会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはもう来ましたか??
何日に最終受けられましたか??
私はゼネラルで8日に受けましたが、未だ連絡ナシ…
1週間以内にって言われましたが…
非通知着てくれー
>横浜さん
SPIは決して難しくはないと感じます。
個人的な手応えとしては95%は両科目共に取れたと思います。
普通のSPI勉強をしておけば十二分に取れると思います。
ただ適性検査の質問項目の多さはヤバいです。
シャープペンの代芯を用意することと手首を鍛えておくことをオススメします。
拘束はありましたか???
わかる人書き込んでくれたらうれしいです!
かなり難しいって聞いているので心配です。。
内定が出た方に聞きたいんですが、
言語、非言語ともに何割ぐらい取れた感じの手ごたえでしたか?
お二人ともありがとうございます!!
励みになりました★みんな受かってると良いですね!!
私も7日最終受けて、連絡来てません!!!
ふう兄さんのおっしゃる事を信じてもうちょっと待ってみましょう!待ってる間は辛いですけどねぇ・・。
私が受けたのは7日のエキスパートコースの最終面接でしたが、8日はお休みだから連絡は早くて週明けということを面接官の方から伺いましたよ!
参考になるでしょうか??
屋台さんが通ったとおっしゃるのはエキスパートの最終選考ですしょうか?
ありがとうございますm(>_<)m
GDお疲れ様です☆
>とんとんさんへ
併願だからといって選考に有利不利はないのですね。今現在決められていないのは優柔不断と取られるのかなと思いまして聞かせていただきました。私もとんとんさんのような場合になるかわかりませんが、併願で自信を持って望みたいと思います。
>Kさんへ
そうですか、ありがとうございます。その想いを伝えられるよう今度の選考会頑張って、そして楽しんできたいと思います。
もう選考がかなり進んでいる時期にもかかわらず、このような質問にも丁寧に答えていただきありがとうございました。
昨日受けて今日来たよ。
ガンバ!!
参考までに・・・私はゼネラルで面接受けましたけど、あまりそういうことにはこだわらない感じだと思います。むしろ、るいさんの「併願するくらいここで仕事がしたいんだ」という気持ちを伝えることが大切だと思います。社員の方の雰囲気も良かったので、その場を楽しんできた方が良い結果に繋がるのではないでしょうか。
ありがとうございます!
度々質問で申し訳ないのですが志望動機などは言える様にしておいたほうがよいのでしょうか?
初歩的な質問ですいません。
私も両方に魅力を感じ、併願で出しました。
面接で、なぜ迷っているのか聞かれ、素直に答えたところ、面接官の方が相談にのってくれましたよ。
どんな風に仕事をしたいと思っているのかを伝えたところ、ゼネラルを勧めてもらい、面接の場でゼネラルに決めました。
面接官の方によっても対応は違うと思いますが、理由がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
私も次の面接に筆記用具を持ってきてといわれたのですが、
筆記試験があるんですかね?というか個人面接なのでしょうか??
ここはやっぱ横浜の人が多く受かるんですかねー(>_<)
いらっしゃいますか??
早く諦めつけたいので書き込みよろしくお願いします☆
。。。ヘコむ
レスありがとうございます!
まずは金融業界についてきちんと理解するところからですネ。
mcさんがGD通過されることを祈ってます!
私は今週なので、それまでに業界や浜銀のことについてきちんと調べておこうと思います。
終わったかな・・・
質問させていただきます。
今度ゼネラル・エキスパートの併願で選考会を受けるのですが、併願はあまりよくないのでしょうか?
現在私はゼネラル・エキスパート共に魅力を感じているので、併願で選考会を選んだのですが、実際はどちらかに絞って選考会に望むべきなのでしょうか?
ご存知の方、一言いただければと思います。よろしくお願いします。
GDです。
私は来週エキスパートコースの選考会を受ける予定なのですが、エントリーした時期が遅く、説明会にも全く参加しておりません。
情報不足が不安です。
同じような状況の方がいましたら、どのように情報を集めているか教えてください。
1時間も面接があり正直ビビッてます…
どなたかもう受けた人がいましたらどのような感じだったか教えてください!
よろしくお願いします。
人事の方の話だと7、8は土日のため業務休みだと
言ってましたよ!だから9日に連絡くるのでは?
私も同じ状況です。去年の内定者の話だと通過の場合翌日連絡が普通らしいのでかなりへこんでます。
ただ、選考のあとに土日をはさんでいるので、
ハードルが高いかどうかは分かりませんが、この銀行を第1志望に考えてる人は沢山いますよ!
なので、下の発言は少し失礼だと感じました。
地方最大手だし、地元が関東ではない人も沢山受けてます。
きっと、はまっこさんのお友達も第1志望だったのかもしれませんね*
第一志望のため不安でいっぱいです(/_;)
誰かご存知の方、教えていただけたらと思います☆
よろしくお願いします!
自分も7日受けて連絡ないです、せめて面接には行きたいですよね!
友達が受かったみたいでかなり大げさに自慢され、唖然としてしまいました。
私はないです。一応希望を持ってまっていますが・・・。
めっちゃ不安です。
一応二週間以内に連絡ということで待っていますが・・・。
めっちゃ不安です。
まぁ、GD後に即日連絡が来ないからといっても諦める事は無いです。
今までが早かったからと言っても、人事の方々も少ない時間の中から似たり寄ったりの学生を選抜するために迷う事も当然あるでしょう。
しかも選考も進んできた今なら尚更です。
はじめまして
まず金融業界とその他の業界の仕事の違いを理解することが大事だと思います。
金融業界の特長をつかめれば、自分の持っているどの長所が金融業界の仕事において貢献できるのかをアピールしやすくなると思います。
その中で横浜銀行は全国規模の転勤があまりなさそうなので、人生設計がとてもしやすい銀行だと思います。
ちなみに私は今日(7日)GDでしたが、連絡ないです。
明日に期待します。
またかかってくるかな??
浜銀だったのかさえ分からないけど、おそらく他の当てはないから…
筆記、難しくてダメかな~とここへきて弱気になったり。。。
採用自体は150にくらい取るけれども、
実際に入行するのは140人弱みたいです。
浜銀さんはそーゆーの理解してくれるオトナな
金融企業のようですね。
筆記はSPIですよ☆
知っている方がいたら宜しくお願いします。
知っている方がいたら宜しくお願いします。
私は今日GDしました!
時間内に終わりましたよ!
次にギリギリに他社が入ってしまって・・・
どなたか教えていただけると嬉しいですm(>_<)m
早期で内定出ている方がけっこういらっしゃるようで、おめでとうございます☆
私は今日一次受けたばっかりです笑
質問なのですが、合格を通知する期限を試験官の方が仰っていなかったと思います。
私と同じで今日一次受けた方で連絡来た方、もしくはいつ頃連絡が来るか知っている方は是非教えてください!
昨日16:00~GD受けましたが、今日連絡来ました。私も全くセミナーに参加してませんから多分大丈夫です。