会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
参考になりました!
3人て意外と少ないんですね。
1次はG面接だと思いますよ☆
学生3対社員さん1の集団面接でしたよ。
びっくりです。
私は東京で受けていて、明日1次です。
読む限りではGDと個人面接なんですかね?
ちょっと情報がばらけてて・・・
どなたか教えてくださると助かります!
私も同じ日程です
過去の書き込み見てても最終まで大体1週間ぐらいあいてそうですね。
ラスト、一緒にがんばりましょう!!
>ともともさん
企業研究と自己分析をしっかりやっておけば大丈夫です!
後は熱意をもって話せば、すごく人を見てくださってたので
わかっていただけると思いますよ!
がんばってください☆
志望度結構高かったので残念ですが、
選考進まれる皆さん、頑張ってくださいね!!
もう不安で何も手につかなくて・・・。内定の場合は当日か翌日には来てるのかなって思うのですが、いまいち諦めきれない自分もいて。どなたかいらっしゃいましたら、ご報告していただけないでしょうか?
すでに最終を受けられた方の書き込みを見ていると、とても和やかな雰囲気だったようなのでとても安心しました☆二次、三次選考もかなり掘り下げた質問はされましたが、とても和やかだと感じたので、最終も今までと同じような感じで臨みたいと思います。最終に進まれるみなさん、頑張りましょうね!
かなり色々突っ込まれましたが、それも一人一人を良く知る為にしているのだと感じました。
人事の方が本当に和やかな雰囲気で、相槌を打ちながら話を聞いてくださって、高島屋が大好きになって帰ってきました☆
また個人面接でも全く和やかな雰囲気はなく、突っ込まれまくりだったのでなんだか行く気がなくなりました。
がっかりです。
がっかりです。
ありがとうございます!
明日まで期待してます(;;)!!
最終でもがっつり落とされたりするんですかねえ・・・
このサイトでは、最終はあまり絞りこまないと書いてありますが、本当なのでしょうか?
で6日にGD・個人うけて連絡きません・・・
お疲れ様です!私も今日最終面接を受けました。お手紙をいただいた時は驚きましたが、その文面から高島屋で働いていらっしゃる方々の素晴らしさを強く感じました。本当、感動しましたよね。結果がくるまで不安ですが、お互い良い結果になるといいですね♪
頂きました・・・!嬉しくて仕方なかったです。
こちらの掲示板見てると結構残られた方も多いみたいですね!
最終で結構絞られたりするんですかね・・・?
ちょっと心配です。
でも何はともあれがんばりましょう★
>まいまいさん
ご報告ありがとうございます!お疲れ様でした!
ええー1ヶ月もかかるんですか・・・!
ドキドキですね。もし連絡来たら報告してくださると嬉しいです★
面接官3対1でした。
今まで話した事を言う感じで、これまでの面接と特に変わりはありませんでした。
時間は15分なので、あっと言う間です!
これから多くの人が、最終を受けるから、結果は1ヶ月以内に…との事でした。
最後に人事の方から、お手紙を頂き感動しました。
これから、選考に進まれる皆さん、頑張って下さい!!
私6日に受けて今日連絡来たんで、翌日以外もありみたいですよ。
私6日に受けて今日連絡来たんで、翌日以外もありみたいですよ。
今、連絡来ましたww
最終に望まれる皆さん、
一緒に頑張りましょう!!
僕も6日の午後にGDと個人面接受けました・・・がまだ連絡きません。百貨店とかって土日関係あるんですかね?
7日のお昼頃に連絡きましたよ。
ありがとございます!!!!
ゆーすけさんはもう内定されてるんですかね^-^☆?
最終までまだ1週間ほどあるのですが、、、
ほんとに不安でいっぱいです(><。)
がんばります!!
今日来なかったので不安です。。
ありがとうございます!
では今まで通り力まず笑顔で頑張りたいと思います☆
聞かれましたよ。でもそこまで突っ込んだ質問はされないはずです!むしろこちらの考えを引き出してくれるような本当に気持ちのいい面接でした。安心してありのままの自分をさらけ出せばきっと大丈夫ですよ!!
すみません!
質問なのですが、2次面接で志望動機系はいろいろ聞かれましたか?
私はほとんど学生時代のことしか聞かれず、最終面接で志望動機や髙島屋について突っ込んだ質問をされてしまうのではないかと不安です。
ありがとうございます☆
GDは1次面接通過してるだけあって優秀な方が多く、全員が沈黙することはまずないと思います。
私も実はあまり発言できませんでした。
しかし個人面接の最初にGDの感想を面接官の方が聞いてくださいましたし、いつもの自分でいどめばよいかと思います。
流れを乱さなければ大丈夫ではないかと。
個人面接は集団面接と同様いろいろなことを聞いてくださいます。
つたない言葉であっても懸命に伝えようとすれば面接官の方もきちんと聞いてくださいますよ。
なのでこちらも自分らしく、笑顔で自信を持って言えればよいと思います。
雰囲気だけでもといわれたのに長くなってしまい申し訳ないです。
おめでとう&アドバイスありがとうございます☆
やっぱり最終的には、自分についてと企業について深く研究することが全てなんですよねきっと。
皆さん頑張りましょう!!
最終はそれまで話した内容をコンパクトにまとめて言う感じです!みなさんやさしくてなごやかでしたよ!!
おめでとうございます!!
私次回GDと個人面接なんですけど、初めてで自信ないです(><)どんな感じだったか雰囲気だけでも教えていただけますか?
既に最終受けられた方、最終は個人面接で聞かれた内容について更に突っ込まれる感じでしょうか!?
重苦しい雰囲気でした><。?
この書き込みをもし見ていらしたら、
アドバイスをぜひぜひお願いします!!
>takaさん
GDのテーマは、受ける回によって違う可能性もあると思うんですが、決して難しいものではないです!皆で意見を出し合い、一つにまとめれれば大丈夫です☆
面接は確かに色々質問されますが、自分や高島屋についての考えを深めておくのが一番の対策ではないでしょうか。
これはどの面接でもいえる基本的なことだとは思いますが☆
がんばってくださいねー^-^
第一志望なのでとても嬉しいです☆
すすまれる方一緒に頑張りましょう♪
次って最終ですよね?
どれくらい落ちてしまうんでしょう・・・
いや、非通知ではないと思いますよ!
私も出れませんでしたが、留守電が入ってました。
同じですね。。。
確かに、いい勉強になりました!!これをバネに頑張りましょう!!
私もそうでした!
一緒に受けた方と二人、息つく暇もなく次々と掘り下げた質問をされました。
そして落ちてしまったようです・・・。
今後の面接の参考にはなりよかったです。
うまく喋れなかったと思っていただけにほんとによかったです!!
GD苦手だからすっごく不安ですけど。。。
結構深く聞かれるので、どう頑張ったか?とか、チームの中での自分の役割などを話せるようにして望まないといけませんね。
私は撃沈でした。
次に進まれる方頑張ってくださいね!!