会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかっているから悩んでいるのですよ。
そして誤解されたくないのが、推薦=コネではありません。他の企業では面接回数少なかったりするかもしれませんが、ここの選考フローは公募の方とまったく同じです。GDで落ちる方もいます。
確かに推薦で受けているのは羨ましいと思われると思いますが、推薦の人も必死に受けていることは忘れないでください。
そして今後同期の中で推薦の方がいても「推薦いいよな、がんばってない」という風な皮肉的には思わないでいただきたいです。公募の方同様がんばってこの会社に入ってきた、と思ってほしいです。
私が怖いと言ったのは会社側の対応や学校への影響、自分の環境がどうなるのかわからなく怖いと使っただけで、不安だという意味です。
誤解させるような言い方をしてすみませんでした。
とりあえず私は生半可な気持ちで最終受けるのは企業にも他の方にも申し訳ないと思うので辞退しようと考えています。
私の書き込みで不快に思われた方すみませんでした。
そしてこのような議論の場にしてしまったことを反省しています。
私はこの会社が悪い会社だなんていっさい思っていませんし、むしろ惹かれるところの多いいい会社だと思っています。
なのでみなさんが内定頂けることを応援し願っています(>_<)
同じような立場の人がいるかもしれない、、そうゆう人の参考にもなるかもしれない、、
という意見を目にしましたが、学校の名誉や信頼を裏切る行為であり、複数の人に迷惑をかけるという意味において、とても恥ずかしい行為である事をもっと自覚した方がいいと思います。
確かに、いいことだけを書くのが掲示板ではないとは思います。
でも、あなたは匿名で相手は会社とはいえ名指し。そこがフェアではないと言っているのです。
もう一人の方の書き込みは面接での不満でした。それと一緒にされている部分もあるので誤解もあるかもしれませんが、全くあなたと同意見ではないとしても、同調して怖いですとおっしゃってる時点で、もうひとりの方の不満と同じ考えなのだと思われても仕方のないことです。
それに、掲示板に書き込むにしても、こういう内容なら会社名を伏せるのが礼儀です。
違うスレッドで、会社名を伏せて書いたのなら、もっと違う反応がきたでしょう。
その通りですね…(>_<)
軽率な行動だったと反省しております。
。
みりみりさんも、その他のみなさんも本当にすみませんでした。。
このようなことが他の人たちに失礼かもしれないということは感じています。しかしだからこそ軽はずみに考えてはいけないと思っていますし本気で悩むことになり、他にも同じ心境を抱えている人がいるのか、またはこのことについて何か情報を持っている人がいるか知りたく質問させていただきました。
学校への相談はもちろんしますが、土日はキャリアセンター開いていないのでその前に情報が欲しいと思いここで相談していました。
これらの書き込みを悪いと取るか構わないと思うかは個人の価値観だと思います。内定頂いた、同期ですよろしく、などという内容の受け取り方もそれぞれあると思います。
この場所はいいことだけを書かなきゃいけないわけではないですし、他にも同じような心境を抱えていて書き込みしていない人もいると思うので、そういう方へのひとつの情報になればよいかなとも思います。
誤解されたかもしれませんが、私もここまで本気でりそなの選考に臨み受けてきました。不満や選考で落ちたいという気持ちはありませんし書いていません。
しかし、みりみりさんの気分を悪くさせてしまったことは申し訳ありませんでした。
>こなさんへ
ここに書き込むことではないのではないですか?
少なくとも、ここはりそなさんに入りたくて頑張っている人がいるところです。
こういう書き込みをみて、嬉しい人がいるんでしょうか?
少なくとも私は正直言って気分悪いです。
就活においてどんな風に感じるかは人それぞれでしょうが、その心のうやむやをこのような場で一方的に吐き出すのは、フェアじゃない。
それに、こういったことは、学校に早急に相談にいくべきことであり、ここでうだうだ言ってる事柄ではないと思います。ましてや、これから社会人になろうという人がとるような行動ではないです。
しかるべき行動を早めに取るべきです。その席を欲しい人はたくさんいるんですから。内定を志望している人に対して失礼です。
面接官や評価によってスピードが変わるんですかね(>_<)
でも連絡来てない方もまだ希望はあると思いました!
>こなさんへ
学校や後輩に迷惑がかかってしまいますよね(;>_<;)
それはいろんなサイトで見たり、また辞退しないことを前提に推薦受けているので事態はわかっています。
しかし推薦もらってから就職活動続けてきた中でいろいろと考えが変わってしまい…(;_;)
そして最終まで進みました。とりあえず学校のキャリアセンターの方に相談してみようと思います(>_<)
横からすみません。
kuuさんは何日に面接受けましたか?(>_<)
はっきりとした人数はわからないのですが、例年の半分くらいだと聞きました。ただ、私も噂で聞いただけなので、実際のところどうなのかはわかりません(´・ω・`)
噂レベルの書き込みしてすいません......
翌日の夜に連絡いただきましたよ(^^)
面接おつかれさまでした!
私も最終面接受けましたがほんとに自信ないです。。
ここの最終って通過率どうなんでしょうかね(;_;)
ほんとに毎日不安です(;_;)
私は9日に3次受けましたが、通過連絡は月曜以降と言われましたよ!
皆そう言われてるのかと思っていたのですが、違うんですかね…不安です…
内定でてからの辞退はかなりまずいと
聞きました。
選考途中での辞退なら内定からの辞退よりは
だいぶ楽にできると聞きました。
本当かどうかはわかりませんが、、、
>こなさんへ
推薦は企業と学校の信頼に関わる、社会上の重要な約束、契約になります。
ですので、私たちが想像するよりも多くの方にご迷惑がかかるとお考えください。
また、企業や学校により度合いは違いますが、それなりの代償を受けることも覚悟しておいた方がよいと思われます。
しかし、今が今後の人生を決める重要な時期であることは確かです。
固い意志がおありなら、ここでの意見やご自身のみで決めるのではなく、必ず学校のキャリアの方へ相談に行ってください。
そして、学校からの指示をあおぐようにしてください。
バイト中で出れませんでしたが同時間に4回もきてました(;>_<;)ちょっと怖い…
怖いですね(>_<)
私は学推受ける時に、学校側から当たり前ですが絶対途中辞退も内定辞退もしないことが約束と言われていたので…推薦に関してはりそなも特に厳しそうですね(;_;)
でも、もし最終に行っても、入る熱意が無ければ絶対受かるわけないって思うので、このまま選考で落ちるというのが無難な気がしてます…(>_<)
を受けられた方々で既に通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
私は午後受験して、まだ連絡頂いていません。
わたし昨日受けてきましたよ!☆
昨日2回目の面接と適性検査受けたのですが、検査の結果に時間がかかるようで翌日以降2週間以内に結果をと言ってました。
けど今までが早い連絡だったので翌日連絡無いだけで不安です…
情報提供お願いします!
同じですね(>_<)まだ3次の結果待ちですが、推薦枠減るって言いますよね…内定前の辞退もそうなんでしょうか。
あとりそなは推薦じゃなくても内定辞退すると厳しいと聞くので怖いです。
学部推薦枠の方、
2回目の面接を受けた
あるいは近日中に受ける方
いらっしゃいますか?
私も同じ状況です!
学推で、3次選考(2回目の面接)を終えました。まだ通過しているかどうかが分からないのですが、2回目の面接で、嫌だなと思う部分があったので辞退したいと思ってしまっています(>_<)ヽ
たぶん後輩の推薦枠に影響してしまうのかな…と思います(>_<)
まだ最終いけると決まったわけではないんですけどね(°°;)!
はっきりいって自信ないです。
最終で結構落とされたりするんですかね
みんな内定もらえますように!
@関西
ぴさんへ
みんな内定だったらいいですね(*^^*)
選考って最終面接の人が決めるのか
それとも1次~4次までの人全員でみんな
で選ぶのかどちらでしょうか?
本当ですか(>_<)!
なんだか、ここの1次面接は通過率が低そうですよね…。
不安です(>_<)
まだ最終受けれるかもわからないところなんですが、内定出てなくてもそれなりのことあるんですかね?(;_;)
私もまだです!
他の方はどうなんでしょう(/ _ ; )
私も不安で仕方ないです。。
15日までに連絡は来ないとわかっているのに
毎日そわそわしてしまいます(笑)
恐らく受かっていれば15日中に連絡みたいですよね…。
最終面接は自分自身上手く答えられたか不安なところもあり
私も怖いです…。。。お互いいい結果だといいですね(^^*)
今年の採用人数って何人ですか?><
私も最終受けました。
まだ15日まで時間があって不安ですけど、終わったことは考えても不安になるだけですのでゆっくり待っていましょう!
お互い内々定をいただけるといいですね(^^)
早く諦めたいので、よろしければ情報おねがいします(>_<)
8日午前に受けましたが、連絡ありませんでした。第一志望だっただけあって悲しいです。
今年は採用人数も少ないようですしね><
通過された方がんばってください。私も切り替えたいとおもいます。
皆さんの見てるとやっぱりそうですよね!
ありがとうございます!(^^)
15日以降ってことは、今までの過程からいって
15日に連絡が来ないと合格してる確率は低いのかな?
面接の時にその回答はじげんが違うね。
と言われたので怖いです。
GDの3日後に個人面接1回目、翌日連絡。
連絡の際に他社の選考状況をものすごく詳しく聞かれました。
次個人2回目と適性検査受けます。
参考までに。
連絡来たら書き込みます!
皆で通過できるように祈ります(>_<)!
関東管サーはGDの後、個人面接3回だと思います!
出揃ってるんですかね…
まだ期待してる部分があったのですがヽ(;▽;)ノ
そうですね、連絡くることを祈って、きたら報告しあいましょ>_<!
あと、わたしはGDが番号通知、留守電も入れていただいたのですが、1回目の面接結果の連絡いただいた方は非通知でしたか?それとも通知でしたか?>_<首都圏です!
りそなって何次が最終なんですか?
私は来週適性と面接があり、重要な面接と言われました。
最終ってことなんですかね?
ちなみに関東です。
連絡来てない方が多くて安心な反面不安ですね(*_*)
明日来る見込みはあるんでしょうかね…?
みなさん連絡が来たらぜひ書き込みお願いします(>_<)
>saoさんへ
あたしもです(*_*)
書き込みもないし、まだなのかどうかすらわからなくて不安です。