会員登録すると掲示板が見放題!
丸井グループには10581件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、224件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次受けれることになりました。
ちなみに、2次から1週間以上経っています。
せっかくチャンスをいただけたので頑張りたいです☆
『小売業界での気になる動向を挙げてください』と言われ、無言になって答えられなかったので、絶望的かとも思うのですが・・・やっぱり、電話鳴ることを祈ってしまいます(>_<)
私も次、3次なので26日しかなにのですかね?!
他社の選考とめちゃかぶってます><
次回は26日だと言われたので何とか頑張って次にも進みたいです!!
離職率について聞きました!!
グループによって違うそうなんですが、販売の離職率は高いとおっしゃってました。
本日2次選考通過の連絡頂きました。26日に3次選考です。
2次であんなに聞いた上での3次・・・山場・・・
なんか感じの悪い役員ぽい人でした。
めん面接官って当たりハズレの差大きくありません?
私はまだ2次の結果待ちです(>_<)
二週間以内に連絡と言っても合格者には2日以内くらいにはきてるみたいですね!
21日に2次受けた方で連絡きた方は書き込みお願いします(^u^)明日あたりきてほしいです(>_<)
合格の方ですと早くて選考の翌日には来てますよね~
チャンスをくれたのに、緊張で頭が回らなく、面接を振り返ればチャンスを流してしまったので悔やんでます…↓
やめておいたほうがいい。沢山辞めてしまうから、販売は
沢山採るんだよというお話を聞きました。
一生販売でやっていくと考えている人は、覚悟したほうがいいと思います。ノルマは、目標としてどこの会社にも
あるものですから。何年かは丸井でも販売として働かなくてはいけないと思います。そこで良い成績を収められた人しか
上には上がれないというのが現状だと思います。
誰でもいいお給料をもらえて、昇進できると考えるのは、甘いんだなと思いました。大手ではなおさらですよね。
ブースに分かれているので、それによってかなり聞かれることが違うみたいです。私は基本的なことしか聞かれませんでしたよ。
私も昨日の6時過ぎに面接受けました。
書き込みをみていると同じ方だと思います。
でも私の場合は2次・・・・!!!!!
あれで2次なら次は何を聞いてくるの!?って感じです。
同じく通過して欲しいです。
ドットさんの言うノルマの話を私は知らなかったので、
すごく為になりました。
就職は、企業の良い点、悪い点を踏まえた上でした方が良いと思うので、ドットさんの意見はとても貴重だと思います。
私の場合、50歳後半くらいのいかにも役員って感じの方でした。
質問をされ、答えたことを掘り下げていく感じで
時間は15分くらいでした。
でも、笑顔が優しくて話しやすい方でしたよ
面接官によって違うみたいですね。
通過していてほしい(>_<)
そこは私も大変疑問に思っていました。
確かに、離職率は半端ないと思います。
その証拠に、OG訪問をしようとして電話かけまくっても、辞めてしまっていて誰一人つかまりませんでした笑
給与が良いことも、それを物語っていると思います。
それでも私は頑張りたいと思います。私なりにマルイに感じる魅力は沢山あります。
ただ発言内容とは別に、ドットさんの言い方にはなさんが気分を害されるのは私も同感です。入社したいという思いが強くて掲示板に集まる人たちに対していきなり何様かと思いました。
ドットさんの発言に気分を害すようなポイントありますか?
むしろ誰かがグレーゾーンを言及することで企業への理解は高まるのでは?
面接中の質問だけでは時間が足らず疑問に感じる点もあります。
そうですよね。
申し訳ありませんでした。
私の姉が丸井に勤めていて内部事情を聞いている分、これから入社される方々には新卒という1度しかない機会に確かな選択をしてもらいたいと思い書き込みしました。
募集要項では給料や福利厚生など他と比べて良いと思う方も多いと思いますが、それだけではわからない大変さであったり、逆に良さもないわけではないのでしっかり見極めてください!!
確かに、激務という噂は聞いたことがありますが、
ノルマというものがある会社は、とても多いですし、逆に、販売や営業職でノルマのようなものがない会社は、向上していかないのでは?と考えてしまいます。
しっかり調べてからの入社は絶対だと思いますが、私たちは一人ひとり違いはありますが、現在丸井に多くの魅力を感じているからこそ、選考に進んでいますし、その選考過程で丸井のことを知る機会は大いにあると思います。
そして、現在丸井の選考が進み、私を含め、一喜一憂している方は本当に数多くいると思います。
そんな私たちの気持ちを思って、あまりそのような書き込みはしてほしくないなと思いました。
すいません。でもアドバイスありがとうございます!
書き込み見てる限り通過率高いんですかね??
3次受けられた方、役員面接はどんな雰囲気でどれくらい質問されましたか?!
本社勤務ではなく店頭の場合ノルマが多く辞めて行く人も多いです。
離職率や給与体制をしっかり調べてからの入社をオススメします。
面接官の方は笑顔で対応してくれました!!
でも、質問攻めにされました(汗)
とりあえず全部答えましたが・・明日結果来ること願います!!
最終もしっかり面接するとのことなんで自分の思いをしっかり伝えたいです。最終に進まれた方お互いがんばりましょう。
3次は24日です!!皆さん頑張りましょう!!
次は関西から東京まで行きます!
迷って遅れないようにしないと・・・
まだ来てない方も大丈夫だと思いますよ。
私も上村様宛てにと言われました。
私は今朝、三次面接の連絡来ました!!
これは残念賞ってことなんでしょうか!?
でも過去の方のコメントを見ると、まだって方が大半ですし…ヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ
胃がもたないので早く決着がつけたいです!!
いただきました!!
19日に受けたから昨日来ると思ってたのですが・・・。
電話を5分程度していたので、一人一人への対応が長いみたいで
だから昨日はかかってこなかったのかな、と思ってます。
まだこれからかかってくることも絶対ありえると思いますよ!
皆さん連絡来たら教えてくださぃε(ノ´・д・)ノ
私は人事の上村さん宛てに来るようにと言われたのですが、みなさんも同じように言われていますか??
最終もちゃんと面接するんですか、、、怖いです><
すごいうるおぼえで、、、どなたかご存知の方教えていただけたら嬉しいです。
その際、軽い意思確認をしましたよ。
私も最終選考の連絡を20時前に頂くことが出来きました;
最後まで気を抜かずに頑張りたいと思います!!
かかってきたのは夜なので、明日以降にも連絡はあると
思いますよ!!
公募制で企画やバイヤーに回れる確立って、どのらいあるんでしょう。
どなたかOGOB訪問などで理解のあるかたいたら参考にさせてください!!
明日、来ることを祈るばかりです。
私も19時頃に3次通過の連絡をいただきました!
前回に人事の方が、最終=意思確認ではなく、きっちり面接するとおっしゃってたので気を抜かずに行きたいとおもいます。
たしかに、給料は高いですね。退職金がないのは少し不安ですが、丸井はとても興味があります。
ありがとうございました。
私も過去の書き込み見てて19日受けたら今日結果くると思ってたのにこなくてヘコんでたんですがみなさんもきてないんですかね?
少し希望が湧いてきました!
どなたか19日受けて連絡きた人おられたら教えてほしいですね!!
18日に面接した人は次の日には連絡きてるみたいなのにどうしてなんだろう…
22~24日が3次面接だから受かっていたら今日にもくるとは思ってたのに…
私はGDした次の日の夕方頃きましたよ。