会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は翌々日に人事面接の電話来ました。
私の周りには、リク面の感触良くて連絡結局来なかった、という人はいないので、きっともうすぐかかってくると思います!!
私の大学は5人でした。
えりさんへ
支店訪問したいと考えているのですが、
家の近くの支店に電話をかけてから訪問するか、お客として見学という形で勝手にいくべきか、悩んでおります!
学内推薦の大阪でも、まだ面接の予約できません。△
気長に待ってみます♪
皆さん頑張ってください。一緒に働きましょうね!!!!
質問の内容を勘違い。最後のリクの次の日には人事面接の連絡が来たかと。
リクメンの後の人事面接を受けてから五日目ですが、連絡なしです。
臭豆腐さんはどのくらいですか?
総合職志望で人事面接に行っている皆さん、最後のリクメンからどれくらいで人事面接の電話が来ましたか?教えてください
私は10日の午後に面接受けました!その夜、二次面接の案内の電話がきましたよ☆
次回の意思確認のための面談の日程が決まっていないと言われました…。
内定もらった方にお聞きしたいのですが
面談の案内は最終を受けてから何日後に来たか教えていただけないでしょうか??
すみません
4月選考の日にちを間違えて教えてしまいました。
4月10日です
わたしもです…
もう無理ですかね。
ほんと待つのは辛いです。
私も名古屋でcs一次面接八日に受けて連絡なしです泣
落ちたのかな泣 来た方います?
三次では、どのようなことを聞かれるか、知っている方いらっしゃいますか??
よろしければ、教えていただきたいです(>_<)
ちなみに…
CSの面接前後の、若手行員との雑談は、間違いなく選考に影響していると思います。
面接後のラウンジでの座談も然りです。
内定をいただいたものです。
大体、3次まで面接受けて4次で意思確認って感じじゃないんですかね?私はそうでしたよ。
そして、私は二次は40分くらいでした。
最後に「質問か、アピールしたいこと、言い残したことは?」という質問が、3回くらい続いたからかもしれませんが。。内容は、一次よりも、より仕事をする上で、どう考えているか、というような質問が多かった気がします。
緊張すると思いますが、一次と変わらず和やかな雰囲気だと思いますので、後悔のないよう、自分を伝えれるように頑張って下さい!!
イメージ膨らんでよかったですね(≧∀≦)!!
私の場合、2次面接は15分程度だったと思います。(正確には覚えてないのですが…)
そして2次面接を受けた後すぐに2次通過とオープンラウンジの案内をされ、オープンラウンジの後に最終面接の日程を決めました。私も選考フローはよく分かりません(/_;)
私の感想なんですが、2次面接では面接官の質問にいかにスムーズに答えられるかを見てるような気がします。でも自己分析ができていれば問題ないと思います。面接官によって違うかもしれないのであくまで参考程度に…
落ち着いて自分の思ってることを言えば受かると思います!!頑張ってくださいo(^ー^)o
今年はどのくらいの人数採るんだろう。。。
信じましょう!明日には合否の連絡が来ますしはっきりしますねー!
私も17日です☆
個人面談なんでしょーか?
な~に!?やっちまったなぁ~!!
CS職を受けています。
1次面接の後には先輩行員の方に「面接官の人が言うには○○くんはまだ少しCS職というものに対する理解が足りないみたいだから今度までの課題あげるね。」って言われてラウンジに案内され、行員の方とお話しする場所を作ってくれました。その日の夜にメールで通過連絡が来ました。
2次は今日だったんですけど、面接後に先輩行員の方が2人来て、「少し話したいことがあるので」とラウンジの方に連れて行かれて「今後も三井住友銀行の選考を進めていく上でも、他社さんの選考を受ける上でも役に立つと思うからあえて厳しいこと言うけど」ってことでアドバイスをいただきまして、今日はまだ通過の連絡来てません。
長くなりましたが、僕はおそらく先輩行員の方は合否を知ってるんじゃないかなぁ~って感じます。今日の面接後の話聞いてると暗にお祈りしますって聞こえたのでちょっとショックでした。
若手行員さんと面接官の間でどんな話がされているのか気になります(笑)
以前面接中に私の答え方が不足だった部分について
面接後に先輩行員さんがアドバイスしてくれていたので、
何らかの連携は取れているとは思います・・・。
ダメだしされたー↓とエレベーターでうるうるしたのに通過してたって事がありました。
よく「次がもしあれば参考にして頂きたい」って言葉を強調されるので、”もし”っていうのは言うように指導されているんでしょうね。
そこで!合否を知った上で、受からないとわかっていても形式的にアドバイスしたりするんでしょうか。
それとも先輩行員の方は合否を知らずにアドバイスするんでしょうか。
謎です・・・
遅くなってしまい申し訳ありません。
お返事ありがとうございました☆
1次面接通過後オープンラウンジ参加させていただき、CS職で働くということについてイメージが大変膨らみました。
それと同時にSMBCの志望度もあがりました。
明日2次面接を控えているのですが、志望度が上がったのと同時に緊張度も上がってしまいました。
2次面接後そのまま「最終面接」と言われた方と、言われず3次4次と進まれている方がいらっしゃるみたいですね。
CSでも人によって選考プロセスが違うんでしょうか。
あー明日緊張します(>_<)
2次面接10分から15分ほどだったという書き込みを以前見たのですが、それ以上だったという方いらっしゃいますか?
銀行ってどの時間行っても忙しそうですもんね・・・
ありがとうございます!
店舗に行って、暫く観察してみようと思います!
僕もまだ来ないです・・・。
今日2次の人で連絡来た人いますかね?
次の日に来てる人もいるようなので、明日までは信じて待ちます!
支店訪問しようと思ってこの前店行ったけど忙しいかんじみたいで、人事部に電話で話させてもらったけど、支店訪問とかは対応できないので、お客として行けって言ってた
私は9日に受けたのですが来てなくて><
ここは連絡が早いみたいなので
ありがとうございます!!
雰囲気は穏やかなんですね♪ちょっと安心しました(´・∀・`)応接室の豪華さに負けないように頑張りたいと思います!!
思い切り熱意ぶつけてきます(`・ω・´)!!
本当にありがとうございます♪
ドキドキですよね。。。
私まだこないです~即日でこないとダメなんですかね~(TT)
最終は本店に移動してでの面接でした。
雰囲気は穏やかでした!
私はあまり緊張しませんでしたが、応接室が豪華だったので緊張してしまう方もいらっしゃるかも・・・
今日は、どちらかというと自分のことよりも、入社してからどうなりたいか、少し考えさせられるような問題もありました。
大切なのは、熱意だと思います!!
頑張ってください!
次に進んでもらいます。次も大事な面接です。みたいな感じでした。場所は元に戻ります。
最終、とも意思を決めてきて、とも言われませんでした。
5次なんてないですよね?
私も支店訪問しようと思っているのですが、直接お伺いしたい支店に電話しようと思っています。
でも、支店って採用担当の方っていらっしゃるんですか?
もし、居なかった場合、どのように電話しましたか?
今日中に連絡がないともしかしてダメですか?><
第一志望なので不安です。。。
即日でした
最終面接お疲れさまです!!!
最終はどんな感じでしたか?今までと同じ感じですか??
面接開始時間が、大きく遅れたことはありますか?
あーあ。。
やっぱり支店訪問した方がいいですよね(>_<)
私も連絡まだです★^^;
順番に来ると思って待ってます!
連絡は電話ではなくマイページに来るのでしょうか??
ありがとうございます(^v^)
4月選考なら4月27日ですよ
うちの学校は推薦であれば面接まではいけるとなっているので、
多分順次連絡が行くと思いますよ。
首都圏だったらもう少し待ってみて良いと思います。
会社の財閥が財閥なので、関西の人達の方が選考時期早いのは仕方ありません。
そうですよね。。でも明日まで待ってみます。名古屋はまだ1次通過した人書き込んでないみたいですから遅いのかもしれませんし・・・