに等しいです。
・・・なんだか良いことでなくて申し訳ありません。。。
今度最終面接を受けます。
そこでみなさんに一つ質問なのですが、最終ではどれくらい面接をしましたか!?
また二次選考で書いたエントリシートや履歴書を中心に質問されましたか!?
みなさんお答えお願いします。
やはり東京の地銀は厳しいんですね…
私はここではない東京の第二地銀の内定者です。別の銀行のページの方が客観的な意見が聞けると思い、書き込みさせて頂きました。厳しいことは自分でも分かっていたんですが、他人から指摘されると、分かっていてもショックですね。でも第一地銀には全力を尽くして落ちることが出来たので、内定を頂いた場所で頑張ると決意しました。もし東日本・八千代銀行のいい情報があれば教えていただきたいです★
「情報源」についての訂正です。
東日本銀行の高い預貸率の理由(茨城は預金が多い。東京は融資が多い。)は東日本銀行の人事の方です。常陽は100支店などありますが、横浜や千葉、常陽などとはそもそも規模が異なりますので、無駄なく13店舗でも、預金の集めやすさは茨城県内がいいのです。
そして、九州の地銀なども、東京に支店を出しています。それは預金は増えど、貸出先が少ないため、企業が多い東京で貸し出すために支店を構えているのです。
そして地銀再編についての情報源は、私が訪問したOB(横浜・千葉・常陽の方々)と、元銀行員の知り合いの共通認識でした。
しかし、狭域高密度の戦略(多くの地銀や信金)ではないため、東日本銀行は安定していけると思います。
ということが言いたかったのです。もし誤解を与えてしまっていたら、そして何度もしつこく申し訳ありません。
申し訳ありませんが、先の私の情報は東日本銀行の人事の方から仕入れましたが(笑
そして私はあなたのおっしゃる茨城県のガリバー地銀の内定者です。茨城は常陽の範疇であり、千葉銀やメガの攻勢がきついことも百も承知です。
もちろん、情報源の人事の方も茨城のみで預金を集めてるということを言いたかったわけではないです。というか、常識的に考えてそんなにエリアごとに預金・融資を分けるメリットが思い浮かびませんよね?
東日本銀行の強みは一都五県にまたがる広い営業エリアで、エリアが広いため各地の景況を受けにくいということです。そして、茨城県では貸出金を要する企業が少ないため、必然的に預金が茨城に偏りがちであり、東京は日本の首都たる企業の多さにより必然的に融資がしやすいため、資金の循環が良いとおっしゃいたいのだと思います。
この掲示板をみていると、いばらきさんは早とちりが多いです。もう少し冷静に、みなさんの書き込みをちゃんと理解しましょうよ。
では、この銀行とはご縁がなかった私は去ります。あなたも以前「去る」とおっしゃったのだから、いい加減去っていいと思いますよ?
では。
私から進んで書き込みは致しませんが、いばらきさんのように誤解をしている方がいたら、補足するためにもう少し、この掲示板のチェックだけはします。
私も選考中のみなさんに誤解はしてほしくないと思いますので。それでは、みなさん、引き続き頑張ってください!
私の地元は茨城県ですが、茨城県では銀行といったら常陽銀行です☆悲しい現実ですが、他の銀行は相手になりません。常陽は三菱東京UFJ銀行と仲が良いいので、茨城では最強です。しかし、千葉銀が茨城に進出してきてるので苦戦してるみたいですが…
常陽以外の他の銀行に預金するとしても茨城、関東つくば、水戸信、県信に預けます。
ですので東日本さんが茨城で大量に預金を確保していると考えるのは極めて難しいです。ここは茨城県には主要市部13個しか支店がないです。
常陽は県内に100支店以上の支店を構えています。
関東つくばは80支店程県内に構えています。
ここが茨城の13支店だけでメインで預金を大量獲得出来るはずがないです。
東京で集めてらっしゃるのが妥当でしょう。もしくは他県にまたがって預金を集める所が、この銀行の素晴らしい戦略だと思います。
逆に一つ一つの県に依存しないで愛着を得られていないのが、弱点でもあると思います。
どちらにしても、ここは東京の地銀では生き残れる素晴らしい銀行だと思います。
どこで仕入れた情報かは分かりませんが、憶測だけでの発言は混乱を招きます。
長々と失礼致しました。おそらく同じ茨城県出身者は頷く話だと思います。
ここの銀行は特殊だと思いますので以下のケースに当てはまるかどうかはわからないのですが、あくまで私見では…
都市銀行でも避けられなかった再編、地銀でも避けられないでしょう。また、メガバンクやゆうちょ銀行に対抗するために、規模は追求されるべきと思うので、首都圏にはそれぞれの都県に3行程度の地銀が存在しますが、トップの地銀(ガリバー地銀)以外は生き残れないと思います。
ただし、東京都の地銀はさらに厳しいと思います。首都にはメガバンクの他に外資なども混在していますので、東京の地銀はどうなるか、不透明感が隣県よりも際立つと思います。
そして何より、地銀の最大手クラスの横浜と千葉が東京に進出してきているのも、東京の地銀の厳しさに付加されています。
しかし、東日本銀行は茨城で預金を獲得し、東京で貸し出しするという好循環から高い預貸率を誇っています。なので、ここ以外の東京の地銀よりは大丈夫だとは思いますが、メガが茨城にも攻め入ったら・・・
未だに来ないという事は、駄目だったのかな・・・。
おっしゃる通りです、本当に自分は姑息だと反省しました。
黒い柴犬さんのコメントは私の心に響きました。
一方的に批判せず、とても人間の出来た方だと感じました。
ありがとうございます。
本当に内定頂いた方が羨ましいです。。
多分私以外にもここに行きたかったけど縁が無かった方も多いと思います。
私もその一人です。
ここは本当に良い銀行だと思います。
私もここで働きたかった。。
大変ご迷惑おかけしました。
頭を切り替えて私もまた頑張っていきます♪いつまでも引きずってても時間は過ぎてくばかりですもんね…
では失礼いたします。皆さん、頑張りましょう♪
あなたに限らず多くの人が、通ったり通らなかったりで悩んでいるはずです。そういう人達の中ではあなたのように苦しんだ人は数え切れないでしょう。しかし、このサイトというのは現在も選考中の方々数十人以上が見て参考にしているはずです。多くの人のこれからの人生を左右することにもなりかねないので、気持ちは分かりますがぶつける方向を間違ってはいけないと思います。圧迫面接だったのでしょうか?社会に出たからは誰であっても、理不尽に思えたりするコメントはされるでしょう。そういう試練を乗り越えて人は成長するはずです!
私は4月の中旬に内定を頂き、もう入行を決めた者です。
ちなみに私も男で、173cmの53キロと線の細い体型ですが、何も言われませんでしたよ。
この銀行は他の方々がおっしゃるように、とても良い銀行だと思っています。私は迷わず入行を決めました。
落ちたなら落ちたで、内定者や選考中の方に不快な気持ちを抱かせる発言はやめてください。
もうこの掲示板に用はないでしょう。