会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
暇そうにしてます。戦力外なので他の社員の邪魔するなみたいな扱いです。存在感なくホント給料泥棒と揶揄されてます。保険出身はホント使えないとつくづく感じる今日この頃。
九州からなので、お金と時間、覚悟が入りますね~(*_*
皆さんいっしょに頑張りましょう。
他の銀行はどぅなのかわかりませんが、ここは試験などなかったですよ!
しいていうなら、勤務態度や遅刻欠席を無断でしてないか、というあたりまえなことをみられてこのまま働いてもらいたいと思ったらそのまま社員になるという感じです。
気付いたら社員になってましたよ 笑
出ないのではないでしょうか。面接は会社側から受けて欲しくいわけではなく、こちら側が受けたくて行くものではないでしょうか。交通費が出ないと行けないというには貴行側としては志望度が低いと判断せざるを得ないと思います。
内定をもらい、社員となれば、貴行の社員としての交通費は出ますが、受験生には私は出ないと思います。
ただ最終面接とかのケースは話は別ですが。
回答ありがとうございます☆☆☆
そういうことだったんですね。やっと内容がつかめました☆ありがとうございます!!
あと、すみません(>_<)もう一つ質問なのですが、最近友人から…
大学4年生の秋に新卒紹介派遣会社から内定をもらった→大学4年の卒業前に派遣社員として働くための勉強会&試験を受ける→試験をパスし、今年の4月から派遣社員として銀行で働いている→派遣社員として1年働いた後、晴れて正社員として働ける☆
という、社会人1年目の友達(三井住友銀行以外の銀行に勤務)がいるんだ!という話を聞きました。
新卒紹介派遣会社に内定をいただいた場合、正社員として働き始める時期は様々あるとして…ある一定の期間派遣社員として働けば自動的に正社員になることができるのでしょうか??
やはり正社員として働くための試験などを再度受けなければならないのでしょうか??
御存知でしたら教えていただけると助かります!!
そして、三井住友銀行の場合のお話も教えていただけると助かります(>_<)!!
長々とすみません。。よろしくお願いいたします!
はじめまして。
私は三井住友銀行で勤めて一年目のものです。
去年、パソナユースを経由に三井住友グループに入社し、7月から三井住友銀行の正社員になりました。
7月から雇用形態が変わったということはご存知でしょうか。 一般職が廃止され、BC職になりました。
私は7月までは三井住友グループの社員だったのでOS職という職に属し、センターサービスから派遣され支店で働いていましたが、7月からBC職のAPになりました。そもそも、三井住友グループとは、SMBCセンターサービスのことで支店で行った手続きの書類をセンターサービスに送り、センターサービスが書類を処理してくれたりするところなんです。
去年まではセンターサービスの社員(OS職)をパソナユースと残り3社の会社が紹介派遣という形で採用しておりましたが、(面接はセンターサービスの人です)7月より雇用がかわったので銀行が独自で元OS職の人数分を採用してるんです。
今回の話しは多分ですが、センターサービスの社員を募集してるのだと思います。選考のながれは私の時と全く同じです。
なので、書き込みはパソナユース(新卒紹介派遣)のほうが同じ仲間がいると思いますよ。
長々書いてすみませんでした。 そして、わかりにくくてすみません。
内容が、
パソナユースによる?三井住友銀行グループの説明会&適正検査→パソナユースの方が面接の練習→三井住友銀行の方と最終面接!!という感じで…
これは正規の選考なのかな??と不安になりました。。
どなたか御存知の方、もしくは参加される方がいらっしゃいますか(>_<)??
私は九州在住なのですが、面接の際交通費はでるのでしょうか??><
やはり秋採用は難しいですよね??