会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESまだ出してないけど、リク来てますよ。
今度茗荷谷に行きます。
ES早く出せって催促されてますけど。
自分も東京です。これから、もう一度連絡きたら頑張ろうと思います。けど、リクが途絶えてかもしれないです。気張らずに待ってみます。
リクルーターの方から連絡無いんですがESださなくっても連絡きたかたいますかUFJは三回あっているのですがここの方と会えないのは不安です。
何か目印を、と言われたので
「私服に帽子かぶって行きます」と行ったら
別にオッケーだった。
私は1度強引にお会いすることができました。学内説明会もその方もすごく魅力的な方でしたよ。ただ、君のことはすごく評価するよといわれたにもかかわらず10日ほど連絡がありません・・・またお会いしたいとは思うのですが、こちらから連絡できないとなるとどうしようもないですが・・・都銀のなかでもここの方は私が思うに一番魅力的な人が多いと思います。お互いかかってくることを祈りましょう☆
現在深夜1時半。私も今日ES提出し、まだ自己紹介シート来ていません。。さていったいどっちの締め切りに入るのか・・・はらはらです。
落ちてしまったようです。
私は自己紹介シートの存在忘れててエントリーシートを23時50分くらいに送信しました。本当にこういう場合はどうなるのでしょうかね・・・。私もかなり不安になってしまって。志望度高いのにぃぃぃ!
届きました??私、届かなくてムリでしたよ・・・。もう、受験資格なくなったのかな?だとしたらショックです。自己紹介シートが届かなかった人の情報下さい!待ってます。。。
ここの内定者ですか?キープってどういうことですか??
27日に初めて茗荷谷行きます!
リク1回もないんですけどな・・・
しかもES締切日に出して、WEBバンキングカレッジ見れず、「登録してない」にして提出しちゃった…
ほんとっすよね。でも僕はこうなったら、とことん利用させてもらおうと思ってますよ。自己Pとか志望動機で甘いところをどんどん指摘してもらって、この先に控えてる第1志望に備えようという腹です(笑) 銀行に行きたい人はそうはいかないでしょうけど・・・。
銀行のリクって基本的には、支店や研修所で若手行員と数回面談して、本店での面接に上がって、そこで数回の面談後に内定という形式をとるようです。先は長いと思いますが頑張りましょう。
あ、ちなみに東京の総合職で~す。
ゼミ単位の懇談会があり、ゴジラ前は次で二回目になります。
うちの大学は毎年あの場所が恒例になっているとリクの方がおっしゃっていたような… 私と同じ大学かもしれませんね。
去年この銀行を受けたものです。
リクを3~4回、人事、人事(本店)という感じで進んだと記憶しています。
リクに呼ばれまくって結局キープだけ・・・という人もかなりいるようで。周りに同じ大学&学部の友人がいれば、進行状況を比べて自分が進んでいるな~ってことなら安心していいかなと。
ちなみに評価が高いよみたいなことを言ってくれることも。
まあ、あまりリクの言葉を信じすぎても困りますが。
上手くリクを利用するような就活ができればいいですね。
んなもんで、言われなければスーツじゃなくてもいいのではないかと。
バカの一つ覚えみたいに「リクスーで」っていうのも
なんか妙ですし。
質問の主旨がよくわからないのですが・・・。体育会系とはいえないですね(^^; 一応、サッカーはやりますが、普通にやる程度です。
>GATTさん
あぁ!申し訳ありません!!ちょっと混乱を与えてしまったみたいで・・・。僕の場合、他企業の方が志望動機が高い旨を伝えたところ、出来る限り熟慮していただきたいということで、多くの行員の方に会わせていただいたというわけです。だから、何か選考が凄まじく進んだのではなくて、ただ融通を利かせていただいたといったほうがよろしいでしょうか。
皆さん、余計な心配かけて申し訳ないです。
自分も途中で連絡が途絶えてて・・・。意味わかんないね。リクって・・。
僕は行員の方と2回会って、志望動機・大学時代のことについて5回くらい電話で話をしているんですけど、いつになったら肥後橋に呼ばれるんでしょうか?
体育会、文化部や学部による違いあるんですか??
一日に3人なんて全く書いてないよね
落ち着いて~
電話が来てるなら次に進めてるんで、問題無いから
ちなみにリク制は大学によって結構違うみたいだからここの情報だけでそんなに狼狽えたりしない方がいいよ
大体の内容はインターネットで理解出来ると思うけど
詳細な部分は大学の就職課に聞く方がいいよ
ちなみに私の大学はここの住人とは全然違うみたいである駅の喫茶店で話すことで進んできました
早く茗荷谷に行きたいなぁ
留年したんです。去年のこの時期は成績が出てなくて、とりあえず就活してたんですけど、その途中に留年が決まっちゃって・・・。ここはリクの5人目で連絡が途絶えました。
U○Jはリクに乗っちゃって、しつこく電話がきてウザかったです。その挙句、8人目で急に連絡が途絶えました。あそこのリクはひどいっすよ。
昨日の茗荷谷で3人も会われたのですか!?
私は一人だけで終わってしまいました。
昨夜に来週も会いたいとの電話はいただいたのですが
一日に3人会ったほうがいいんでしょうかね?
あんまりリクルーター制のことはわかりませんが
みなさんがんばりましょうね
あなたは体育会系ですか?
まだつながりませんか?
私も昨日の深夜にやっとアクセスできて、さっきやっと自己紹介シートを送信できました。
自己紹介シートが来るまで不安だったので
一般職のESは早めに出したいなぁ。
質問なのですが、みなさんのリクルーターって夜電話してくれる方のことですか?それとも別の面接官みたいな人のことですか??
後者はまだお会いしたことないのですが、電話のリクさん(若い人)に、かなり変なこと相談したり泣き言みたいなことを言ったりしちゃっています(>_<)
だから評価がどうなん?とかいうことではなくて、皆さんはリクの方にどうやって接しているのかな?と思って書き込みました。
あとリクさんのイメージと三井住友銀行のイメージにちょっとギャップを感じています。どっちがどうってことじゃないんですけど。
いろんな人がいるってことかなぁ☆
あとみなさんやっぱり経済学部系の方が多いですか?
私は金融志望ですが、性別と学部にちょっとコンプレックス感じてます。
ってへこんでても仕方ないので一応本とか日経読んでみたり…という感じです。
あ、あと東京三菱さんとこに今日初めて行って来ます☆書き込み見て恐くなってきちゃいましたが頑張りまーすp(^^)q
去年の内定者レポートを見ると、3月中には内定いただいてらっしゃいますよね!どなたか、噂でもなんでも是非是非教えてください。
去年も受けたってどういう意味ですか?U○Jに痛い目にあったって何されたのでしょうか?ちなみに昨日はU○Jのリクに会いました。
U○JのES出してません。リクは全く別ルートとは聞くんだけど、ES出さないと駄目なのでしょうか?
U○Jもせっかくだからリクを繋げたいんだけど、どうなんだろう?
ちなみに、三井住友かはらは1:1で会いました。その後は音沙汰なしです・・・・。
スーツとかスーツじゃないとかは全然関係ないと思います!
僕は、スーツじゃなかったです!
リクルーターと会うときって、堅苦しい雰囲気がまったくないので、いつも僕は私服で行きます。まぁ、いいか悪いかは向こう次第でしょうけど・・・。
茗荷谷では三人の人に会わせていただきましたけど、みんな私服でいいいよ~っておっしゃってましたし、間違いないと思います。
ただ、スーツで着て欲しいときは、言うからね☆って言ってました。
まぁ、ご想像にお任せします。
電話こないなぁ…
(><)
ES書くのに見たいのに…ここ何日かの夜やってるんですけど
まったくつながらなくて(T-T)
明日締め切りだってのに…。こんなギリギリにするあたしも
いけないんですけど…。
何時頃はつながりやすい!とかあったら教えてください(><)
私はリクの人にESは出しておくようにと言われました。
最近バンキングカレッジがまったく開けません。すごい込んでるみたいです。早く続きが見たい・・・
私服の学生とスーツの学生がいましたよね。
あれは、どーゆうことなんですか??
ちなみに、私はスーツで行きました。
急いで出しても、自己紹介シートが間に合わないかも・・・と思うと不安です。
オレもです^^;
自分の就職活動に対する認識の甘さを痛感させられました。
今日の経験をこれからに生かしていきたいと思います。
お互いがんばりましょうね!
どういたいまして。
自分も今日午前中に行ってきました。
何も知らない自分のわかりやすく色々教えてくれました。
すげぇいい先輩でした。
とてもためになりました。
これは行ってよかった。
でも人数はかなり多かった・・・
個人の人と、複数人で面談される人などありましたが、何故なんでしょうか?
自分は1:1でしたが。
それとなぜ第四次まであるのでしょうか、、?
基本的なことですみません、もし分かる方がいらっしゃればよろしくお願いします>_<
学生言葉の連発が通用するのもこの辺までですかね・・・でも1時間がっつり話し込めたので、今までで最も充実した面接でした。