会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の内容は一般常識でしょうか?私が説明会の時に書いたメモには、テストは一般常識と書いてあるのですが・・・
私が出席した日の内容は、「個人営業」「法人営業」「女性総合職」の三つの部門で各々活躍されている三名の方のお話を聴きました。
仕事の内容や入行したきっかけなどが話の中心でした。大変参考になりましたよ^^
はじめまして
頑張って試験を突破しましょう。
ちなみに私は総合職希望です。
ひまわりさんは一般職ですか? 一般職は予約不要ですが、総合職は選考会への筆記試験への予約は必要ですよ★
5月28日から始まる選考は2次募集みたいな感じでしょうか。。
はじめまして。
私も、4月2日に予約しました。
選考会は予約が必要なんですか?
HPでは予約不要と書いてあったので。。。
全体では5月28日にやるみたいですけど、
aikoさんは先に選考によばれたのかな☆
私は連絡は無いので、5月に受けようと思っています☆
内容はどんな感じでしたか?
実際に銀行の方の話なんか聞けたんですか?
ので、超不安です。
お返事ありがとうございます。
去年面接を受けた先輩から聞いたのですが、面接内容に「家族構成や両親の仕事内容」が含まれていたそうです。
それをどのように受け止めるかは、選考を受ける私たちにあると思います。
これからもがんばりましょう。
はじめまして。
常陽バンクカレッジ参加しました。
ありがとう!!
なんなんでしょうね。メールこないと予約できないよね??
サイトで5月28日っのはわかったけど・・・
やはり学歴重視でしょうね。都銀でも地銀でも学歴高いところはリクルーターつきますし・・ ここはリクルーターないみたいですが。
はじめまして。
それはなかなか難しい部分ですね。企業は学歴をまったく見ないわけではないですから・・。
とはいえ銀行員はいろいろな人と接する機会が多いですから、学歴が高くても対人スキルが低いと将来成長しないような気もしますがね・・。
うーむ(--;)ムズカシイ
選考メール来ましたか?
私全然頭いい大学じゃないですけど17日にきました。
エントリー順なだけじゃないですかねたぶん(・・;
まだバンクカレッジにも行ってないですし。
去年受けた人はGABだったって言ってました。
おととしはどうだったんでしょうねぇ。
あとどれくらいがボーダーラインなのか…。ここで落ちたらヘコむな~><;
はじめまして。メールはくると思いますよ。
もし不安だったら人事に直接電話をかけてみてもいいと思います。
あと、みなさんにお聞きしたいのですが、銀行ってやっぱりまだ学歴社会の名残があるんでしょうか・・・
ある知人から聞いたお話なのですが、家柄や学歴で人をみて、「人物重視」とは名ばかりだと聞きました。
お金を扱う職業上、どうしても本人以外にも目を向ける必要があるのでしょうか・・・
この時間差はなんなんでしょうね(’ε’)
>ロナウドさん
常陽はマイページみたいなものが無いそうで・・・
不便ですよね~
んで、ホームページの最新情報見たら
会社説明会(兼選考会) (1) 総合職・特定総合職・スタッフ行員(大学生)
5月28日(日) 午前10時開始
(2) スタッフ行員(短大生)
5月29日(月) 午前10時開始
と、書いてあったのですが、どういうことでしょうか?
説明会でスタッフ行員志望と書いてきた者には届かないんですかね?
だとしたら日程が遅い人の方が問題漏れとかして有利になってくような気がしたのですが。
みなさんがんばりましょう!!
結構突然きてびっくりです。早速予約しました!
試験はGABですよね確か><;
コメありがとうございます。安心しました。お互い頑張りましょう♪
女性の人数は人事の方が説明会で言ってました。
総合職と特定総合職が併願できないから悩んでしまいますね・・・。女は一般職と併願できる特定総合職に行きがちですけど、それで去年は特定総合職もかなりの倍率だったとか><;
OBOG訪問・・・やっぱり大学の卒業生探してお願いしたほうがいいんでしょうかねぇ(・・;
誰かお話聞いた方いますか?
今日説明会参加してきました。人事部の方は、まだ選考のスケジュールが決まってないと仰っていました。
そのうちメールが来ると思うので、見逃し注意ですね☆
まだ来てないので不安です。
もしかしたら、もう選考を開始しちゃった?
そうですか^^訪問というよりは見学ということですね^^;
支店訪問にに行って来ました。見学させてほしいとお願いしたところ、行員さんとお話しすることができました。営業のこととか聞けました。とっても親切に対応していただけましたよ。
お客として行きましたか?それとも、スーツ着て見学です!って感じで行きましたか?
来週から、生体認証の申し込み開始で、やはり銀行は混むのでしょうか?
聞いてばっかりでごめんなさい。(>_<)
ありがとうございます。やっぱり。。。銀行は硬いからしかたないよね。
お互いがんばりましょう!!
ダメというか、職場の中に入ってお話を聞いたりするのは無理みたいです。でもお客さんのように軽く見学程度なら平気みたいですよ~^^
はじめまして。
訪問はダメっていわれたのですか?
私が合同説明会でその件に関して伺ったところ、訪問してもよいっておっしゃってましたが・・・
うーむ(--;)
ありがとうございました。さっき人事の方に電話して本店訪問を申し込んだらダメらしいです^^;
ありがとうございます♪参考になります!!
1度合同企業説明会の時に人事の方にメールがこないってことを伝えたらエントリーするのが遅かったからじゃない?って言われてしまったんですよ・・・言わなければヨカッタ・・・・(TーT)
でもめげずに明日にでも電話してみます☆☆
自分は総合職希望だけど、会社訪問とかはしてない!!
バンキングカレッジぐらいかな。
人事部に電話連絡したほうが良いと思いますよ
番号はHPに乗っていると思うので・・