会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webの試験と人事面接だと思います。
私も先日Webの試験及び人事面接を経験しました。
リク枠って総合職だけでしょうか?
それは僕も思います。
電話で連絡いただいたときも、「僕を空いてる枠に入れる」というよりも「空いてる枠に入れる学生を探してる」って雰囲気でした。
たぶん選考のために呼ぶ学生と行員のノルマ達成のために呼ぶ学生がいるんじゃないですかね?
31日に行きますよ。ただし、だからといって選考に有利になってるとは思ってません。
昨日ps行って、もういっかい面接の練習したいか聞かれたから是非したいですと言ったから呼ばれただけです。
たとえpsがsmbcの先行の有利不利に関係なかったとしても、どこの企業にも通じる面接の対策を丁寧にしてくださったので感謝してます!!
そうなんですか!形だけの筆記だったらやらないでほしいですねwww
志望理由もまともに言えないグダグダなPSの後に明日も来れるか聞かれたんだが善意で言ってるとは思えない。
PSの空きを作ってはいけないとでも言われてるんすかね。
履歴書を持ってきてと言われ、2時間半程度の時間と案内されたのですが…どのようなことをやるのか推測つく方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします!@中部
PSで行員の方に気に入られた方は、筆記試験はほぼ無関係で選考が進みます。
もし筆記試験と同時に人事面談が既に予約されている場合、リクルーター枠で選考が進んでいるということだと思います。
そうなんですか(>_<)周りの友人などはそんなかたいなかったので特別切符って感じですねwww
予約画面1~3まで出てて1と2は予約てわいっぱいになってて仕方なく3日にしたんですが。
横からすみません。地域によって差がある可能性がありますが、すでに何度か面接があって4/1に最終面接に呼ばれているのがリク枠だと思います。
今週の土日もあるのでしょうか?呼ばれてる方いますか?
自分も今日5回目のPSで選考自体は3日です。
望み薄でこんなに時間かけてきたのがなんだか…
PS8回ぐらい行ってるけど、筆記は1日に予約したけどその後の面接の日程調整された。
ありがたいけど筆記意味ないなら受けたくない、1日ただでさえ予定詰まって死にそうなのに...
リクルーター枠とは具体的にどーゆー選考方式なのですか??自分1日筆記ですがリクルーター枠じゃないんかなー(;_;)
選考は3日です。
望み高くないのに6回も行くことになるとは……。
PSは選考だと思います。
行員に聞いた話によると、年次がかなり高い人と個室で話をする案内を受けてる人は、リクついてる人全体で5%未満らしいです。
特に優秀で働きたいと思われてる人らしいです。
もちろん確実に内定かと言えばわかりませんが。
普通に考えて、ファーストラウンジから、PSまでの過程で、人数かなり減ってるので選考の結果だと思いますよ。
ES通過メールででしたか?
私もそれ以降全く連絡ないんですけど、これはもう望み薄ですかね?私もみずほからもこないですw
私もです・・・
気長に待ちましょう!!^^
リクルーター枠→それ以外の1日・2日目筆記組→3日以降組
だからでしょう。当然それまでに枠が埋まってしまえば、採用されることはありません。しかし、現実的にそれまでに全て埋まることはなく、若干数の枠は3日目以降の方にも余ります。それを非常に多くの人数で奪い合う為、当然3日目以降の選考は非常にハイレベルになり、厳しい戦いになるのだと思います。
なので、3日目以降の方で採用された場合、かなり優秀な人材であると自信を持っても良いのではないでしょうか?笑
やはり小論文なのでしょうか…
みずほも来ないし・泣
心折れそうw
ありがとうございます(´;ω;` )
助かりました!!
わたしも同じ状況です。
もしかしてプライベートセッションが選考だったりするのでしょうか。
やっぱ人によって個人差はありますよね。
リクルーターさんも評価かかってて必死です。
みなさん頑張って下さい。
新阪急ビルだと思います!
大阪の方、PSの会場はどこですか?
リクの方からお聞きした際の
メモをなくしてしまいました…
もしよろしければ教えてください。
そしたらPSなんて大変な企画しないのでは。
むしろ打ち解けたOBの方には正直に赤でインターンして銀行に興味持ちました!って言うと緑を売り込んで話してくださるので参考になります。
ちなみに赤はインターンと選考はまじで全く関係ないそうです。
総合職です。
ありがとうございます。社員の方は携帯電話で連絡してくれました。「丸の内」を聞きましたが、詳しいところ聞き取りませんでした。マイページで案内があると思ったが、チェックして何もないですね。明日は社員の方とまた連絡します。(^-^)
週4はもりすぎww 何回個人セッションしてるんすかww インターン参加してないですが七回PS参加し、八人くらいとお会いしたので関係ないですよ。インターンシップいってるけど連絡すくないひともいるので。
自分も全く同じ状況です。しかし、友達もちらほら連絡来てますし、先輩は何回かラウンジ呼んでもらえてたら、連絡くるはずやでとはいってました。
インターン参加しなくても入りたいと気持ちを伝えてる方はちゃんと扱ってもらってます。何が正しいか考えずに自信を持って取り組みましょう!
ES提出後に受けたものは表の空欄の推測でした
同じものが筆記試験でも出るのでしょうか?
電卓は使えないそうですが...
週4で呼ばれて自己分析手伝ってもらったり、
年次の高い人呼んでもらったりしてる。
裏切らないでねと直接言われたやつもいる。
インターン組以外はカス扱いやからみんな気を付けた方がいいよ。
まずは筆記テスト頑張って。
週4で呼ばれて自己分析手伝ってもらったり、
年次の高い人呼んでもらったりしてる。
裏切らないでねと直接言われたやつもいる。
インターン組以外はカス扱いやからみんな気を付けた方がいいよ。
まずは筆記テスト頑張って。
同じような方いらっしゃいますか?
私も同じです。
今週の面談で宿題まで出されましたが、それ以降連絡もこないので切られたのだと割り切りました・・・
電話でしますねと言われてから連絡が来ない。
ES結果来ないのにラウンジは呼ばれました。筆記試験の案内など何もありません。
自分の場合は、こちらと繋がるまでかけ直してくれましたよ
こちらから電話かけても繋がらないこと多かったです
留守電にここの電話番号に掛けなおしてねと吹き込んでくれる方もいました
えぐぜくてぃぶらうんじ?ヘッド面とは違うんですか?