会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その可能性はあります。本日参加しましたが、私たちの部屋は全員同じ大学だったようです。関東はMARCH、早慶、その他有名大学、各々にわけている印象を受けました。
たぶんそれはないと思うよ。俺は私大だけど、同じテーブルに、神大生二人いたし。
周りが関関同立しかいませんでした。
階も4階と5階に分けられてたのは片方は国公立組だったのかな…
学歴で言いますと、旧帝の1個か2個した(?)のレベルの国立大学です。
就活の早期化が問題になってるから、今年からリクルーター制度はなしになって、その代わり選考に関係のないラウンジ等のセミナーに1人でも多く参加してもらって、オープン採用にするって今日社員さんから聞きました。
ただ、ラウンジへの招待は行っているようですね。学歴の良いSMBCラウンジの未予約者には電話してるのではないでしょうか?
あくまで自分の憶測ですが…
リクルーター制度は今年から
本当になくなりましたよ。
確かに人事部長変わったし例年こんなラウンジやってない気がする
それはありえないと思いますが。
今年からリクルーター制度がなくなったらしいですよ~
だから違うのでは???
説明会に参加しませんか?とお誘いが来ました。
初めて企業の方からの電話を受けたので、
テンパってしまいましたが、一応説明会に
参加させてもらえることになりました。
これはどういうことなのでしょうか?
先ほどネットでみたのですが、もしかしてこれが
リクルーター面談の始まり?みたいなものなのでしょうか?
ワークもするんですね!リクルーターがつくかどうかはSMBCラウンジのときに決まるっていう噂を聞いたので緊張していたのですが、楽しんでこようと思います☆
総合職は入行後にまず法人営業に全員回されるようなので、個人向けに興味ある人向けって感じですかね。
男性でもいいと思いますよ、特にセミナー案内にも女性向けとは書かれてませんし。
ちゃんと企業研究に注力すれば自明です。
愚問ですね
どう変わったのか具現化し、論ぜよ。
基本的には他の体感ワークセミナーと似たような感じですね。
私的には銀行員のイメージを良い意味で崩されました。
良ければどんな感じだったか教えていただけませんか?*
ここのセミナーは初めて行くので緊張してます・・
そもそも学生の良し悪しは入社して数年経たないと分からない。
あと、銀行は学歴主義ですから、セミナーも当然学歴順になる。とにかく、ここのリクの囲い込みは凄い。去年相当逃げるのに苦労しました。
BY 就職浪人
ありがとうございます!!
確か2時間程度ってメールに書いてあったと思いますよ-
かかってきましたよ
僕も参加します!
キャンセル待ちで予約しようと思ったのですが待っていることにします!
返信いただきありがとうございます。
>これは何情報ですか?笑
私の先輩からお伺いしたお話です。
(ただ、こちらの銀行ではないですが)
>先輩がこちらの銀行でリクをされていますが、何人入れるとかで評価はされないそうですよ。
へぇ~そうなんですか!!
じゃあ多分ここはそうなんだと思います!笑
それ日程聞いてどぉするんですか?UTOさんにはラウンジの予約開始のメール来たんですか?来てるならマイページのセミナー予約から見れますよ。来てないならマイページ見ても予約できないですよ、たぶん
皆さんのところにはメッセージで連絡がきたのでしょうか
今日就活で知り合った方に聞いて予約が始まったことを知りまして…
よろしくお願いします
回答ありがとうございます。><
全く第一志望ってオーラが出てない会話をしてしまったので、若干不安です…
>リクルーターってポイント制なんですよ。
これは何情報ですか?笑
先輩がこちらの銀行でリクをされていますが、何人入れるとかで評価はされないそうですよ。
能力のない学生をいっぱい採っても意味ないですからね…
お話覚えてくださっていると嬉しいですよね☆
学生さんの数は決まってはいないそうです。それぞれ違うからなんとも言えないと言ってました。
それとも非通知でかかってきたんですが本社なり人事部なりかけ直した方がいいんでしょうか?
大丈夫じゃないですかね。
リクルーターってポイント制なんですよ。
学生が内定をもらって実際に入社した人数×…ポイント
みたいな。
だから、第一志望って言わないと落とされるんですよねー。
第一志望じゃないと言われる→こいつに内定出しても蹴りそう→俺のポイントが下がりそう→じゃあ落とすか。。
みたいな。
だからフォローのtelするなりmailをするなりして、
「今回は参加できなかったけど、次あれば必ず参加します。御行が第一志望です!!!!!!!!!!」みたいな感じで第一志望オーラ(超入りたいオーラ)出しとけば大丈夫だと思います。
私もayaさんと同じような(むしろもっとひどい)ことをやらかしましたけど、大丈夫でしたよ!(maybe...lol
マイページに関しては、メンテナンス中になっていても、ブラウザの「ページ更新」で予約画面に移れました!
やはりそうですよね。
マイページがメンテナンス中になっていて、戻った頃にはSMBCラウンジの予約は一杯になっていた、という友人がいました。
総合職のセミナーは普通に予約が取れたみたいです。