会員登録すると掲示板が見放題!
クレディセゾンには15510件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの361件の本選考体験記、232件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。結局決めるのは自分ですもんね。
ただ凄く参考になりました。ありがとうございます。
今年の就職活動はやはり大変ですけど、お互い納得いくよう頑張りましょう。
私は、平日も土日も両方休み取れるって聞きましたよ
GWは分かりませんが(^^;
ゴールデンウィークなんかは連休とかとれないんじゃないんですかね;??
百貨店に人が多く訪れそうな時は休めないと思います。
逆に平日の皆が働いてる時に休めるからなれるとそっちのほうが魅力的だと社員の方はおっしゃっていました。
あとよっしーさんの意見に加えて、実力かはわからないけどお話した方は本社への希望をずっと出してるのに結局カウンターの支店のリーダーみたいなのになってえらくなり、でも本社に行くには社員のいろんな異動の兼ね合いなどもあるのでなかなか受け入れてもらえないっておっしゃっていました。
嬉しいのですが正直総合職希望だったので迷っています(>_<)
カウンターは土日が休みではないですし、やはり結婚したら続けるのは難しいのかな、と思います。
質問なのですが、ゴールデンウィークなどももちろん仕事が休みになったりはしないのでしょうか???
また、男性が入社してからはしんどいということですが、それも実力があれば問題ないんですよ!現に、多くの方が活躍されていますし!
後、人事の方も初期配属は年度によって変わるからまだ分からないといってましたし!どこの会社でもしたい仕事だけ出来るようなことはないと思うので、私はここで頑張ります!
人柄にも魅力を感じてますし!
また、将来性という意味で心配されている人も多いみたいですが、それはどの会社でも分からないですよ!
誰がAIGが潰れそうになると思いましたか?
都市銀行がこんなに再編されると思いましたか?
将来のことを考えてもキリがないので、今、どうしたいのかということを考えていくほうがいいとおもいます!
再編とかが恐かったら公務員しか選択肢がないと私は思います。
色んな意見がありましたが、私の意見を述べさせていただきました。
長文失礼しました。
でも総合になってもカウンターから抜けれるとは限りませんよ。
私が面談した方は5年カウンターから抜けられていないといっていました。
毎年本社勤務への異動願いだしているのに受け入れてもらえないそうです。
それを聞いて、総合職でもなかなかカウンター以外に行くのも何年かかかりそうだなという印象をうけました。
私はカード業界に興味があったしセゾンの志望度も高かったのでカウンター職で前向きに考えています。
一応内々定を頂いた後でも辞退はできるんですよね?やはり怒られるのかな(--;)?
実際に自分の目、肌、足で感じることが出来ない状況下での決断になりますよね。
自分の人生に関わる事だからこそ真剣に悩むと思います…
でも、自分の人生に関わる事だからこそ、自分の想いを大切にしてほしいです。
ここが本命で、ここの人柄も大好きだと思って内定をもらう為に頑張っている方も居ると思いますよ。
最初の配属がカウンターなだけで、あとは法人営業とかに行けるんですかね??
でなければカウンターと総合職とわけてる意味がないと思うんですけど。。
こんにちは☆
こちらこそよろしくお願いします!!
かなさんは関東ですか?
懇親会は今月末らしいです。書類関係のこととかはまだ聞いてないです(・∀・)
働いている中で、職種転換すればいいと思います。
カウンター職と言われた方はカウンター職に適正があったので総合職だとしてもはじめにカウンター職になると思います。
あくまで個人的な意見ですが・・・
そうなんですか↓↓なんか希望をきかれた意味がない気がしますよね…。
私も迷ってます。
第一志望で考えていたんでかなりショックですがとりあえず一週間のうちは他がんばります☆彡
わたしもBコースで面接してきたのに、「最終面接は合格なんですが、カウンター職でお願いしたい」と言われました。
あまりに突飛な話で正直、不信感もあります。
やりたい仕事とは違うので、辞退を考えてます。
総合職への転換制度ってどれくらいの率で利用できるんですかね??
>くまさんへ
私もここに決めました☆
これから宜しくお願いします!!!
懇親会は今月末にあるんですよね??
連絡はまだ来てないです!
『ピカ一の評価をしている』と言っていただきましたが、
『一週間考えてる間にこちらも考えさせてもらう』
『予定入社人数に達したら打ち切らせてもらう』
と脅されたのに頭に来ました。
そうですね…今は回答を待ってもらってる状態です。
内定後、不安なので先輩社員を紹介していただきまして、今の考えに至りました。あまりイイ話はしていただけなかったですしね…笑
メリットは『給料』のみかと。。。
MASAさんが記載していますが、将来は暗いとのことです(*_*)
結婚・出産で逃げたり出来ないので、40年働ける会社ではないと感じています。
ただ、これは『私』の意見で、たった2~3人の社員から得た情報になります。ぽんさんの『思い』を一番大事にして下さい。
最終頑張って下さい(^^)
クレデさんは内定いただいているということですが、辞退されるのですか?
私は次が最終なのでまだそこまで考えていないのですが。
私は、クレディセゾン関西支店にて自社アルバイト社員として勤務を続けてきた者です。
私自身は2005年に大学を卒業し、それまで提携の百貨店様や某日用雑貨店舗様の新規カード開拓担当として仕事をしてきましたが、あの当時はまだカード会員様獲得もまだやり易い時期ではありました。
しかし、平成19年の貸金業法と言う法律が改正され、お客様に安易な融資契約(ex.キャッシングがあれば何かと便利ですよ。と言った接客など)をする事が出来なくなり、セゾンも同じように収益の大幅な下落に陥りました。
そして書き込みにもありましたが、総合職であれば全国転勤は絶対の如く覚悟をしないといけない会社であり、これまで私が関西支店にてお付き合いしていた係長やマネージャー、課長も池袋本社からの異動・全国各支店からの異動で来たと聞いており、また異動そのものに関しても、カードの需要が明らかに低い支店への異動、そして今まで『営業』だった社員が突然『債権回収』部門、いわゆる配置転換が現在も続いています。
それでも、社員にしてみれば『まだ仕事があるだけマシ』と、歯をくいしばって頑張っておられるようです。
これから先、私の勝手な判断ですがあらゆる面で厳しくなるだろうと強く感じています。
クレディセゾンに性別問わず新入社員としてご入社された皆さん。自分自身の半年後・・・1年後・・・会社の為にどう貢献して行きたいのか、こんな経済大不況下でも役職付き社員は必ず見ています。良い事も悪い事も・・・。
会社の『これから』の為に、どうか頑張って下さいね。
長文申し訳ございませんでした。
私も決めました★
Bコースなのでご一緒する機会はないかもしれませんが、よろしくお願いします!!
懇親会の日程以外に何か連絡来ましたか?
まだ連絡来てなくて、ちょっと不安です(>_<)
関西ですが面談の雰囲気良いとはいえませんでした。
ものすごく問い詰められる感じで今までの面接の雰囲気と全く違いました;;
そうですか。私も毎日このことばかりを考えていて胃が痛いです。
elmoさんのような良い方が辞退されるのは残念ですが、一生懸命考えての結論だと思うので、次に向かって頑張って下さい!elmoさんならきっと大丈夫です!応援してます(^^)
私も、あと数日、思い切り悩みまくって決断したいと思います。
ありがとうございました☆
>さちこさんへへ
Bコースでも、一般的に関東とされている以外の地域の転勤もあることが私は不安に感じました。しかし、このご時世で、断るのはどうなんだろうかと毎日悩みました。他に内定があるわけでもないし、持ち駒ももう残り少ないです。
ずっと胃が痛くて、たまらなく不安になっていましたが、内定を辞退するという決断を下した今は、心のモヤモヤがなくなりました。人に魅力を感じ、時間を割いて面接や選考をなさってくれた社員の方々に感謝し、誠意を持って内定を辞退します。
あーやんさんの言うとおり、納得のいくようにがんばりましょう!!一週間という期間をフルに使って、さちこさんの納得のいく答えが出るように願ってます☆
>rinaさんへ
ありがとうございます★彡私の場合セゾンが今まで第一志望だったのに他に気になるところができて、一週間の期間あってもそこの結果がでるかわからないということが不安です…。
けど朝までよく考えて面談ゎ思ってること言おうとおもいます!!
本当に参考になりました☆彡ありがとうございます(*´∪`*)行き着くとこがセゾンでもそうじゃなくても納得のいくように頑張りましょうねッ
私もelmoさんとまったく同じ状態です!!
私もとっても悩んでいるのですが、やはり全国転勤は・・・と思ってしまいます。
elmoさんの「断る」というのは、ナショナルコースに変更することを断るということですか?
それとも内定を辞退するということでしょうか?
私も第一志望で内定いただきました!
私はBコースで出したのに、Nコースで採用したいと言われました。若干迷いながら帰って来て、私は転勤をしたくないという気持ちやその他の不安が強くなり、断りたいと思うようになりました。
次の日に、人事の方からお電話をいただき、不安なことを言ったら一週間期の間をいただきました。大学の就職課の方に相談し、私は、悩んだ末に、断ろうと思います。
参考になるかわかりませんが、あーやんさんにとって良い判断が出ることを願っています。
今日関西で面談しました。私はカウンター志望ですが、正直に迷っているとお話したら、ホントに親身になって対応してくれ、一週間時間をいただきました。
面接官や説明会、セミナーの雰囲気はとても良かったのですが、将来を考えると『男』には厳しいですね…上司も女性の方が多いですし、入社したあとが大変ですね…笑
せっかく内定まで行ったのですが…これが内定ブルーですかね。
内定頂いてからが、『本当の就活』ですね。
私はこの会社に決めました!
懇親会も参加予定なのでよろしくお願いします!
>くぅさんへ
なるほど。少し安心しました。
確かに採用人数も男性が少ないですし、男性には少し大変なのかもしれませんね・・・。
多分そうでしょうね。
3年後の離職率が男性が13.7%に対して女性が43.9%なので、自分もカウンター職の方が結婚の際に退職されるのかなと思っています。
カウンター職の箆土日休みじゃないから結婚や出産を気にやめてしまうのではないでしょうか?
だから離職率が高いのかなーって思ってました。
私は今、ナショナルコースとブロックコースで悩む時間を頂いているところなのですが・・・。非常に悩んでいて答えが出ません・・・。
やはり、昨年同様、ブロックコースの方は少ない(いない?)のでしょうか?
もしいらっしゃいましたら、また何かアドバイスがありましたら是非よろしくお願いします(>~<)
個人的なことで申し訳ありません。
私はまだ迷ってるんですが・・・
単純に『女性』が多く『男性』が少ないからです。
つまり、労働環境が劣悪という点に繋がりはしませんが、『男性』には厳しい環境だと何度も社員さんはおっしゃってましたよ!!
女性が尊重される職場ですからね…。
イヤー男には厳しいね…笑
私はクレディセゾンの関東エリアの支店は、東京・神奈川・千葉・埼玉というのを伺いました!
みなさんはどこで聞かれたのでしょうか??
回答ありがとうございます
そうですか・・・以前から小耳に挟んでいたので少々不安になっています。
私は女性という事もあり転勤には抵抗があるのが正直なところですが
やりたい事がセゾンにはあると感じましたし、せっかく受け入れてくれたことも考えその点については腹をくくるべきですよね。
お二人の回答を参考に、詳しい事を人事の方に問い合わせてみようと思います。
私の記憶では山梨も入っていたと思います!
不安なら問い合わせてみるのがいいかもしれません。
山梨は記憶にないので分かりませんが、新潟はブロックに入っていましたよ(x_x;)
引越さなきゃいけないなら、あんまりブロックの意味ないなぁ…って思いますが(;^_^A
心配ですよね…
質問なのですが「関東ブロック総合職」の関東とは 埼玉 東京 神奈川 千葉 栃木 群馬 茨城 の7つの事を指しているのですよね?
山梨 新潟 も関東だと言う考えもあるそうなので少々不安なのでお聞きします。
私は…もしカウンターだったら行かないかもしれません↓
総合職でもカウンター何年かやるから変わらない気もしますが(>_<)
総合職の思いをぶつけてきます(;_;)
>くまさんへ
併願で総合職うらやましい~!!
そうですね!私も総合職の思いを素直にぶつけてみたいと思います!アドバイスありがとうございます☆
>rinaさんへ
確かに自分が納得できるのが一番ですね!
お互いベストを尽くせるよう頑張りましょう♪同じ悩みを相談できてよかったです☆
セゾンの社員さんは、ホントにいい方ばかりだとつくづく感じますよね~。
正直にお話すれば、きっとアドバイスとかこの先のこととか、考えてくださるような気がします!!
私は、セゾンの方を信じて正直に言いたいと思います。
私を含め、凡凡殃さんやみかさん、結果はどうであれ、自分自身が納得できたらいいなッて思います。
関西は先に職種言ってもらえるんですか!
関東は面談までどちらかわからないのでドキドキです(>_<)
正直なところカウンター職なら暫定第一希望なのですが、はっきり第一でないと内定頂けないのでしょうかね↓??私もセゾンの社員の方好きなので内定ほしいです(;;)
>みかさんへ
仲間ですね!(笑)
私は最終で失敗したので総合職でなくカウンター職な気がします。みかさんはもしカウンター職でしたらどうしますか??
お疲れ様でした(^^*)どうでしたか?
今日の面接に間に合ってよかったです!!
そんな、面倒なんて全然思ってないですよ~☆
私は併願で受けていて
本日、総合職で内々定をいただきました。
最後の最後まで総合職でやりたいです!という思いを伝え続けました。
凡凡殃さんも総合職志望でしたら、素直に気持ちを伝えたほうがいいと思います(>_<)☆
頑張ってください!!
関西は職種教えていただけるんですか~!関東は面談までわからないのでドキドキです↓↓暫定的には志望度一位だし、内定欲しいですよね(;;)
>みかさんへ
私は最終で失敗したので総合職は無理そうな気がします↓みかさんはカウンター職だったらどうしますか?
私も全く同じ状況です。
面談まだなので不安です・・・。
私は関西で、カウンター職ッてこと前提で面談の連絡をいただきました。
社員さんと接するうちにホントに志望度が上がりました。
たしかここは第一志望じゃないと内定もらえないんですよね。
私も正直なところ、他の第一志望群の選考が今から始まるので、迷っています。
面談では正直に話して、考える時間をいただきたいと思うんですけど。
時間くれるか不安です…