会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日関西BC職で二次面接を受けるのですが、所要時間はどれくらいでしたか?
ここの面接の後に選考があるのですが‥
よければ教えてください!!
和やかでしたが鋭い指摘などもあり、本当に駄目だと思ってたので、すごく嬉しいです…><
三次は非常に重要だと言われたのですが、もっと志望動機や他社について突っ込まれるのでしょうか。。
不安ですが、通過された皆さん頑張りましょうね!
次回3次面接の案内を頂いたのですがbc職は4次面接が最終なのですか?
3次で内定を頂いている方もいるようなので・・・・。
あと、今もう2社選考が進んでいるのですが、拘束はかなり厳しいのすか?
正直に話して待ってもらえないなら、黙っておいたほうがいいんでしょうか。。。
私は関西ですよぉ(^^♪
ちなみにまだ連絡ないのであきらめています(笑)
BC職です!
5人前後の集団面接です!
グループによって違うと思いますが
質問ゎ簡単なものばかりだったので、気負わないで大丈夫です!!
最後にコースについての希望を聞かれました。
もぉ遅いかも知れませんが、頑張ってきて下さい!!
私は3次のとき、2次に通過してここにいるのは結構すごいことらしいよ、と面接官の方に言われました。
なので、結構重要になるのでは?と思います!
がんばってください!応援してます!!
書き込み見ましたが、5次まで進んだんですね!逆に尊敬します!
明日の面接がうまくいくように祈ってます^^
丁寧に教えて下さってありがとうございます!!
とても嬉しいです(>_<)
面接ではありのままの自分で頑張りたいと思います。
2次で頑張って、ぐりさんと一緒に働きたいです☆
本当にありがとうございました!!
まだ期待していいんでしょうか。
丁寧に、本当にありがとうございますっっ!
なんだか、今まで自分はどうやって他メガの面接を受けてきたんだろうと思いました^^;やっぱり内定を頂いた方は、すごくしっかりしていて尊敬します。
不安はありますが、もっと自分の軸をしっかり固めて、自信と笑顔を持って明日の面接に挑もうと思います!
ありがとうございました★
ありがとうございます!
前の書き込み見たら、関東ではないのですね。
5月選考は呼ばれる人数自体少なそうなので、あまり期待していないのですが(´`)
まあこさん頑張ってください★
質問なのですが職種は何ですか?
私は明日が一次面接なのですが、どんな感じの面接だったか教えて頂きたいです(>_<)
通過者のほとんどがこの掲示板の利用者じゃないのでしょうか…(@_@;)
現時点での状況がつかめなくて不安ですが、やっぱり諦めるべきかな。。
連絡きた方いらっしゃいますか??
書き込みお願いします☆
私は第一志望とは言い切れません
その事を人事の方に伝えると第一志望になってから受けに来てとの事ですが同じ状況の方いらっしゃいますか?
また内定後辞退された方はおられるのでしょうか?
気分を害した方、すみません。
きましたよ!確か5月1日ごろに…☆
1次受けて結果待ちです!!
毎年地域によって返事のスピードが異なるようですね!
私は2次も3次も非常に穏やかな面接でした。
どちらも本当に基本的なことばかりで、難しい、答えづらい質問はありませんでした。
2次面接では、趣味のことや、がんばったこと、他の人からどう思われているか、など。
3次面接では、自分の性格や中高の部活のことなどを話したと思います。志望動機も聞かれましたが表面をさらーっとなぞるくらいでした。
支店訪問の話は志望動機のときに絡めて話しただけで、掘り下げられたりはしませんでした。でもどこの支店かとかは聞かれたと思います。
いろんな質問から、考え方や感じ方を知ろうとしてくれたように感じました。
あくまでも私の場合は、ですので参考程度にしてくださいね!
面接官の方は雰囲気だけでいろいろ分かるそうなので(笑)、あいまいなことを言うとだめだと思います!
2次面接、がんばってください!!
初めまして、この度2次面接を受ける者です☆
ぐりさんは、2次や3次では支店訪問や志望理由を深く掘り下げられる感じの面接でしたか?
他にどのような質問かあったのか、答えられる範囲で教えて頂けたら嬉しいです(^0^)/
ありがとうございます^^
私はOB訪問もしていませんし、支店訪問を少ししたくらいです。
面接のときは支店訪問や、以前訪れた支店での行員さんの対応などの、人の魅力について言いました。
セミナーに参加したということは、仕事内容を理解している、興味があるということを行動で示す、などが評価されるのかなと思いますが、自分の目で実際の雰囲気を見に行きたい、と支店に足を運びそこで感じたことを語ったほうが自分としての軸はしっかり伝わるのではないかなと思いました。
なので、セミナーに参加してるかどうかはそんなに関係のないような気がします。
ただし、仕事内容について最小限の理解をしていることは絶対必要です。私は仕事内容をどのように理解していますか、と聞かれました。また、人の魅力を話すにしても、それだけが「三井住友でなければだめ」という説得力にはならないかなと思います。 面接官の方に「それだけじゃないでしょ?」とズバリ聞かれましたので。
自分の軸をしっかり持ち、自分の考えをちゃんと伝えたら自分という人間をしっかりと見てくれるので関係ないと思いました!
自信を持ってがんばってくださいね!!
笑顔と目力が重要です!!
ちなみに私の場合、2次、3次、最終とセミナー参加について3度も聞かれました。ご参考までに・・・
まあこさんは5月選考でもう連絡きたのですか??(>o<)
返信ありがとうございました☆
地域は関東です!!
内定おめでとうございます☆私も一切セミナーに参加していないので、ぐりさんの書き込みを見て希望が持てました><!
伺いたいことがあるのですが、ぐりさんはなぜ三井住友なのか?というアピールをした時は、やはり支店見学やOB訪問の題材でアピールされていたのでしょうか??
私はセミナーに参加していないし、三井住友に先輩がいるわけでもないので、支店訪問のことしか言えず、説得力があるのかすごく不安です。。
もし差し支えなければ、参考に教えていただけないでしょうか><。
地域はどちらですか??
はっきり言って出来は悪かったです(>_<)
でも連絡来たのであんまり重視していないのでは?と思いました(^_^;)
私は一度もセミナーに参加してませんが内定いただくことができました☆
なので関係ないと思いますよ!
11日に4次面接を受けます。
これまでの書き込みされている方からも
意思確認でその場で内々定というかたちに
なるのかなとも感じていたのですが、
もう埋まってしまっていたら…と思うと不安です。
第一志望なのですが、この気持ちを伝えられたら
大丈夫でしょうか?
たくさんのアドバイスありがとうございます!><
皆さん正直に伝えてもうまくいってらっしゃるようで、安心しました!
やはり他社状況がどうであれ、働きたいという熱意をしっかり伝えることが大切なのですね。他メガに落ちたのも、私がまだまだ力不足だったのだと思います。。
正直、セミナーに参加できなかった事やOBさんに全然会う機会がなかったことは、自分のなかでかなりマイナスで不安だらけですが、後悔せぬよう面接でしっかり伝えてこようと思います☆
本当にありがとうございました*^^*
通過されたみなさんは、webテストの出来はいかがでしたか??
重視されているか気になって…
教えてくださると、嬉しいです☆
一時間もあるので集団なのでしょうか??
本当に!
私もお互い電話が掛かってくる様に祈っています!(≧д≦)
重視されるのかは分かりませんが、参加したセミナーはあちらで情報としてまとめていますので、参加した方がいいように感じます。
実際の面接でも、たくさんセミナーに参加してくださってありがとうございます、と言われました。
私は3部まで受けたところで、ブラウザが閉じられてしまったので最後まで受験できたかが不安です。
一応、「MY PAGE」では「受験は完了しています」と出ています。
覚えてる方おられたら、教えてください。
ですよね(>_<)即日以外はほんと聞かないですよ―…
友達も即日以外の子はみんな落ちていましたし。。。
悲しいですね(>_<)
でも、ここの掲示板で即日ではない方で電話あった方もいらっしゃるようですので月曜までは一応期待持っておきましょう!
お互い電話がありますように(>_<)