会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
偉そうなこと言うな!
みなさん、頑張ってください。
(ちなみに私は学生です。上から目線失礼いたしました。一度きりの登場なので、今後の質問、批判等は受け付けません。ご了承ください。みなさん、ぜひ頑張ってください。私も頑張ります。)
それでは失礼します。
はい、私も吐きそうです(._.)笑
お互い圧迫に勝てるよう頑張りましょう!!
そうですよね。大学側には今日連絡いきそうですけど、大学側から学生への連絡が遅れるってこともありますもんね…気長に待ってみます(T . T)
はい、私も吐きそうです(._.)笑
お互い圧迫に勝てるよう頑張りましょう!!
同じく吐きそうな方が(T-T)笑 怖いですよね、、共に頑張りましょ(T-T)
そうです。水天宮の後は内幸町でした。
金融機関って強いですね。
ドキドキしますね…穏やかな面接でも落ちるそうなので私も自信ないです(;_;)
みんなの書き込み見て毎日震えてます、、、
まだ面接してないのにもう吐きそうです(._.)
いよいよ今日ですね、、、
自信ないです(;_;)
9日を目処に、と言われているのでおそらく本日来るとは思うのですが…遅れる可能性もありますよね、大学によっては通達に時間がかかる場合もありますし…
CRですか?もじもじ
面接は4回とも全然圧迫感はありませんでしたよ。最終面接も面接官はとても優しかったし
(2次の方はちょっと無興味な顔したけど)
こっちはちゃんと笑ったかもしれませんからね
なので、皆さんも笑って!頑張って!!!
1日内定組はともかく、他の日程で最終面接まで行った人はまだ面接の結果を通知してないのではないでしょうか。
企業としてはポンポン内定は出さずに、最終面接にたどり着いた人全員を見てから判断する方がいいと思うのですが。
1人目
・学生時代1番頑張ったこと
・自分から行動した経験
・希望する職種
・趣味
・逆質問
2人目
・人生で1番困難だったこと
・ゼミのこと
・志望理由(支店訪問の有無、有→どうだったか)
・どんな職種に興味持ってるか、またなぜ?
・逆質問
特定を防ぐため割愛しますが入行してからの自分に関わる割と細いことも聞かれ1時間程しました。が、恐らく落ちてます。
2人とも感じの良い方で圧迫は一切感じませんでした。難しいことは聞かれませんでした。
頑張ってくださいねー
面接官も強気なのだと、、、
この時期はそれに勝てる人のみ内定がもらえるのでは
学校経由で連絡すると言われました。
手応えは感じていただけにショックなんですが…
今日以降連絡ではなく、今日限定ですか?
面接がある皆さんその面接官に負けないで頑張って下さい!!!
最終とは何次まで面接受けられましたか?
これを耐えれば内定があると言うのにも関わらず、
その時その時の感情に左右され圧迫面接に耐えられないような学生は要らないってことなんじゃないですかね。
本当にみずほに行きたい、これを我慢すれば内定だという気持ちで自分を律することのできる人が内定貰えてるんじゃないですか。
最終はどのような面接でしたか?
私が圧迫受けた面接官は、もともとCRの方で、今は人事やられている方でした。
本当にお疲れ様です。
学校で学んでることについてまで否定するのは、明らかに圧迫面接の域を超えていますね。
非常識で、私まで腹立ちました。
内幸町(最終)
↓↑
水天宮(人事)
↓↑
京橋(デッドライン)
↓
お祈り
一次面接はどこかしらの会場で、その結果で二次は人事面接か京橋、以降アップダウンで面接を行なっていく…的な?
最短3回、最長6回って感じですかね。
東京です。
おそらく、最終面接に登場します。
横入りすみません。みずほってそんなにキツイ所だったんですね……甘く見ていたかもしれません。ちなみにその行員さんはCRの方ですか?
学推連絡来られましたか?
総合得点…!?初耳です…いろんな情報がありこわいですね…泣
イベントでお話ししてくださった行員も、うっかり口を滑らせて「1,2年目はすごくキツかったです…」と言っていました。
銀行は、(休みの有無ではない意味で)私生活がなくなる仕事と言われていますし、そう考えると怖いですが、覚悟して受けなければなりませんね…。だからこその超圧迫面接、なのかもしれません^^;
第一志望だったので諦めきれません…
(´;ω;`)
自分も来ないですねーーー
内幸町でした。。
新橋駅に戻るまでにある交差点に飛び込みたくなるので気を付けてください
先輩からきいた話ですが、1、2年目はかなり過酷みたいです。精神的に来れなくなってしまう人が続出したり円形脱毛症になってしまったり。特に営業の方は毎日罵声を浴びせられているみたいです。転職しやすいということもあり2年目で転職する方も多いみたいです。年収と引き換えに過酷な労働環境は仕方が無いのかもしれませんね。。