会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう一次面接が行われていたんですね。
私は随分前の面談で止まっていますので、さすがに諦めたほうが良さそうですね・・・
頑張ってください。
特定職SEも、
面談が終わって面接が行われているのでしょうか?
お電話とメールのところがあるんではないでしょうか。
ESを出した碧連絡を差し上げて居ますと聞いたので、ESで落としてはいないかと。
お電話での連絡の場合は皆一斉に連絡は来ないのだと思います。
ESで落ちることもあるのでしょうか・・・
内定者日記を見る限り、マークシートでの試験みたいですね。SPIを解けるようにしとけば大丈夫と書いてありますが、事務系のSPIでなく普通のSPI2のことだか分からないですね。
とりあえず英語が心配なので、SPI2の方をみっちり頑張りたいと思います。
どのような筆記試験なのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか(>_<)?
ありがとうございます。
内定者の集まりは総合職のみと聞いております。
ありがとうございます!
あ、内定おめでとうございます!
内定者の集まりというのは総合職対象だったのですか?
では、特定職は一体どんな流れになっているのでしょうか…誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
総合職については、そういうことだと思います。
これから追加的に内定が下りることも、もしかしたらあるかもしれませんが。
一般職以外で、内定に近い方々は既に面接の連絡をもらわれているということでしょうか?
一般職はそうですが、その他の職種は震災前にもう面接は始まってましたし、嘘ではないと思います。
私は一般職志望なので詳しくはわかりませんが、安易に「嘘」というのは、その他職種で内々定いただけなかった方々に失礼かと思います…。
しゃぷれぱにゃよさんは一般職ですか?これから共にがんばりましょうねっ!
決して嘘ではありません。信じるか否かは自由ですが…。
過去の書き込みを見てもお分かりのように、総合職・特定職は早い人は4月に面接が行われました。
今週末に内定者参加の行事が予定されており、その日がタイムリミットかもしれません。
明日面接がある方もいらっしゃるかもしれませんが、どうか頑張ってください。
4月末に本店面接を受け、後日電話連絡にて内々定を頂きました。
ここの皆さんには本当にお世話になりました。ありがとうございました。
8日が延長後の提出〆切だったと思うので、
それまではこないんじゃないでしょうか。
でももし15日になっても連絡が無かったら
お祈りってことなんですかね…?
いつまでも待っていてもダメなのかな、と思ってますので、
何か情報をお願いします・・・
おめでとうございます!!
この中でだれか受かった人がいてよかった。
応援してます。がんばれ!!
ここの方々と励まし合いながらここまでこれたことを嬉しく思います。ありがとうございました。
第一志望だったので、非常に残念でした。
ただ、行員の方々の人間性・業務内容・使命等、非常に魅力的なのは今でも変わりません。
日本唯一の中央銀行の最終面接まで行けた事は誇りです。
本当にありがとうございました。 内定者の方々は、日本の金融を頼みましたよ!(笑)
>キョウさんへ
日本銀行には強い思いがありますので、もしかしたら私は来年リベンジするかもしれませんよ~
返信ありがとうございます。交通費だけもらいに行くの嫌ですね。今は、何もしたくないですが大学院に行ってまた勉強しなおそうかな…と思います。
来年も日銀受ける方はいらっしゃいませんか?
返信ありがとうございます。
私もBFOWBさんの書き込みにはいつも励まされていました!
特に、本店面接後のBFOWBさんの書き込みは共感することが多くて、見ながら『同じこと不安に思ってる人がいるんだ』と思って安心してました。
最終落ちということでショックが本当に大きいです。
でも、ここまでこれたことが奇跡みたいなものです(笑)
これからは、お互い別々の道で頑張りましょう!!
BFOWBさんのこれからの就活および人生にありったけの幸せが訪れること心からお祈りしています!!
お返事ありがとうございます。
やはり中央銀行は難しいですね・・・
実は、私takkunさんと同じ日程で、本店でtakkunさんらしき人を特定していました。
学校で学んだことをスラスラ・ハキハキと述べているtakkunさんを見て、心からすごいなって思っていました。(人違いだったらすいません笑)
takkunさんならきっと別のところで日本を支えることができると思います。今まで色々情報を教えてくれたり、励ましてくれて本当にありがとうございました。
>キョウさんへ
お気持ちものすごくわかります。
私も、朝から何も手につかず、震えがとまらず、ご飯を食べても吐き出してしまいました。
でも、後悔はしていません。受けて良かったなと心から思っています。お互いに本当に辛いですけどね。。。
キョウさんの情報が色々あったからこそ私は最後まで戦い抜くことができました。後悔なく面接を終えることができました。本当にありがとうございました。
takkunさんのこれからの就活および人生にありったけの幸せが訪れること心からお祈りしています!!
お気持ちものすごくわかります。
私も、朝から何も手につかず、震えがとまらず、ご飯を食べても吐き出してしまいました。
でも、後悔はしていません。受けて良かったなと心から思っています。お互いに本当に辛いですけどね。。。
キョウさんの情報が色々あったからこそ私は最後まで戦い抜くことができました。後悔なく面接を終えることができました。本当にありがとうございました。
キョウさんのこれからの就活および人生にありったけの幸せが訪れること心からお祈りしています!!
日本銀行さんの難しさを改めて知りました。
ただ、ネット上とはいえ、みなさんと出会えたこと、日本唯一の中央銀行の最終まで行けたこと、本当にうれしく思っています。
今は頭が真っ白ですが、日本経済を少しでも良くしたいという思いは変わっていません。また、歩きだしたいと思います。
この先、みなさんが後悔しない就職ができること
みなさんに沢山の幸せが訪れることを心よりお祈りしています。
最後にため口になってしまうのですが
みんなに会えて本当によかった。
今まで、支えてくれてありがとう。
私も先程ご連絡頂きました。
もともとダメもとで受けたとはいえ、ショックが非常に大きいです。
前向きなsigureさんの書き込みにいつも励まされていましたよ(^-^)
これからはお互い別の道ではありますが、頑張りましょう!!!
とうとう私もお祈りを受けました・・・。
私より支店の方のほうが感極まっていらっしゃって、ほんとに日銀の方ってすばらしいなと改めて思いました。
はれてCentral Bankerとなられる皆さん、心からエールを送ります。頑張ってください!!
私も地方から応援しています。
僕も落ちました。死にたいくらいキツイですが頑張って立ち直ります
あるいは不採用通知の方いらっしゃいますか?
皆さんには本当にお世話になりました!!
みんなには良い結果が届いていますように!!
特に、初期から連絡をしあっていた
あやこさん、takkunさん、キョウさん、BFOWBさん、utgyujさんの内定を心より祈っています。
まだですよね^^
安心しました。
ありがとうございました☆
本当ですか。私は条件などを確認し、出来るかどうかきかれました。
5月に入ってから…は言われませんでしたね…
私は言われていません。
情報も何が正しいのかわかりませんし、精神的に落ち着けませんね…。
頑張りましょう!!
お疲れ様でした(^^)
まだ来ていません…。
明日でしょうか?
そういえば全部面接終わった後に人事の方に聞かれた「うちが第1志望で間違いありませんよね?」の聞き方にすごく力が入っていたような気がします。
他をやめろ、とまでは言わないまでも「内々定を出したらちゃんと日銀に来るよね?」っていうニュアンスを感じました。
連絡は5月に入ってから支店のほうからご連絡します、ということで明日には電話なのかな~って期待してます(笑)
残念ながら来ていません。来ましたか??みなさんにお尋ねしたいのですが、最後に、他の会社はもう受けないように言われた方いますか?某掲示板によく惑わされるので…
今日電話きたかたいますか?
毎日、不安でたまりません…
その後いかがでしかた???
私は一般職ESを昨日出して、まだ筆記の連絡は来ていません。
本店志望で出しました。
内定でた方or専攻進んでる方(総合職)、書き込みお願いします。
>takkunさんへ
やはり5月の営業日ですね!
私は勝手に2日くらいかな、と思っているのですが。
本当に毎日不安です(><)
あと少しですね。頑張って連絡待ちましょう!!