会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
僕に付いて下さってるリクの方は色々と話を覚えて下さってるみたいです(^^)
リクルーターって普通何人くらいの学生を受け持っているんですかね??
学歴フィルターの関係でしょ
私も予約しているものです、もしよろしければ何階か教えていただけないでしょうか?
推測の域なんですが関西のラウンジはこれ1個の中に階ごとに大学で分けられたりしてるのかも。
学生の話の内容はほとんど覚えておらず、雰囲気や性格が銀行にあうかどうかをみているみたいです。たとえば同期の人に似ているからこの人は銀行に合うなといった感じ。かなり凄い話なら覚えているそうですが…。
また、嘘でも第一志望と言わなければ落とすそうです。
これはみなさんおっしゃっていました。
総合職志望のかた頑張ってくださいね☆
SMBCなのに埋まってないのおかしいしシステムのトラブルか何かかな?
こんなに細かく書いていただいてありがとうございます(^^)!
日程が分からないとキャン待ちすらできないので(^^;;
速いところだと三井住友海上さんとか15分ぐらいで全部埋まるんで、個人的には結構持ったなと思ったのですが。
信用組合とか地方銀行さんとかの方が個人的には一瞬でセミナー埋まる印象ありますね。
あと送られてくるメールの順にもよる所はあるんですかね?
記憶違いだったら申し訳ありません。
東京の日程は、
2/5 9:30- 12:30- 15:30-
2/6 9:30- 12:30- 15:30-
2/11 9:30- 12:30- 15:30-
2/13 9:30- 12:30- 15:30-
だったと思います。
※あくまで私の記憶ベースです。
私も同じくです。本当にすぐにいっぱい埋まりましたね。HPみたところ、東京、大阪ですね。
満席表示で開催日程も分からない状態です。
このセミナーの開催日時、場所等ご存じの方、教えていただけないでしょうか。
給料も倍近く違うし、社会的地位や福利厚生も大幅に違うんだから、単純に考えたらメガの難易度のほうが高いような気がするのですが…
ご丁寧な回答ありがとうございます!!あまり気にせず挑戦したいと思います。
”大学生の銀行就職ガイド”とか”銀行員の登竜門”の2サイトとか結構役に立ちますよ。グーグルで調べると出てきます。銀行員の転職力っていう書籍も読むとモチベーションがあがります。
人それぞれかと。
地銀受かるけどメガ落ちる、地銀落ちるけどメガ受かる人もいるでしょうし。
就活は確率ではないので。
流石に難易度を比較しても無駄なんじゃないでしょうか
でも、何かしら銀行とかの入社難易度を紹介している
情報源とかあれば目安にはなりそうですが。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ないです。後の方々が書かれたとおり、リクルーターがつかないとっていう話を聞いたので、学歴について質問しました。やはり、ある程度必要なようですね。ありがとうございました。
ありがとうございます!参考になりました。まずはリクルーターまで頑張りたいと思います!
まずリク面に進む条件として、絶対的に必要なものは「学歴」です。これは、良質な学生を選別する最も効率的な方法だから仕方がないことだと思います。(※私は総合職を希望していたので、その他の職種の状況はわかりません)
上記を満たした前提で話を続けます。
リクルーターは2月中旬くらいから始まっていました。
ジョルジュさんの話からも分かるように、会社説明会後から始まります。
話が重複しないように、リク面に進めるかどうかの第1関門である会社説明会についてお話します。
会社説明会では、簡単な履歴書を当日、その場で記入します。それに基づき、「社員:学生=2:4」で簡単な模擬面接的なものを実施します。
(ちなみに私自身は、全く金融を希望していなかったため、何もPRできていません。ただ、希望していた業界の話は徹底的にしました。そして、この時期までに自己分析は自信を持って話せる程度まではやっていたので、それに基づき話ました。)
リク面に進む条件として、絶対的に必要なものは「学歴」です。これは、良質な学生を選別する最も効率的な方法だから仕方がないことだと思います。(※私は総合職を希望していたので、その他の職種の状況はわかりません)
印象的だったのは、1,2回目のリク面で志望してる企業の順番を教えてと言われ、リクルーターの人がメモしてたことかな。
あくまでも推測ですが、ここで嘘でも第一志望であること伝えなければ、次のステップに進むことが出来ないと思います。
はじめまして☆
リクルーターについての書き込みを拝見したのですが、リクルーターがつくまでの過程をもう少し詳しく教えて頂けると有り難いです。よろしくお願いしますm(__)m
ジョルジュさんの情報は間違いないと思います。
僕は人事面談直前に選考辞退させていただきました。
その経験をもとに話せさていただくと、リク面は10回もしませんでした。
2,3回で人事面談の流れになりました。
ただ、毎回のリク面は極めて重要です。漠然と受けているような人は確実に落ちます。常に相手のオーダーを超す自分なりの+αの活動を心がけてください。
友人がSMBCの選考について教えてくれたことをお教えしたいと思います。
まず、会社説明会後にリクルーターがつく事は事実です。逆にリクルーターがつかなければSMBCは諦めた方が良いと言って過言ではないと思います。とはいえ、リクルーターがついても安心しないでください。友人によると最終までに12回の面接をこなし、全てガチ面接だったと言っていました。
またリクルーターにも言われると思いますが、ESは早めに出しましょう。ウェブテストについては見てない様なものなので、そこまで構えなくても良いらしいです。
※リクがつかなかった人も果敢にウェブテストに挑みますが、ほぼお祈りになるそうです。
最後にSMBCの選考が進めば進むほど拘束が激しくなります。他行・他の企業の選考に行かせないためです。ですので、同時に他の企業の選考を進めるにはかなりの工夫が必要となるでしょう。
以上です。
ある程度、学歴に関してはその学校にはいるために努力したことは評価されてもいいかとは思いますが、そこにこだわりすぎることはなくていいのでは?
その情報は確かなものですか?
情報が錯綜する昨今ですが、情報は活用するものであり、振り回されるものではありません。
学歴は確かにその人の指標にはなるでしょう。
もしSMBCが学歴で差別する会社でしたら、あなたはどうするんですか? 本当にそのような会社に入りたいですか?
しかし、そういう情報が流された実情は、過去落とされた人の「学歴がないから落とされた」という言いわけだと私は考えています。
ぴぴこさん、そんなに学歴にコンプレックスがあるのなら、もう一度大学受験をなさってください。
自分の大学に誇りを持ってください。
頑張って勉強して入った大学が可哀そうです。
きつい言い方になってしまい申し訳ありません。
私地方国公立ですが,セミナー参加します。 地方とか,地域の事は関係ないのですか?
ありがとうございます。
がんばります。
リクルーターがつくのは会社説明会の後の学校別の質問会みたいなものの時についてくれたと思います。そこで気に入られれば後に電話がかかってきて個別(2,3人)の会合の場に呼ばれ、そこからさらに気に入られれば個人のリクルーターとして完全にバックアップしてくれます。私立はかなり難しく、国公立はかなり優位なように感じました。
頑張ってください
一度経験したことがあるのでものすごくわかります。
セミナー予約画面ですが私はメールもちゃんと来ましたよ
セミナーって大阪と東京であるやつですか?
私は私立大ですが、予約できました。大学によってとゆうのはどうゆうことですかね?
早期募集者に対する対策だけじゃないみたいです。
去年も特定の大学の方だけを集めたセミナーを開催していたと先輩から聞きました。
すでに満席だということですかね?
自分はインターンやセミナーに参加していたんで早めにメールが来たんで予約できました
Advanced結果来ましたよー。面接受けた次の日です。
私もマイページにセミナー予約表れません
私もセミナー予約がマイページに表れませんちなみに国公立です。
そんなことあるの?
合格者だけメールで通知だったと思います。
合格者だけって言ってましたよね。。