会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マイページに連絡が来なかったので
もうだめかと思っていたら先ほど電話で2次面接に呼ばれました!
2次はどのようなことを聞かれるのでしょうか?
私が思うに地銀に入ったら最期、心身ともに磨り減ると思います。
数字に追われ、上司に怒鳴られる毎日。
私の知人の話ですが、彼は西区の某繁華街にある店舗の支店長でした。
それなりに重要な位置づけの店舗の支店長という事で能力も未来も認められていたのだと思います。
しかし、大きなミスをしちゃったんでしょうかね?
彼は出向となりいつの間にか○○製粉の社員となっていました。
一年間の一方通行の出向ということで、一年間だけは道銀の待遇で勤務できますがそれ以降は完全に○○製粉の社員扱いです。
せっかく苦労して道銀に入社したのにこうなってしまっては身も蓋もないというかやりきれない思いですよね。
まぁ出向というものをチャンスだと思い生かせる人には良い会社なのではないでしょうか。
私は絶対に御免ですが。
辞退の電話は本当ですか!?笑
なんか企業って傲慢な子供みたいですね笑
はじめまして。
道外選考組です。
最終選考時に目の前で北洋に内定辞退の電話をさせられるなんて卑劣なことはありませんよ。ご安心を。
学生と多く触れ合う機会を作ってくれて、
とても良い印象を持っていたのですが残念ですね。
聞いた話では最終選考にて、目の前で北洋に内定辞退
の電話をさせられるといいます。
もしあなたが女性なら面接官のその言い方はどうかと思いますね。デリカシーないと思います。私も16日に面接受けたけど、最初の卒論のところで面接官の主旨とは違う事しゃべってさ、指摘されても動揺せず笑顔で言い直して、その後は営業に必要なこととかを自分なりにアピールしたつもりです。それを向こうがどう見たかですね。私はもう半分諦めてますけど。これで人生終わるわけじゃないですしある程度気楽に行きましょう。
あと私は面接官に「うち入れよ、あんまりおっきー声では言えないけど・・・」とも言われました。
22日までに連絡こなかったら終わりです。笑
本当に期待が大きい分連絡が遅いと不安になりますよね。
とりあえずお互いに連絡を待ちましょう。
今日同じ日に受けた方でその場で2次に進めた方もいたようです。上には上がいるもんですね・・・。
しかし、前向きにいきましょうね
私も面接を受けて、1週間経ちましたが、結果がまだ来ていません↓
そうですか・・・連絡来る人はすぐに着てるようですね。
私はもう面接から一週間たちました。
待つしかないですね。
ここまで期待させといて落ちたらホントへこみますよ
先程一次面接行ってきました。わたしも面接官に気に入られたというかぜひ採用したいと思うなどとまで一次の段階で言われそこまで言われるとかなり期待してしまいますよね・・・・。逆にこわくなるくらいですよ。
これで落とされたら本気でへこみますよ・・・。
先程書き忘れました。
くい倒れさんは、まだ不採用となったわけではありません。
ただ、面接官に褒められたという体験は私もあったので、そのことを言いたかっただけです。
私は、くい倒れさんの力にはなれませんが、合格のメールが来ることを祈っております。
お気持ち、十分に分かります。
私も他の企業ですが、社員からものすごく高評価(あくまで雑談の中ですが)を得たのにもかかわらず、不合格になったことがあります。
その時の虚しさは半端なものではありませんでした。
口約束は信じてはいけない、褒め言葉はお世辞(もしくは社交辞令)だと思って聞き流す・・・という教訓になりましたが、そう簡単に割り切れるものではないですね。
12日の午前中に二次面接受けて、13日の夕方に通過のメールが来ていました。
二次はどんな感じなのでしょうか・・・?
八日に一次を受けて、11日にメールで選考結果が届きました。
8日の午前に受けて先週の金曜日に試験通過のメールが来ましたよ!
私も8日にうけたのですが、まだ連絡きません。
面接ではかなり手ごたえありましたし、面接官の方もその気にさせるような言葉を仰ってました。
なのに6日たってもこないのは、もうだめなのでしょうか?
もう連絡きた方はいらっしゃいますか~?
ありがとうございます。気長に待ってみることにします!
四回ぐらい面接の回数あると思ってたんで。。。
あと、自分は京都で受けて二次から東京なんですけど、今年って交通費でないんですね。
去年は東京会場の面接の時は交通費でてたみたいなんで。。。
四回ぐらい面接の回数あると思ってたんで。。。
あと、自分は京都で受けて二次から東京なんですけど、今年って交通費でないんですね。
去年は東京会場の面接の時は交通費でてたみたいなんで。。。
ありがとうございますっ!
昨日2次受けた時に特に何も言われず、不安で・・・(><)↓↓
私も連絡くるといいなぁ><.
最終面接、がんばってくださいねっ^^☆
お返事ありがとうございます!
最終も頑張ってください☆”私も次また頑張ります(^^)
いつかの書き込みに、人事部長とその場で握手した、という方がいらした気もします。。
マッチング最終確認&意思確認という感じなのでしょうかね?
>tntさん
東京と札幌では日程も違うようですし、人によって回数も時期も異なってくると思うので、まだ分からないですよ!
私も友人より連絡の時期が遅く焦りを感じましたが、面接には全力で臨んだつもりだったので、信じて待ちました(>_<)
返信有難うございます。私は札幌で受けてるんですけど、10日に二次受けてまだ連絡きてないです。即連絡受けてる方もいらっしゃるみたいなので不安です・・・
明日一次面接受けにいくのですが、やはりESにそって聞かれましたか?
あと一次面接の雰囲気とかどうでしたか?
就活始めてから始めての面接で緊張してヤバイです(>_<)
>とっちさん
連絡は今までと同じようにメールとマイページでした。
自分の場合はメールに次が最終と書いてありました!
ちなみに札幌で受けてます!
私は東京で受けています☆(・ω・)/
お答えありがとうございます!
次こそ最終の案内がいただけるよう、研究して頑張ります(*^ω^*)
ちなみにmyaaaさんは札幌での選考ですか?
メールにもマイページにも書いてますよ!人によって回数が違うらしいですよ!
通過された方頑張って下さいね◎
私も10日に受けましたが、まだ連絡はないです。お互い合否の結果がわかり次第、この掲示板に書き込みしましょう。お互い良い結果が出ればいいですね。
最終面接の連絡は電話でしたか?
それとも今までみたくマイページ連絡でしたか><??
もしよかったら教えてくださぃ☆★
すみません、質問させていただきたいのですが…
最終の連絡も変わらずマイページ上ですよね?「最終」とどこかに書かれているのでしょうか?
私は10日に二次を受けて本日通過の連絡をいただいたのですが、最終ではないようです(^_^;)
10日に一次受けて11日に結果来ました!!
けど先輩の話によると、人によって本当に結果通知バラバラで2週間いっぱい掛かる人も居るそうですよ。
最終って意思確認みたいな感じなんですかね?
東京の場合ですが、
最終の面接は来週、3次?は再来週のようです。
あくまで私の周りに聞いてわかってる範囲でですが。
日程って違うんですか?
僕の実家は転勤族ではなかったから、
親の都合で子供が友達と離れるっていうのはやっぱ勝手なことだなぁって思ってた。
でも転勤は自分がいろんな世界を知る上でチャンスだと思う。まぁ北海道内だけどさw
必ずしも知る必要はないけど知る大切な機会。
転勤したくないのなら転勤幅の小さい信金とか受ければいいし、
子供がちょっと大きくなってから転勤のない職にかえてもいいと思います。
というか僕はそう考えてます!
人間的にしっかりしていれば転職もうまくできるはずです。
人生長いんですから、もっと柔軟に考えてもいいと思いますよっ!
東京の最終の場合は、メールに最終と書いてあるはずです。
日程も違うようなので・・・・
>myaaaさんへ
ありがとうございます。頑張りましょう!
北海道内と言えど「転勤族」に関して皆さんどのようにお考えでしょうか?道銀が第一志望には変わりないのですが、子供の転校やマイホーム等、皆さんの考え心の持ち様を参考にさせて頂けるとありがたいです。