会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月上旬に電話で 筆記試験と面接
の日程を告げられました。
面接は、筆記試験を通過した人だけが受けるのですか?
また、資料請求や、説明会に一度も行っていません
そういう方いますか?
またそれで受かった人がいる などの情報がある人いますか?
他の企業の試験日とかぶってしまったので
迷っています。
私自身がESを出したきりで不安なために投稿してしまったのですが、
探らずにもう少し信じて待つことにします。
お騒がせ致しました。
専門でもいくつかあるのでそこまで言わないとわからないでしょ?
何か御存知の方、ご回答頂けると助かります。
何か御存知の方、ご回答頂けると助かります。
来てます!というより、来週の筆記試験とESの総合判断で面接に進めるか決めるらしいです。
先輩情報などご存知の方いましたら教えてほしいです><
勉強全然してない(汗
ありがとうございます!
選考がかぶりそうで心配していました。
大変助かりました(^^)
一時間半ほど予定を空けておいて下さいって言われましたよ(*゜▽゜)ノ
総合です。
東大、京大ほど高学歴ではないので
日本銀行さんは
人柄、経験を視てるのかなと思います。
その子は就活続けてますが
持ちコマが日本銀行だったら無敵ですよね、、、
本当うらやましいです。。。
お返事ありがとうございます。
最終までいってもなかなか内々定まではいただけないのですね。でも、すでに出ているということなら自分には縁がなかったものとして切り替えるしかありません。
あともう一歩だったのだと思うととても残念ではありますが、今日から他の就活本格スタートですし、歩みを止めずにやって行こうと思います。ありがとうございました。
それは総合ですか????
私の友達が3月下旬に内々定をもらいました。
受諾するか迷っているようです。
うらやましいです(;д;)
周囲にいるという方でも構いません。言える範囲で状況を教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます。仰る通りだと思います。不安感からつい投稿してしまいましたが、それは皆さん同じ気持ですよね…。他の方との比較ではなく、あくまで自身の結果として受け止めたいと思います。
>ゆたかさんへ
情報不足である点、ご指摘頂きありがとうございました。
質問内容から推測するに、ゆたかさんはこれから面接を控えられてらっしゃるのでしょうか。ご自身のベストが尽くせるようにどうか頑張って下さい。
長々と失礼しました。
業務分野特定で、地区は関東です!
特に連絡はないです。
これはだめかもしれないですね。
>こんくりさんへ
総合ですが、同じ状況で連絡なしです。
私も進展があった人の情報は気になりますが、連絡があった場合には緘口令がしかれるはずなので書き込まないかと思われます。
今後は嘆きの書き込みしか出てこないのではないでしょうか。
特定にも種類があるのでそれだけの情報だけでは答えられませんよ
同じ状態の方々、進展はありましたか?
ちなみに特定です。
これから面談ってことですか?
自分の場合は特に新しいことは聞かれませんでした。圧迫でもなかったです。
普通に志望動機とか気になってる時事とかですね。
私の場合ですが
全く圧迫ではなく、とても穏やかな雰囲気でゼミや課外活動についてお話ししました。
私は非圧迫、身の上のことを簡単に話して逆質問でした。
総合 参事役以上とあいましたが
今のところ連絡なしです。
そちらは何か変化は、ありましたか。
なるほどそうでしたか。
私の場合も「時期的にはっきりとは言えないけど、3月中に電話するので楽しみに待っていてもらいたい。」みたいなこと言われたのに連絡来ず大変不安です。
過去には内定ほのめかされて落ちた例もあるようですし。
詳しく教えていただきありがとうございました。
横やり失礼します。この時点でお偉いさんとの面談後に内々定組、4月予定組、電話待ち組、何も言われていない組に分かれてるみたいです。例年内定者には4月に拘束日があるようです。
四人目の方と面談後人事に四月の予定は空けておくように言われました。内定とは明示的には言われてません。これで落ちることあるんでしょうか?
私は9日の10時に来て下さいと言われました。
一時間程度の予定で一応11時半頃まで予定を空けておいて下さいと仰っていました。
他の時間にもあるのかは分かりません…すみません。
横から失礼します。
つまり4月にまた呼ぶと言われたけど詳しい日程などについてはまだ連絡が来ていないということでしょうか?
ちなみに内々定とか貰いました?
今週連絡来てないのに4月呼ばれたとは…?
お偉いさんとの面談時に約束したということですか?
ちなみに私は人事面談後連絡なしです
電話とれませんでした(T_T)
筆記試験の日程は選択できましたか?
四月呼ばれました。
今週連絡すると言われたんですが来てません…
19時頃電話で連絡がありました。
頑張りましょう!
>ななさんへ
京都志望の一般職です。
首都圏の一般職ですか?
ありがとうございます。
安心しました。
京都は採用担当の人数が少ないのかもしれませんね。
私も京都でまだ来ていません。
支店によって連絡する早さが違うんですかね。
今日で3月の平日が終わりなので、もう駄目なのかな・・
残っている方は頑張ってください
ちなみに、特定の関西地区で、本店で3回面接をしました。やはり、4回しないとダメなようですね
まだ筆記試験の連絡が来ないので空いてるのではないかと思います。
連絡来てない方いますか?