会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクナビのお返事箱に、セミナーと筆記試験の案内が送られてきてましたよ☆
キキぼんさんの方にも届いているのでは??(^^)
ESしめきりは
第一次3月20日
第二次3月30日
第3次4月30日
第4次5月・・・・
だったと思いますよ。だからまだ出してもよいのでは・・・。間に合うのでは・・・。
第1回:3・20
第2回:3・31
第3回:4・30
…あと1回くらいあった気がします。
ちなみにあたしは3月31日の夜ぎりぎりで出したら
翌日に「先行 筆記試験」の予約案内メールがきました☆
なのでまだまだエントリー間に合うと思います。
私はES出して以来何もないんですが。。。
関西はセミナーもない?みたいだし。。。
どなたか連絡来た☆とか、まだ☆とか書き込みお願いします!!!
心配で心配で。。。
エントリーシートは3月20日が締め切りだったと記憶しておりますが。。。
すごいですね♪電話ですか??
私にも来るかなぁ☆
ここってもうES提出始まっていますか?
メールとかで一切ESに関する知らせがないのですが‥
私も4日筆記受けますー!!あまり志望度高くなかったので完全にノータッチでここまで来ましたが、まさかES提出か筆記かみたいな選考方法があるなんて知りませんでした・・・セミナーにも参加していないし、筆記にも自信がないので完全に次には進めないと思いますが。。。とりあえず明日お互いがんばりましょう☆
そのリクの方は女性差別的な発言をされたのですか?もしそうなら残念ですね。私がお会いしたリクの方の中には女性にももっと活躍してほしいし、会社としてももっと女性を採用するべきだとおしゃってました。あくまでリクの人の発言ですので、会社の総意ではないかもしれませんが、そう思ってる行員の方もいらっしゃるようです。ちなみに私は男ですので、リクの方がおしゃっていた事は本音だと思います。参考までに書き込ませていただきました。
私もエントリーセミナー受けて連絡なかったので諦めてたんですが、今日面接の連絡が来ました。
リクからしかスタートしないと噂に聞いていたので緊張します。
リクだったんですけど、「女だから~」とか言われて、、
今の社会でこんなこと、言えるんだと思って。
ちょっとびっくりしたけど、本当の会社の姿が見えてよかったとおもいました。
ここはSPIでしたっけ??
筆記重視とかESのコースとかよくわかんないですね。。
とりあえず筆記できられるのいや><
返事遅くなってすいませんでした。
僕なんかは周りが内定で始めてて、ちょっと
あせってるんですが、お互いにいい就職活動を
送れるようにがんばりましょう!!!
家族の事情か知らないですが、その旨は選考の段階で話する機会があったのではないですか?見るところ、九州地区みたいですし、地方は回数が多いとも聞きますし。
内定辞退時の応対は分かりませんが、企業側も時間・労力を割いている以上、そのようなことを言われるのをある程度予想できてないあなたもあなたです。ましてや、学歴フィルターを導入するくらいの金融機関なんですし。人材の奪い合いですよ。
あと、他社(金融)のリクから聞いた話ですが、このような掲示板は人事部も見られているみたいですし、個人が特定されるような事(九州・内定辞退等)は書き込まない方がよいですよ。内定辞退の事実はすぐ情報が共有化されるみたいですし、根回しもすごいみたいですし。
内定辞退することって失礼になりませんか??
本当ですか???
実は、私も内定を辞退しようと
思っているのですが・・・恐いです。
それは、あまり関係ないんじゃないですか?たぶん。
やらなくてもやっても、関係ないような。
ここの職員最悪ですね。
第一志望と伝えられなかったのですが次は年金の人につなぐみたいなことを言われました。勉強する中でとても行きたくなってきたのでまたリクが来ることを切に願います、もう結構内定でたみたいですが(><)
第一志望群であれば「第一志望」と言っていいと思います。金個さんの言うように金融は採用時期が早いこともあって、早く確定させたいのかもしれません。
他は知りませんがここは面接の場で電話を入れさせることはないそうなので安心してもいいのでは。
自分は他に内定もらってないし最終面接もまだなので信憑性に欠けるかもしれませんが、リクの方の言葉に嘘は無いように感じました。
参考にしてみてください。
金融は基本的に第一志望でないと上へあげてくれませんよ。
特に他の金融機関から内定いただいていると、
それを断る覚悟がない場合は嘘をついてまで人事へいくのはやめた方がいいです。
内定した先輩からも何人かに実際に聞きましたが、この業界では最終面接で他の内定先へ断りの電話を入れるってのはそれほど珍しいことでないですよ。
ただ、ごはんさんが言っているように迷っていることを非常に理解して相談に乗っていただける社員(リク)の方もいるようですので本当に企業が欲しいという人材であれば相談に乗ってくれるのでは?
返事ありがとうございます。そーですよね。それを聞いて少し安心しました。お互い頑張りましょう。
今日、リクに言ってきたのですが第一志望とはいわなかったのです(><)次に「○○の業務してる方紹介できるかも」とは言われましたが・・・あっさりした方だったので心配です。
かなり行きたい企業なのは間違いないのですが。事情知る方教えてください!
私もWebインターンシップ受けていません。どうしたら受けられますか??教えてくださぁい!!
本当ですか!?
私はEキャリアですが。
リクが進んでる者ですが、「もしうちで内定出ても、まだ時期が早いし、就活やめなくてもいいよ。他もじっくり見なさい」
と言われました。印象良かったです。
噂にすぎないのでは?
ちなみに仕事はかなりキツイそうです。
私はつい最近のセミナーに1回参加しただけなので呼ばれる可能性は低いのですが・・・。
でも、リクってエントリーしなくっても来るって・・・。
出来れば声をかけて欲しかったな~。
その場で即決できるし・・。
とにかく、頑張りましょう。
内定出ているでしょうが、リク以外でも可能性はあるさ☆
私も何回もセミナーに行っていますが、リクとか
いっさいないです。
私は、ここ受けるかは分かりません。
他を頑張ります。
数回セミナー参加してたのに悔しいです・・。
もう内定でてるでしょうか??
もう頑張るしかないです。
何故にリクが来なかったのか・・・・
僕はリクなしで今度筆記受けますよ!
ありました。どうもありがとうございました。
先日こう言われました。
「終身雇用は終わったとはいえ、一回目の就職は非常に重要であることには変わりない。金融機関を受けているなら、おそらくこの1~2週間が、人生の中でも非常に重要な時間になると思う。本当にがんばってください。そして、ウチを一番に志望してくれるならば、本当に嬉しい。」
この1~2週間、お互い、がんばりましょう。
何処にもこねもなければリクもないです(涙)
テストも自信ないけど受けますよ。
ESも今日出しました。どこかで引っかかってくれると嬉しい・・。
筆記、厳しいかもしれませんが頑張りましょう!
結局こなかった。
筆記ルートは厳しいですかねえ
確かにきつく書かれていることがありますが、それはここの仕事が大変だからでしょう。
でも、会社入って一生懸命働きたい人には問題ないかと。
ここの人間は外資からヘッドハンティングの誘いも多いらしいので、きっとそれだけ能力もつくと思いますよ。