会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに!ありえますね。とりあえずこんなに不透明だと不安になる学生もたくさんいるでしょうね(°_°)
僕も2回目のPSを9日にしてから次の予定がありません
ですが毎晩リクから電話がかかってくるのはなんででしょう…(笑)
とんでもないです、、
お互い頑張りましょう!
言っておきながらですが、圧迫って身構えない方がいいかもですね
丁寧にありがとうございます。
毎回圧迫ってすごいですね。。。
逆にそれをくぐり抜けてきたリンリンリンさんもすごいですね!
そうですか。。。
自分今まで圧迫面接なかったんでちょい不安ですね。。。苦笑
同じくです。待ちます。。
僕もないです……気長に待ちましょう!
初めから
自己紹介して!!
で高圧的でした
ほぼ毎回圧迫でした。
先日は演技して圧迫され、中盤からはとても和やかに行いました。笑
ですので、行員の方によると思います。
ご参考にどうぞ。
私は今まで全て圧迫でしたよ、、、
三回目は本店の方でとても厳しく指導いただきました。
回数積めばいいのかはわからないので、焦ることなく待っていれば大丈夫だと思いますよ!
それはなかなかきついですね。。。
それがほんとにただ理不尽な印象だけだったらほんといやですね。。。
あくまでも、いち就活生の推測ですのであまりお気になさらないでください。
私は、関西ですが1対1でしたよ。
うーん。また無意味な憶測ですが。前者は、いわゆるインターン・PS等で完璧にリクルーターがついた方、後者は、学歴またはその当時はPSや座談会での評価がよかったが3月で見切られた。と考えれば、ESの通過は人事部管轄で、面接事体に進むには加えて一定の行員のプッシュが必要。例外として、一定数は、いわゆるリクルーター推薦枠等があり、これは無条件で面接まで進むことができる。
そう考えれば、ここの選考に進むには、リクルーターが必須と言われている所以も理解できますね。(最低でもPS等での行員へのアピールの必要があるため。)
長文失礼いたしました。
それは理不尽な感じにですか?
それともつっこまれることで実際に自己分析のむらをご自身でも感じました?
色々聞かれましたが、なにいっても怒られました笑
しまいには自己分析してるの??笑い
なるほど、だけど内定者の中にはESの通過連絡は一切来なかったと言ってらっしゃる方もいます。あとはES200字必要なとこで50字しか書いていないのに通過した方もいて、そのような方は「4月からの選考ご参加します」って書いてあったのに、全く連絡来なかったとおっしゃっていました
マジですか・・・
どんなこと聞かれました???
くそー
その中で圧迫みたいな面接ありました???
私の場合四回目が来ません。
三回目の時かなり圧迫だったので、これが原因なのかと。
そうなのですか。1回目のPSをパルビルで誘ってもらったのですが、1対1なのでしょうか?
同じ状況ですよ。番号登録しといてと言われ、電話で自己PRや志望動機の考え方など1時間程お話してくださいました。リクルーターついた模様です。
私は次で五回目です!
いつまでなのかと、、、
電話してくださる行員さんは人事については全くわからないみたいですよ。
自分が通過したことを伝えたら、来てくれる人でも通過してない人が結構いて心配なんよーっておっしゃってましたし。
おそらく、ESの通過等の選考フローの人事権は人事部に、PSやリク等による行員のプッシュは前者があって初めて意味があるものになるかと・・・
まぁ、あくまでも憶測ですが
一応2月28日に通過連絡頂きました!
psとかあるものの、メールには4月から選考スタートって書いてあったのでそれまでにくれば良いってことなんじゃないでしょうか
ありがとうございます。気長に希望を持って待ってみようと思います。因に、一週間空いた経験ありましたか?
毎回同じ方から電話がかかってきます…。
PSは一回目参加してその日の夜に二回目の連絡がきました。
ES通過の連絡はPS参加する前に来ました。
大学のOBではなくてもリクなんですかね?
ちなみに関西です。
3月2日に非通知があり取れなかったんですが、8日にまたかかってきましたよー
たぶん2日のも三井住友銀行さんだと思います(・w・
1週間とかあくこともあるみたいですよ
今リクルがついてるようですが、ES通過の連絡はまだ来てません。
不安T-T
選考に乗るためにはPSは必要だと思うので、一歩前進したと考えていいと思います!不透明な選考フローだけどお互い頑張りましょー!