会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本のためになることを考えている人と出会えることが政府系就活のいいところですね。夜の書き込みは忘れてください。お願いします。
ありがとう。第一志望だし、待ちます。
これって地域によって連絡くる日が違うんじゃないんですか?
まだ縁がなかったと決めるのは早いと思いますが…
グループ面談?地方の方ですか?
一部の人にしか表示されない秘密の会です
あいにく時間帯的に出れてないんですが、結果の案内は非通知設定で連絡されるでしょうか?
連絡来た方お願いします!
ちなみに九州で業務特定志望です
三月入ったから連絡行ってる人には行ってるだろうし。
日銀は第一志望で、今日の質疑応答会にも行く予定でしたが雪や電車の人身事故のせいで間に合わないと思ったのでキャンセルしてしまいました・・・。
業務特定です!ESについて聞きたいとおっしゃってたんですが、他に何か聞かれるのかと思いまして。普通に座談する感じなのかな
どの職種の質疑応答会ですか?
皆さん英語の勉強はどのようにされていますか?
ESの〆切は別に大丈夫だと思いますよ。日銀ではないですが、僕の先輩の中にもにも、第1志望の会社で相当早くES出したにもかかわらず、遅く出した人よりも面接を後回しにされた(結果的に内定は出た)という人もいますし、逆に2次〆切ギリギリに出しながら、相当早く面接が進み内定が出た、という方もいました。特に面接官が通常業務の片手間にやってるような会社では、提出タイミングや内容といった学生側の要因ではなく、面接担当者が多忙、等の端に会社内部の事情により選考プロセスも変わるでしょうし、一喜一憂しないことです。
私も同じく,ESラッシュが続いています。(^∇^)日銀じゃないですが、別のとこのESを次の締め切りで出しますよ。
練りに練っていいESを書くつもりです!!
ほんとですか??元気出ました!ありがとうございます!!
ちなみに何情報でしょうか(*^^*)?
ここ数日ESの締切ラッシュで、こんな状況で書くよりは潔く第二回締切にしたほうがいいかなと思っているんですが…日銀はかなり志望度が高いので大事に書きたいし…
締め切りの時間についてマイページ等への記載を発見できないのですが
提出は26日の23時59分までということでよろしいのでしょうか?
私は何も知らずに行ったのですが、さりげなく
学生時代何やってきたの~?など雑談のように聞かれ、
答えをメモられていたので「あれ?チェックされてるのかな?」と思った程度でした。
基本的には普通の社員交流会と変わりませんでした。
行員によって違うようですよ。私の場合は参加者から質問を募って、尽きたら雑談でした。
何問ほど問われるのでしょうか?
質疑応答会と言えど、グループ面接のような形式なのでしょうか?
時事問題ですよ!新聞読みましょう!
はじめまして。ESで挽回しましょう^^
前向きに頑張りましょう!
おちついて!
まだわかんないよ!がんばろ!
質疑応答から採用がスタートしてると言っても過言ではないみたいなので、参加したほうが良いと思います!
SPIでしょうか?
一般常識でしょうか?
企業ページには、一般教養としか
書かれてなくて困っています。
受けた方いらっしゃいましたら
ぜひカキコお願いします。
一般常識でしょうか?
SPIでしょうか?
受けた方いらっしゃいますか?
カキコお願いします。
英語
数学
国語
と伺ったのですが、
具体的な内容を知っている方はいらっしゃいますか?
お願いします!
一般職でも政策委員会室の事務や受付ではたらけますよ。秘書は総合職のみですけど。
女子大卒の人でもできる仕事はありますか?
そうなんですか。ありがとうございます。
年配の人ではいたけど、いま一般職で男の人はいないね、、一般的には。支店とかならいるかな、ぐらい。
最終がだめだった言うのは、どうして分かるのですか?電話やメールで直接告げられたのですか?また、差し支えない範囲で最終を受けたおおよその日にち、最終までの回数や内容等をお願いします。もう最終面接の段階なので、私には希望はなさそうですが。
後日電話で連絡すると言われたのですが、
電話が来た方いらっしゃいますか?