会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートはリクナビに送られてきましたよ☆
筆記を受けるにしてもエントリーシートは出したほうがいいみたいです!
同期の皆さん来年から宜しく!
>ななこさん
ありがとうございます!!もう一度支店見学に行って考え直します☆
私はEキャリア志望で、大学もまぁ、名前は知ってるかなくらいのランクです。
15日くらいにES出して、23日くらいに“先行”筆記試験の予約メールが来ました。
当然、リクルーターの連絡もないですし、セミナーもこれから参加します。
先行筆記試験は8日と9日のどちらか選ぶという形でしたが、一般筆記試験は4月中旬以降にあるそうなので、心配しなくてもいいと思います。
8,9どちらかに参加できない人は一般筆記試験まで待ってくださいと書いてありました。
どういう基準でメール送っているかはわかりません。。
私もです。筆記って・・?って感じです。
地域によって違うのですかね。ちなみに私は大阪です。
えっ!?私も納豆キナーゼさん同様、ES出してから何もないんですが。。。
しかも、Eキャリアセミナーも東京だけだし。。。
ささっこさんはどこの地域の方ですか??
ささっこさんは関東の方ですか?私は関西なのですが連絡なしです。。
予約状況を見てみましたら、がらがらでしたよ。
多分、学歴フィルター確実にかかっていますが、むこうも試験前日にがらがらなら、さすがに予約あけるのではないでしょうか?
ちなみにここはES選考・筆記選考・リクルーター選考の三種類別々でやってるみたいですね。
ネタ元は人事の方なので多分正しいかと。。。
私も試験予約取れないのですが、人事の方に聞いたところ、日程が増えることは難しそうでした・・。
キャンセルが出るのを期待して毎日チェックしてくださいと言われました(泣)
学歴によってテスト受けさせるなんて~(泣)
私は問題解くのが遅いので受けても無駄な気はしますが、それでも受けたいのに・・・。
あきらめないで頑張りましょうね!!
私もE志望ですが、筆記の予約を行いました。
リクナビにメールが来ていると思います。
4つの日程を除いてガラガラでしたよ。
とても初歩的な質問ですが、
エントリーシ-トは一体どこにあるのでしょうか?
見つからず焦っています。
エントリーシートは出しても出さなくても良いようですが・・・
どこもそんなもんですよ。ここだけじゃなくみずほもSMBCも糖蜜もそうです。大手企業、特に金融は学歴フィルターは絶対あります。なぜかというと勤務をしながら税金などの金融の勉強をしないとだめだからです。高校の勉強もしてこなかった人を安心してとれますか?なので自分がフィルターにかかってないのであれば諦めるのはもったいないです。
やっぱ学歴とかあるんですかね。
そんな企業行きたくないですね。
いやみに聞こえたら申し訳ありません。
でも、素直にそう思います。
他にもっといい会社ありますよ!
僕も選考が満員で申し込みできないんですけど、
うっでぃさんはどうしますか?
電話とかで参加できないか聞いてみたりとかします?
それ・・・・本当なんですか・・・?;;
私も!!リクルーターの方のイメージというか、気が合いませんでした!無表情の笑顔ナシなんですもん…(汗)もちろん、その後は連絡きてません。
一方、友達の方は、リクルーターの方がとても明るくて、すごく親身に話を聞いてくれたそうで、現在はちゃんとした面接までいっています。。友達がうらやましい☆☆
リク面は気が合う社員に出会えるかどうかが、最大の難関ですよね!!
私の上司がここ出身の方ですが、ここの給料低いらしいですよ。
私は今日も明日もリクと会います。エントリーシートは一応出していますが、筆記の連絡がぜんぜん来ません。これでいいのでしょうか?
私は一回も説明会に参加していなかったのですが
その旨を伝えたら、「初めてなのは申し訳ないな」と言って
3人の方を紹介して話を聞かせて頂きましたよ。
入行一年目の非常にいい方でした。
すごく志望度が上がりました。
・年功序列色が強い(誰が何年入社とかなり気にしてる気がする)
・超激務
・最近は中途入社も多く、流動性が激しい(大量採用、大量退社?)
といった感じです。
できれば、皆さんの感じた印象を聞かせてください。
特にリクの印象が悪いというわけではないですが、
多少古い体制が残っているような気がします。
一番気になるのは、給料ってどういう風に上がっていくんでしょう?
やはり年功序列なのかな?
お疲れ様です。面接は出来なかったと思っても次に進んだりするのであきらめないで!!私もそう信じて頑張っています(笑)
人事の方によると、テストを受ける人でもESは出した方が良いようです。テスト重視のコースとESのコースは大体半分くらいずつの採用を考えているとのことでした。なので、ESを出してとりあえずテストも受けた方が良いということですね。・・・、伝わったでしょうか・・・。
テストの日程が増える可能性は低いそうなので、とりあえず受けた方が良いと思いますよ。私も頑張ってキャンセル待ちをします!!
返信ありがとうございます。わたしも二回だけだったんです…
しかもまだ筆記の案内きていません…
落ちた可能性高いかも。
ちなみに、エントリーシートまだ出してないけど、
今更出すのも・・なぁ。。。
でも、入行して本当に間もない人が
採用担当するなんて・・なぁ。。。
ぼやきばっかり。
私もそうです。
いきたくなくなりました。筆記の予約をキャンセルしようと考えています。
どうにも判断がつかないので…
ありがとうございます。
説明会頑張ってきてくださいね☆
私は今日某信金の面接がかなりできなかったので落ち込んでいます。笑
頑張らないと!;-;)
ありがとうございます!
やはり、ESを出した私は1の選考方法になるのでしょうか。
不安なので、確認してみることにします。
ありがとうございます。今日、この後説明会に出席するので、そのときに人事の方に聞いてみます。
結果は書き込みますので待っててくださいね。
私もテストなしでいけるのなら・・・と考えています。
といっても、満席で予約できないんですけどね。
>へこさんへ
励ましありがとうございます(;_;)
メーカーなどばかり受けていたため、金融の掲示板を見て焦りました(>_<)
最近やっと金融にも興味を持ち始めたので、志望理由言えるように説明会しっかり聞いてきます!
P・Dキャリアに関しては、2種類選考の方法があって、
1.ES提出→書類選考→面接
2.筆記試験→面接
だったと思います!
ちなみに1の方が選考フローが少し早いみたいです!いちを併願も出来るみたいです!間違っていたら申し訳ないので、いちを確認してみたほうが良いかもです^^
私は一回お会いしました。
ってかそれ以来連絡来ないです!!
切られたというよりは、リクはPキャリアだけなのかな~
なんて楽観してたんですが、やはりDもリクなんですか?
私はDキャリアでESを提出したのですが、筆記の点が良く分かりません。。。私の理解力が足りないのかもしれませんが^^;
一応予約はしたのですが、月曜に確認してみようと思います。
受けなくてもいいのに受けても嫌だしね!
soraさんも情報を手に入ったら書き込んでもらえると嬉しいです。
情報は共有しましょう(*^^*)
三菱と住友では、全く社風が違うと思うので、ご自分に合っていると思われる方を選ぶのがいいと思います☆☆
一般職はリクないですよ!
金融全体的に。だから、4月からの公式な選考プロセスを踏んでいけますよ!まだ間に合います!!頑張ってください!
Pキャリアは既に始まっているらしいですが、Dキャリアは試験と面接を受けなければいけないんでしょうか。
三菱と住友では全く社風が違いますよ。自分にあう会社に納得して応募してほうがいいと思いますよ。
最近、この会社に興味を持って、明日の説明会に初参加するものです。
HPに筆記から選考をするのと、ESで進めるのと2パターンあるように書いてありますが、これってこちらが選んで良いのですか?筆記の予定もメールできていましたが満席で・・・。
知っている方がいましたら教えてください!
説明会に参加すればだいたいのことがわかるから、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。ただ、銀行は志望理由をとても突っ込まれるので、ちゃんと用意しておいたほうがいいと思いますよ☆
私は信託がいいんですけど、三菱UFJ信託か住友信託のどちらで学校推薦出すか迷っています…職種はエリア限定です。どちらがいいとかありますか??もし、決まっている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
私の場合はメガバンクからもほぼ内定もらっているので「なぜそっちにいきたいのか」など3時間程説得されました。最後には納得していただき「無いとは思うが、もし某メガバンクが落ちるような事があればいつでも電話してきてくれ。君の枠はあけておくから」といわれました。そこまで強がっていたためか本当に涙がでてしまいました。2chなどに色々書き込まれていますが、私もこの会社は人間味のあふれるとてもいい会社だと思いました。
Eキャリアっていわゆる一般職?かどうかもあまり理解できていない私は出遅れまくりですね
「次の時に、うちでやりたい事、できる事をきちんと言えるように準備してて」
って言われて、4回目が結構大切なのかな?って。
いったい首都圏は何回やれば内定がもらえるの~?
私は、かろうじてリクにまだ引っかかっているけど、筆記の予約の連絡きましたよ!だからとりあえず予約しました。
始めの頃のセミナーで、リクでの選考で7割、それ以外(筆記と一般的な面接)で3割、内定を出すって言ってたような。。。
私一週間半放置されましたけど来ましたよ☆
自信があったら気長に待てばよいかと思います。