会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度高くて緊張したけど、言いたいことは言って来たし、面接官の方も話を引き出してくださってやることはやってきたという感じです。一緒に面接受けた方も皆さんしっかり自分をアピールしてて参考になりました。
いい結果を期待したいです☆
みなさまいかれますか?
私は日曜日に参加を申し出ました!
確かに面接まで時間あるし、こういう場に参加することで自らのモチベーションをあげなくっちゃ!
5日前の書き込みへの質問で申し訳ないんですが、
電話を取り損ねた後に、もう一度連絡きましたか?
同じく私も次人事面接と言われたのですが、次の日非通知電話を取ることができませんでした・・・。で、いままだ連絡が来てません。不安です。教えてください。
いいかげん疲れました。なんか、行く気も失せてきて・・・
まだチャンスをくれるのはありがたいんですが、まったく
先が見えない・・・
毎回、いろいろ注意されるし、見込みがないのかなぁ、
などと思いつつ、わずかな可能性に賭けて、明日、行ってきます。
もう内定も出ているようですが、あとどれだけイスが残って
いることやら。やれやれ。
最後のリク面から人事面接の連絡がくるまで、どれくらいの日数空きましたか?
3日4日くらいで連絡来る方が多いみたいですけど、一週間以上空いて連絡来た方はいらっしゃるんでしょうか・・・?
最終受けたその日、一時間ほどして、また面接室に通され、意思確認した後、内定をいただきました。
最終はほぼ雑談でしたから、最終まで行けば内定をいただけると思いますよ。
今しばらく待ってみてはいかがでしょう。
同意。
いかにも住友って感じだね。
僕も雰囲気についていけなかった。
やばすぎですぅ(>_<)今までいろいろ受けた中でも最悪。。。非言語か、言語かどちらか、ましだったのに、今回は両方ともヤバ・・こうなったら、面接で頑張るしかないっす。。
自分のバカさに鬱です。。
初日の初回です☆
結果は順に送られているのかもしれないですね!
おたがいがんばりましょうね☆
最終面接受けていつ連絡もらいましたか? 今日受けたんですけど連絡来ません。。。。。
やっぱり儲ければそれで良いという考え方なのでしょうか?
行員のかたのお話しをお聞きして、すこし疑問に思ったので。
確かに企業として収益をあげなければいけないとは思いますが、
あまりにもそうした殺伐とした雰囲気の中では仕事をしたくないので。
茗荷谷に行っても、行員の方同士の交流みたいなのがあまりないように
感じられたんですが、皆さんはどう思いましたか?
何かみんな仲間というより、倒すべきライバルといった印象を受けました。
逆にU○Jの行員の方は皆さん本当に仲良さそうで、こんな感じで
仕事もしているのかなぁって思いました。
そう考えると、どっちの銀行が良いかなかなか決められません。
ここの良さって何なのでしょうか??
私は関西で受けました!関西の場合、13日から4日間かけて2次面接があります。関東はどうなのか分かりませんが、もし同じだとしたらまだ期間があるのでもう少し待ってみてはどうですか?
>うっきさん
選考ステップですが、去年は一次→二次→三次→最終だったみたいです。なお、これも去年の情報ですが、二次からは個人面接になるみたいですよ。
>ネコさん、りかさんへ
一次面接の内容ですが、本当にばらばらみたいです。友達も5日に受けたのですが、全然違いました。しかし言える事は、金融の知識を問われたり、答えた事にしつこく突っ込まれたりはしませんよ☆自己PRと志望動機ぐらいでいいんじゃないでしょうか?もし一次で聞かれなくとも今後絶対必要になってくる事ですし♪頑張って!!!!
長々と失礼しました。変な時間に昼寝をした為こんな時間にもかかわらず目が冴えまくってやばいです(笑)
私は諦めた身なので、最後に情報提供を。
前に書いたことはリク及び内定者からの情報です。時間は限りあるものなので、他の企業に見込みがあるのならそっちを受けるのが賢明かもしれません。
ちなみに私はリク8回、人事面接3回行いました。いつもは当日連絡だったけど、3回目の人事で当日連絡がなくなり諦めました。人事に行ってからも相当の倍率らしいから、人事いっても油断しないように。
現在、ものすごい勢い(一日3回とか)でリクや人事と会っている人は見込みあるかもしれないですね~。選考進んでいる人は間違いなく今週が勝負だと思っていいのでがんばってください。
面接については全然心配しなくて大丈夫です!ほんと話しやすい空気を作ってくださるので。
頑張ってくださいね!
関東です。五日の朝一で受けました。
リクナビに通過メール来ました。
私のグループは自己PRと、他2つ質問がありました。(言ってもいいんですけどオーソドックスなものではなかったのでちょっと控えます、すみません)ちなみに志望動機はなかったです。
でも他の方の書き込み読んでると、面接官によって違うみたいですね!
一つ思ったのは、一次面接は、話し方や物腰みたいなのを見ているような気がしました。
私の場合、今までで一番突っ込まれなかったので、深くどんな子であるのか?ということを知りたいと思っているようには見えませんでした。
だからダメかな~って思ってたけど受かってたんで、、
私も気になります。茗荷谷に呼ばれて四日連続はや、明日で五回目。もうあきらめたほうがよいんでしょうか?なんかこれだけ毎日呼ばれてさくっと落とされると厳しいです。
僕は内定いただきましたよ。
某巨大掲示板では内定者が何人かいるようですが。
全く内定出る気配がなくてヤバイです・・・。
私は関東でまだ来ていません。。
>ななさん
ななさんの受けた地域はどこですか?
リーガグランドホテルって淀屋橋の近くのところよね?
僕は人事面接受けたよ。
いつもは三階でOBとあうけど、
7階や8階によばれて
ちょい豪華な部屋に誘導されます。
一応、採用に関する面接らしい。
ホテルに呼ばれまくるのは可能性のある証拠。
いろんな人に興味を持ってもらうと同時に
社員が学生の性格とかってのを見るのが目的みたい。
いい人だと社員が感じたら
上の人にいいように言ってくれるみたい。
がんばってね、やばいさん!
ほんとですか?それはどこからの情報ですか?ほんとならもうつらいからやめようかな~。
総合職もCS職もまったく音沙汰ありません(涙)
しかもWEBテストって何ですか???
誰か情報ください。お願いします。
返信ありがとうございます!今日受けてきました。
いいところを引き出そうとしてくれるいい面接官でした。いままで受けた中で一番楽しい面接でした!
これから受けられる方、自分を作らずにリラックスして受ければきっと良い結果が出ると思いますよ。
リクナビ見たら来ていました!!よかった~。
ぽぱいさんに聞かなかったら、リクナビ見ていなかった
かも。ありがとうございます。
二次は個人面接かな。頑張りましょう。
僕はリク面談を終え、今日やっと面接を受けてきました。何かリクと大して変わらないような雰囲気でやってましたが。
僕は茗荷谷へ3~4回行き、計7~8人のリクに会いました。
で今日面接ということで志望動機やら自己PRを話しました。
何か面接官の方、あんま興味ないような感じで聞いてました。
第一志望だけに結構ショックでした。N900さんはこれから頑張って下さい。ただ面接まで進むのにリクの回数は個人差があるらしく、それは学生の熱意が感じられたり、銀行のことを理解しているとか。まあ何か色々あるらしいです。
リクの方々と接し、業務のことやら、働く自分のことやらどんどんイメージができあがってきていただけに、悔しいです。
失礼いたしました。では
いつ一次面接受けました?
私は昨日(5日)の朝受けてまだ結果来ません。
これって落ちたってことなのでしょうか・・・・?
第一志望だったのでかなりショックです。。。。
こんばんは。
大阪で一次選考を受けるのですが、履歴書は必要でしたか?
お返事ありがとうございます。
なんか回数増えるとなぁなぁになっちゃうんだよな。。。
まぁそれでUFJ失敗したわけだが。。。
よし、勉強するか。
やっぱ内定もらってる人ってある程度の金融のこと知ってるんだろなって思う。
茗荷谷3月に一回行っただけです。行員も2年目の方で、人事権があるとは思えないのですが、連絡来ないです。
思い切ってこっちから連絡してみた人っていますか?
近畿の方が多いみたいですけど、関東でぽぱいさん以外で結果来た方いますか??ぽぱいさんはいつ面接受けましたか??
あ~なんかショックだわあ(;;)かなり志望度高くて、あの大人数の面接で私の何がわかる!!って感じで、落とされたら不満。でも、そこでいかに自分をアピールするかが問題だったんですかね・・。就職活動ってほんと大変ですよね。
僕の場合は。
それとも、もう少しかな?
私は明後日、一次面接です。学生7人なんですよね?質問内容ってどんな感じでしたか?集団面接初めてなので心配です!!
>ぽぱいさんへ
たびたび質問すいません。関東の方ですか?
私は関東で昨日一次を受けたのですが連絡が来ません。
不安です。
すでに面接終わられた方、どのような質問がでてきたのか
教えていただければありがたいです。
私はSMBC第一志望なので、しゃかりきがんばりたいです☆
オープンですか????