会員登録すると掲示板が見放題!
広島銀行には10777件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの329件の本選考体験記、224件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一度お会いして話をしたあとで再度呼び出されるんだと思いますよ。
いえいえ
とんでもないです(・ω・/)
実は私もUターン
なんですょ!!
お互い頑張り
ましょうね☆☆
セミナーは大きい会場でしたが今回は少し人数も減って,もう少し銀行業について詳しく説明してもらえるんですかね?
前回のセミナーは人数も多くてなかなか質問しにくかったので,もし今回少ない人数での開催だったら,たくさん質問してみたいです^^
返信ありがとぅございます☆.。:*・゛
一対一なんですね!!リク面みたぃ!
最近Uターンを決心し、出遅れていて不安でしたが、この機会を大切に頑張ってこよぅと思います。
ほんとにありがとぅございましたm(_ _)m
ここで皆さん方がおっしゃっている個別面接会というのは、電話などでお誘いがきたものだと思うのですが、リクナビなどで予約した「個別説明会」とはまた別ですよね?
会社説明会とはまた別に、今度広島でやるとのメール(リクナビ上での)が来たので予約したのですが。
どういう形式なんだろう…(@_@)?
個別説明会は
行員の方と
受験生との
一対一で行われる
面談ですょ。
主にこちらが質問して
行員の方が答える
カタチですょ☆☆
時間は30分程度で
志望度が高く
広銀に早くから
アクションをかけてる
学生が呼ばれるものだと
私は思っています。
学歴はさほど
関係ないようです♪
生保や銀行などは選考が非常に不透明ですよね...。
一定の学歴以上の学生をリクルーター面談等に呼んでいるのでしょう。ただ広銀の個別質問会は他の部分も見て呼んでいるのかもしれません。個別質問会は学生:行員が1:1で30分程度お話しするという形式です。こちらが質問して行員の方がその質問に答えていくというのが基本的な流れです。
生保や銀行などは選考が非常に不透明ですよね...。
一定の学歴以上の学生をリクルーター面談等に呼んでいるのでしょう。ただ広銀の個別質問会は他の部分も見て呼んでいるのかもしれません。個別質問会は学生:行員が1:1で30分程度お話しするという形式です。こちらが質問して行員の方がその質問に答えていくというのが基本的な流れです。
一度も東京支店なんかに呼ばれておりません。
早慶など有名大学の学生は,金融業界では特にリクルーターがついてかなり有利と巷で耳にします。
個別説明会もそんな感じなのでしょうか。
三流大学の私には,広銀の選考プロセスが不透明で凄く不満です。
個別説明会ではいったいなんなのですか。
個別説明会について…普通のセミナーとの違いがあれば教えてくださぃ(>_<)
少人数で行員の方を囲むかたちなのでしょうか?
今度もし聞けたら、リクがつく基準を聞いといてもらえませんか?
私は2回目参加しましたが、リク面という印象はなかったですよ。
広銀について、色々と説明していただきました。
あちらから質問はほとんどされずに、「是非受けていただきたいです。」と言われました。
去年の書き込みから、最終にいけるのかと思いましたが、
私は違いました・・・(^^;)
志望度高くて、はっきりと入社したいと言える人は
採用に直結するのかもしれませんね。
これってリク面ですよね(^^;)
2回目に呼ばれているのはやはり志望度が高そうな人でしょうか??
やりたいことを楽しんで仕事するだけでいいでしょ。
ただそれだけのことですよ。
というかこの掲示板って広銀に入りたい人が来るところですよね?
それに私は6大学ではありませんが2回目の個別質問に呼ばれましたよ。
就職で勝ち負けなんかないでしょ。
人によって価値観なんか全然違うし、六大学でも地元に帰りたいと考える人もいるから。
何か考え方が幼いと思います。
平成21年4月1日以前の選考は自粛すべきだ。
正規の選考ルートで採用すべしだ。
都銀・生保・損保に広島出身である東京六大学の学生が流れていくのを食い止めたい気持ちは分かるが,学歴だけで判断するのは間違いだろう。
パン職って…ひろぎんは、昨年度は、総合職(Gコース)で男3女2の割合で採っています。日経の調査では、女性が働きやすい企業ランキングにも入っていますし。ただ男性というだけでは採用しないと思います。そんな男性より、優秀な女性を採用したいと考えていると思います。
別にリクルーター付かなくても大丈夫だと思いますよ。
広島銀行の場合は。付かないと難しいといわれている所もあると噂では聞きますけど。
リクルーター無しで内定いただいた人、何人か知ってすし。
とにかく広島銀行の人事の人はセミナーでの態度・アンケートの内容を細かく見ている気がします。
次のセミナーに参加するのであれば前列に座りそこでやる気を見せればライバルに大きな差をつけられるはず!
行員でも内定者でもないのに偉そうでスイマセン。
一番大事なのは
人間力だと思います。
やる気、熱意、素直な気持ちあればいいんです。
5日に個別説明会に
行ってきます。
みなさん就活頑張り
ましょうね♪
楽しい?(笑)
人事の人は次は4月に最終面接だからね。「一応、志望動機考えといてよ」と言われたが・・・
まさかリク選考から外れたのかw
まぁどうでもいいけど。
そもそもリクってのは他の企業に行きそうな高学歴の人を、特別ルートによって自分の企業に入れるためにするものですから
東京と関西でしかないでしょう。自分もリクがつかなければ広銀は受けなかったと思います。
ですが修道大学や広島大学などの中国・四国地方の大学の人は、ほぼ100%広銀を受けるでしょ?なのでリクはない。
もちろん、後者の方が枠は広いです。なので大丈夫ですよ。
そういやー新大阪の待合室に女いっぱいいたな・・・
ここは、パン職までリクで採用するのかwという面白い採用してます。
そうなんですか!!
リクルーターが付かなかったらやっぱり金融は厳しいんですかね?
私も2回目呼んでいただきましたが、関西の私立です。
公式の採用ルートでも多くの方を採用していると思いますし、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
地銀は特に志望度の高さで見ているように感じます!!
「広島銀行で働きたい」という熱い気持ちを持っていらっしゃるのでしたら、きっと伝わると思いますよ☆
周りを見ていると、肘ついたり、背もたれ使って座ってたり、頭かいたり、ペン回したり、そういったとこ人事の人は見てると思います。
最後のアンケートも適当に書いてる人たくさんいました。名前を書く欄があり、机の上に置いて帰ってくださいって言ってるということは、後でチェックしてるんだと簡単に想像できます。
本当に広島銀行で働かせていただきたい!と考えてる人はこのような態度はしないでしょう。
セミナーは選考です。
すいませんが、うそはやめてくれませんか?
やっぱり学歴で判断される世の中なんですね↓
どの程度の学歴が必要なんですかね?国立ですかね?
生命保険大手、銀行大手、地銀などの掲示板を見てください。別選考の状況が分かると思います。
よちさんの知らない所で一部の大学生の中では正式なルートの前に選考は始まっているんです。
正式ではないので説明会なんかでは言いません。
基本電話です。
別選考フローって何ですか?
裏取引みたいなものですか?
私は中堅の私大で、エントリーして説明会にも参加していますが、そんな話聞いてません!!
周りにもいませんが↓↓
2回目なら完全に別選考フローにのってるんじゃないですか?内定者日記見ても1回目で終わってる人がほとんどですし。
自分はメガバンクも全部見ましたけど、やっぱり広島銀行って良いって思えました。
2回目は本当に入りたいっていう熱意を伝えます!
ロペスさん。私も昨日の昼に電話かかってきましたよ。別選考のフローにのっかってると嬉しいですね。
やはり広島のさらなる発展のために尽力したいですよね。
四回生の人に聞く限り本当に別選考フローって存在するみたいっす。最終で合流みたいな。
脈あり?
前回は就活初期段階だったので自分の思いをきちんと伝えられなかったので、今回はがんばります!
志望理由も「地元帰って金融業したくて」みたいな思ったまま言ってしまったんだけど、まずかったかな。。。
「広銀さんじゃなきゃダメなんです!」って熱意を全く見せなかったが。。。せっかくのチャンスを。。。
コーヒー吹かせてしまってごめんなさい(>_<)リクルーター制度を採用しているのを公にしてないかららしいです。おそらく現役ですが私が特殊な経歴を持っているからだと思います。コネではないのであしからず。
いいこといった。そのとおり
てか
>ちなみに人事から口止めされてますが、ある大手金融機関のリクもついてます。
これでコーヒーふいて履歴書が・・・
なんで口止め?ww
あの、すいませんが、嘘はつかないでくれませんか?
いや実際つきましたよ?ちなみに人事から口止めされてますが、ある大手金融機関のリクもついてます。
さすがに広大では日本生命と住友生命のリクはつかないでしょw
日本生命みたいな一流企業は、そもそも中四国では説明会しなくね?
実力をみせてやろう!まあ自分は五年生というのも一つの理由だと思いますが・・・。
三井住友、日本生命、ある大企業はリク来ましたが広銀来ず。広島出身広大は全員来てて、広島出身の関西有名大はランダムの模様。