会員登録すると掲示板が見放題!
住友信託銀行には12409件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの401件の本選考体験記、250件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPには載っていないようなのですが・・・。
次は東京本社に呼ばれたんですが、これってまたリクですよね?
それにしても、リクルーター制は本当に志望度高くないと
どこまで続けるか悩みますよね。
>ぶひこさんへ
自分はリクと基本的な考え方が合わず、時間切れではいはい帰ってって感じだったので住信のことはしばらく忘れていたんです。が、1週間ちょっとして急にまた掛かってくるようなことになっています。
リクも学生1人を担当してるわけじゃない(たぶん)から、忙しいんじゃないでしょうか☆
住友信託に行きたいと思っているなら書いた方がいいと思いますよ!
リクとESは別ルートですし。
リクで落とされてESルートで入った人もいるそうです。
私も同じ質問です。出さなくてもいいでしょうかね。まだ書いてないから、間に合いなさそう・・・
同じくかんかんどうりつの大学です★
僕も次4回目なんで、がんばりましょう!!
その日中なら夜でもいいのかなぁ。。。?
友達みんなきてるのに。
多分1月のセミナーぶっちしちゃったからですかね。
マーチの中で下位ですがきてますよ!
私は、計5回もセミナー参加したのに来ませんでした…
トリスタンさんと一緒で、その場で次の予定を聞かれます。私は他が本命であり、選考も進んでいることは伝えてありますが、僕が興味ある分野の社員さんを連れてきてくださるので、ありがたくお話をうかがっている感じです。
次回はガチで囲い込みにかかる・・・的なことを言われました。
周りでも「スミシンは絶対いけた」と言っている友人ばかりです。
大学の差というか、地方やついているリクにもよるんでしょうね。
何らかの現象(連絡時期、接触回数、形式など)を指して
一概に「こうだ」とは言えないのが実情じゃないでしょうか?
皆さんの書き込みを読ませてもらって一喜一憂してしまい
自分を見失うところでした…。まだまだ修行が足らんです。
リクルーターの場合、何回会うかは関係ありません。
最低でも○回というのはあるかもしれませんが、基本的にその人が優秀であればあるほど回数は減ってきます。
かなりいい待遇ですね。いいな。
やっぱ学歴とかでちがいあるんかなぁ。
私今度3回目です。毎回いつきられるのか緊張しっぱなしです。
一緒に志望動機を考えてくれたり、面接の練習をしてくれたり、大変勉強になります。
僕は週末ごとにリク面をしているんですが、面談が終わると毎回「来週空いてる?」って聞かれて、その場で次回予約をしていますよ。
ただ週半ばに急遽予定を入れてくるのはどうかと・・。
学歴的にはマーチレベルです。
そういう方いらっしゃいますか?
でもなんか楽しかったです☆☆しかし、住信はリクルーターで合格したら、断るのメッチャ恐いらしいので、この辺で辞退するつもりです;;中途半端な気持ちだと失礼ですもんね;;
次4回目です。合計何回やるんでしょう・・・。
いえ、リク面だったんですけど、学生も社員の方も多くてびっくりしました。社員の方は年次が上の方でしたし…
>ゆうさん
やっぱり当日ですよね。。もう少し祈ってみます(涙)
四回目頑張ってくださいね!
私は次が四回目のリク面なんですが、毎回当日に電話があったと思います。
土曜日本社で1:1だったんですが連絡来ていません。。。
僕はそんな圧迫って感じじゃなかったですよ。
明日以降また次の連絡待ちます。
> ゆかさん
それってエントリーセミナーですか?
僕の場合は3日ぐらいで連絡来ましたよ♪
しかも、次の事もノータッチ。。
皆さん、どれくらいで連絡来ました?
2回目なのに学生2:社員1でした。
ちょっと拍子抜けでしたけども、ほぼ面接形式で
社員の方がニコリともしない強面だったので
かなり緊張感のある雰囲気でした。1時間弱です。
俺は昨日1対1で本社だった。
稀に見るような圧迫だった。
早稲田ですが最初から一対一でした。
総計の中でも学部によって違うのではないでしょうか。
慶應ですが一対一でしたよ。やはり金融は早慶の間にも壁があるようですね。
リクなのに喫茶店じゃなくて本社だったって方っていますか???
私は総計のどちらかですが(しょぼいのかな?)、学生2人でリク1人とお話ししましたよ。
ちなみに1回目のリクでした。私と一緒にいらした学生の方も1回目のようでした。
リクの方が大学名と氏名を呼び出してくださるんですが、
(言い方悪いですが)しょぼい大学は学生3人に対しリク1人、
逆にイイ大学は学生1に対しリク2~1人みたいだったんですが。
気のせい??
そんなことないですよ
私ES着ましたが、今日で2回社員の方とお会いしました。
3回目も決まりました。
リクルーター落ちってことですか??
何千、何万って人がおそらく応募しているので通過者のみに(先に)連絡するのは当然だと思いますよ。そのような電話を毎日何件も取る身になって考えみれば、相手の事情も分かると思いますが。
悔しい思いをしたくなければ、企業にきっちり自分をアピールすることですね。相性もあるかと思いますが、優秀な人材であれば面接までは進めると思いますよ。
頑張りましょう!
電話来ないから、電話したら、「答えかねますけど、どうしてもお答えしないといけませんか?こちらは適性検査してるんだから、連絡こないってことはどういうことか、理解してもらえませんか?優先順位ってものがありますから。」って言われて、びっくりしました・・・。私が勘違いしてたんなら、納得がいくと思って。うろ覚えだから、わからないいんです。
私はまだなのですが、できればどんな種類のテストだったか教えてもらえませんか?
お客様と接する仕事もありますよね?
リクとESは完全に別で選考は進むと言っていました。
ちなみに筆記試験のルートもあるそうです。
比率はリク:ES:筆記=7:1.5:1.5位だったような
リクが通過すれば内定はいただけるんでしょうか?
ちなみにESはまだ提出していません。
志望動機もそうですが、質問を幾つか考えていった方が良いと思います。
しかも、一週間空いての2回目(ES提出が条件でしょうか?)。
電話では、やたらと気さくな人事の方が
「志望動機をしっかり!」と念を押されたので
つっこまれるのはこれについてでしょうか?
てかリクって何回くらいで人事面接に移れるんですかね?
私も今週二回目に行くのですが、具体的にはどのようなことを突っ込まれたのでしょうか??