会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板でも頻出ですが、応接室でその場で内々定ということでした。もし迷っているなら少し後にもう一度面接をセッティングさせてもらうと言われましたが、その場で決まった形です。
わたしの大学は学推ありますが基本ゼロです。
推薦以外の先輩が内定貰ってたりしますよ(^^)
みずほが欲しいと思えば内定いただけますし、あまり意識しない方がいいと思いますよ!
わたしも学推受けずに一般で受けます。
頑張りましょう(^^)!
特定職 窓口・事務
って書きました。
私の予想では、良い大学の方は即日なのではないかと・・・(笑) それ以外は大学ごとに人数が決められているのかも^^;;だからみんな終わってから大学宛に連絡なのかなーって。
あくまでも私の勝手な予想ですけどね^^;;;
ログイン→選考会エントリー→特定職選考会エントリーのタブをクリック(おそらくここで間違えているのかも)→画面中ほどに「エントリーシート出力」っていうのがありますよ!
わかる方教えて頂けると嬉しいです!
そうなんですか…
私の大学は推薦がありますが、その時は別の業界みていて推薦で出せませんでした…
推薦以外だとなかなか通りませんよね…
みなさん即日で連絡でしょうか?
学校から連絡の方はいらっしゃいますか?
もともと学校推薦がない学校なら、大丈夫です!
私の学校は有名大学ですが学校推薦ないです。
がんばってください☆
私は学推の枠はまた別なんじゃないかって考えてます!
390人というのはすべて公募なのでは…?
>るなさんへ
2年前にみずほに自由応募で内定し、入行した知人の方に聞いてみたのですが、内定者懇談会の時の周りの特定職内定者はほぼ推薦だったそうです
ここの特定職は9割がた学校推薦だと言ってました
私の大学の過去の内定者記録見ても、毎年学校推薦の方しかいません
かなりの狭き門だと思います
学校推薦ってなに。ずるいなあ…
フェアな採用してほしいものだ。
>AAAさんへ
>yaaaさんへ
本日5次受けてきました。
今回は私も応接室に行くことができましたが
その場で内定はいただけず、「次のステップに~」といつもと同じように終わってしまいました(;_;)
ダメかもしれない、と弱気になってしまいます。
もしよかったら面接の後、どうだったか教えていただければと思います。
関東ですが、一般で特定職受けます(>_<)
わたしもつい最近ここを見て、学校推薦ばかりなことに気づき、かなり不安です…
もう内々定も出てるみたいですし、一般の枠ってほとんどないんですかね(>_<)
内定者日記も特定職の方全員推薦なので、なんだか始まる前から諦めています…
関西一般公募受けますよ!
明日筆記試験です(^-^)
筆記からかなり緊張しますがベストを尽くせるようがんばりましょうー!
ありがとうございます。
また、内定はその場でもらったのか?電話連絡なのか?よろしければ、教えていただけませんか?
特定職ではなく、基幹職でエントリーシートを印刷していませんか?(>_<)
落ち着いて、もう一度確認してみて下さい
そこって企業使用欄じゃないですか??
はい、二枚ありますよ!
一枚目がプロフィール欄で二枚目が志望理由や学生時代頑張ったことなどです!
返信ありがとうございます。
やはり正直に書いた方がいいですよね(>_<)
私の場合、あと受けるところここ以外で2つしかないのですが、正直に書こうと思います
みなさんは線が無くても書きましたか?
それとも線がある所から書きましたか?
どなたか至急教えて下さい(>_<)
いらっしゃったら書き込んで頂きたいです…
ありがとうございます^ ^
特定職のESって2枚ありますか?
私は1ページしか表示されないのですが…(>_<)
一般で受けられる方もいらっしゃいますよね?
不安になってきました・・・
詳しくてとても参考になりました!
この後の面接頑張ってくださいね!
私は全部埋めませんでした。
嘘をついて突っ込まれて動揺してしまったらいけないので(・・;)
苦手分野しっかりおさえたいと
思います>_<
ありがとうございます★!
学校推薦の件、教えていただき
ありがとうございました!!
私の場合は、試験受けた次の日の夜に非通知で電話来ました!
もうすでに選考落ちてしまった所や実際は受けてない所書いて、無理矢理埋めた方がいいのでしょうか。
試験受けたその日に結果わかるんですか>_<??
1/3の通過率というのは私が聞いた情報の一つなので本当かどうかはわかりません。不確かな情報を言ってしまってすみません。
ただ公募といえどもしっかり選考はするみたいですね。いくら悩んでももうできる事はないので切り替えます。
同じように学校を通して、でしたが学校が休みだったので直接お電話頂けたみたいです!周りは聞いてなくて、いるのか分からないです。出てる人他にもいますよね‥?じゃないと特定されそうで怖いです(笑)私の学校からは最終まで行ったの3、4人くらいとは聞いていました。
あと別の方の質問にありましたがその場で握手はなかったですよー
いえいえ!分かりづらくてすみません。
何が起こるか分からないので諦めないで粘り強く試験に打ち勝って下さい(^^)!!面接今日受けてきました。手応えはなんとも言えません…。応援ありがとうございます!!
お互いに内定が貰えることを祈ってます(*^_^*)
本当に応援してます!!あとは、試験始まる前の待ち時間に私は参考書をみて、苦手な分野の確認とかしましたよ(^o^)あとは、自信を持って下さいね♪
丁寧にありがとうございます(>_<)!とても参考になりました。私もかえるさんに続けるように頑張ります。
面接頑張ってください。応援しています!
わかりました^ ^
落ち着いて、かつ迅速に解けるように
頑張ります。時間配分が重要ですね!
そうだったんですか。でも諦め切れませんよね(T_T)
1/3なんですか!?やはり狭き門なんですね(´д`)
ショックですよね。。でも諦めずに、30日まで待ちましょう(・_・、)!!
試験の説明などもあるので、02時間弱ですかね(:_;)事務処理は本当に迅速に解かなければいけないので、どれだけSPIを解いたあとに気を抜かないで集中できるかだと思います。頑張ってください(*^_^*)
受けていません。断言はできませんがおそらくデマではないでしょうか。内々定者とも会いますがそんなことは聞いたことがありません。
もちろん英語が話せるか、テストのような類のスコアがいいか(学歴)は見られていると思いますが、それ以上にみずほは人を見ています。ですので少なくともOPでは英語面接はないと思います。断言はできませんが。
事務処理ってなんのことですか(;_;)?
長丁場ですね>_<!
お返事ありがとうございます。
こんばんは!SPIの言語、非言語、事務処理テストの順番にやりますよ!!
正直、事務処理は7~8割解けたかなという感じで、SPIは全く手応えがなく、落ちたと思っていたら通過していたので、なんとかなります!(:_;)
応援しています!!!