会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適当なこと言うのやめな。
springjobいかないとほぼ通らないのはコース別採用ね
Springjobは参加しないとまず通らないって聞いたことあります。スタンプラリーもあるぽいです。
Mizuho Spring Jobへの参加は選考上、有利になるんでしょうか?
メッセや学内説明会等、他には一切顔を出してないので、Spring Jobで少しでも点稼ぎしたいんですが・・・
仕事ができるかどうかにもよるのかと
外銀受けてた層が流れてる来る所はみずほにしかないからな~
赤のコース別はまた毛色が違うし
女性が多いんですか?初めて聞きました。総合職・一般職どちらですかね?世界的に女性のempowermentがイシューになり始めているのに、この会社は女性への配慮が乏しいので、改善してほしいですね。産休とろうとすると文句言うなんてありえない!!!
みずほに関しては興銀→コーポ→GCFって経緯があるからなんともね。本来Gコース始まって10年かそこらだから将来役員になれるかとか判断材料はない。ただ、GCFとかは専門性高めるよりジェネラリスト養成してるイメージがある、勿論リテールや中小RMなんて経験することはないだろうけど、知り合いは営業以外の部署にも全然行けてる。
幹部コースではないっすよー
特定コースは専門性高いから、ユニットのトップか、その部の部長兼常務取締役止まり。その前にみんな転職していくわけだけど。
支店長や頭取になりたいならオープン。特定コースからこれらにはなれない。
いわゆる幹部コースなんで基幹職OPに比べると段違いなはずです。
みずほは興銀+2行の取引先を受け継いでるから今でも非常に強い。三菱は財閥系企業も多いし、資金も潤沢だから同様に強い。
国際業務 三菱>みずほ>SMBC
東京銀行が海外に強かった。今でも三菱は邦銀で一番だし、プロファイなんかは世界でも一番。みずほは三菱に続いて海外展開に積極的で東南アジアへの進出に力を入れてるっぽい。
青と緑ならキャラ次第でだいぶ変わりそう。
緑はやっぱり体育会気質が強いから、バリバリ仕事第一で生きていきたい人はここ。そうじゃなくて働きやすさ重視なら青だろうね。
いずれにしろメガバンOPは将来性考えるなら東大以外あまり行くべきではないし、滑り止めくらいに思って受ければいいかな。
自分の周りではUFJ>みずほ>SMBC
だなー。
自分の周りではUFJ>みずほ>SMBC
だなー。
そうなんだ。みずほのGCFって相当レベル高いですかね?
job応募しようか迷っています。
SMBCとみずほから内定もらって、みずほって人複数人知ってるよ~
三菱とみずほでみずほ行く人は見たことないけど笑
大体UFJかSMBC行く気がする
メガバンの中では女性多いと思います。
そんなの誰にもわからないよ。
しーらね。公平だよお
インターンから内定出るとの噂ですがもう連絡来た方いますか?来た場合インターン終了後どのくらいで来ましたか?
あと、インターン生の同窓会(4月)は選考にどう関係してくるのでしょうか…
産休が取りにくい会社のようなので不安です。
ありがとうございます。
ありました。
チームビルディング&アポ獲得(1日目)
企業に訪問してヒアリング(2日目)→事業戦略と財務戦略を提案・フィードバックの繰り返し(3,4日目)→5日目プレゼン
ざっくりこんな感じですね。あとは合間に講演があったり、みずほFGとしての強みであったりなどのお話…などなどありました。
コース別のイベントなら3月以降ありますよー、みずほの採用ページのイベント情報のところにあります。
赤は全くないですよね。以前問題起こしましたから。
青あるんですね。
赤は優遇全くないみたいですが青はあるそうですよ。緑は先輩でインターン行った人いますがほぼ直結だったそうです。
インターンの募集欄に書いてある通りです
(体験者)
笑笑 ほんとそれなー笑笑
え?インターン参加者ですか???はああああああ
さすがにまだですよ。3月1日からですかね。待ち遠しいですね
落ちたらどうなるんでしょうか、、?
やだこわいわね
蹴落としてとか、、、笑 どんんまい。そんなのすぐわかるよ
受かってたのに他の人を銀行に言うとか脅してたんですか?
我が身を犠牲にしたんですね。。。