会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方住みというか、大学の県庁所在地の支店で途中まで面接があるはずです。たとえば都内の大学でも千葉から通っているとかなら最初の選考は千葉でと聞いて…
それ以外にリクあるのかな?と思って質問しました
過去レスを見ると、地方住みの方はリク面の代わりに支店面接があり、その後本店面接に進むようですね。
ほぼリク面と同じようですが、支店面接は段々と上役に進んでいくなどの特徴が在るようです。
詳しくは過去レス見た方がいいかもしれません
ちなみに、東北地方です。
知っている方がいらしたら、教えて頂きたいです(>人<;)
よろしくお願い致しますm(_ _)m
自分もES提出後に質疑応答会行きました。まだリク付いてないので不安です。
ちなみにコースは総合です。
もう始まってますよ!
カフェが行員の方と学生で埋め尽くされてました。笑
差支えなければ、どの専門分野か教えていただくことはできますでしょうか?
ES→リク→質疑ですよー!
時系列は、質疑応答会→ES提出→リク連絡ですか?
私はES提出後に質疑応答会行きましたが、その場合何日以内に連絡来るのが普通か気掛かりです。
自分も含め、ここ見た感じES提出してすぐにリクの連絡来た方が多いように感じますが、、
専門特定でES締切の次の日にリクつきました!
なにか参考になれば。。。
きましたよー!
関西ですか?
関東で、もうリクの連絡きてるんですか?
即日で来るようですよ
もしかしてもうきてます?
リク面の電話がくるので、恐らく電話がくればES通過と判断して良いのかと思います。
もしかしてもうきてます?
職種ですか?業務分野特定職です
逆質問ですよ
よくある座談会ですね
非通知です。
1次〆切の二日前です。
いつごろESだしましたか?
ESで何割程絞られたのでしょうか?
枠は悠々と空いていたと思いますが、実施日の数日前に締め切ってましたよ。
質疑応答会終わった人に、もうリク面の連絡着てる人いますか?
過去レス見ていると、携帯ではなく家にも掛かって来ることがあるとか無いとか。家は人居ないので取れないのが不安です
質疑応答会は確かもう終わっているはずです...!
掘り下げてくるんですかね
>ちょびこさんへ
詳細に教えてくださりありがとうございます!
非常に参考になりました。
院生や資格等について必要なら、募集要項で制限掛けるはずですので、学部生でも大丈夫でしょう。
しかし、それなりに勉強して、専門知識所持してないと厳しいそうですよ。面接の時に、専門用語やトピックスについて質問したりして、即戦力となりえるかどうかを見ると、人事の方が言ってました。
特定職(語学)コースでもTOEIC高得点求めてるのですから、言わずもがなですね。