会員登録すると掲示板が見放題!
高島屋には16307件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの291件の本選考体験記、183件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は17日の午後に最終面接を受けて、18日の夜に人事の方から電話があり、20日に正式に内々定という返事をいただきました。私の場合は第一希望だったので即返事をしました。
しかし、人によって連絡の差はあるようですから待ってみたらいかがでしょうか?
とにかく自分に足りなかったのは熱意を伝えることです。
「志望動機」という形で聞かれないので、要所要所で
自分がなぜこの企業がいいのかを結びつけて答えれば、
よかったんじゃないかな、と今でも後悔で胸がいっぱいです。
これから受けられる方はそこを意識してやってみるといいかもしれません。
私も反省を次に生かしてがんばっていこうと思います。
がんばってください!
ありがとうございます!確かに待つのって気になってしょうがないですよね。
「能力は評価しているので」と社員の方に言われたんですけど最終は落ちる人は少ないんですかね???知ってる人いますか?
私も21日に受けましたがまだ来ていません(^^;)
緊張してしまって美味く喋れなかったのでとても不安です・・・
でももうちょっと待ってみましょう♪
一週間以上かかった方もいるようですし。
私は1ヶ月以内に合否関わらず連絡しますと言われました。
ちなみに、2次面接で不合格だった友人は、面接から数週間後にメールで不合格通知が来たそうです。
最終も同じかどうかは分かりませんが、
恐らく不合格ならメールで通知がくるのかな、と思っています。。でも1ヶ月も待てないですよね。(;;)
GDは気楽でィィんですが個人面談がゃっぱ不安ですょね↓↓
明日2次受けに行く方ココにぃらっしゃぃますかぁ??
書き込みがないみたいですけど落ちたら電話で連絡来るのでしょうか?
連絡がありません。
連絡来た方いらっしゃしますか?
本日内定の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
数日後に連絡が来ることも有り得るとは思うのですが、
どうしても気になって仕方が無いです…。
是非どなたか情報を書き込んで下さると嬉しいです。
私も15日〆切で出しましたがまだ返事きてません!
みなさんどうなのでしょう??><
内定おめでとうございます!!!!
私ももう少しだけ期待して待ってみます☆☆
補欠っぽいっすけどね(笑)
自分はまだ来ていなくて諦めモードです。
どうもありがとうございました(*^o^*)
内定おめでとうございます!
結構日があいてからの連絡もあるんですね!辛抱強く待ってみます…ありがとうございます。。><
ちなみにaiさんは大阪の選考ですか?
>じゃんさん
私は最終面接15分くらいでしたよ!
予定より早い時間から始まってびっくりしました。
そういう場合もあるので、いつもより少し早めに会場に着いていたほうがいいかもしれません。
当日翌日でなくても連絡頂けるようなので、最終結果待ちの皆さん最後まであきらめないでください!
もうだめかと思いつつ、あきらめきれません・・・。
最終面接を受けてから2日後以降に連絡いただいた方とかいらっしゃいますか??
>kazuさん
二次とはGDと個人面接でしょうか?
私は10日くらい空きましたよ☆
私も昨日GDと個人面接受けましたが連絡来てません・・・
近畿で受けた方で連絡来た人いますか?
私も18日(大阪)に最終受けて、まだ連絡ありません…
でも過去の書き込みを見ると少し時間がかかってるみたいなのでまだ待ってます。。
18日大阪で最終受けた方で、通過連絡来た方他にもいらっしゃったら、書き込みお願いします!諦めがつきますので…;;
最終受けた方にお聞きしたいのですが、二次と最終の間はどのくらい日数空きましたか??
失敗しちゃって落ち込んでいます。
もう遅いかもしれませんが・・・
今までと同じところですよ!!!
第一志望だっただけに悔しいです。
内定出た方、本当におめでとうございます!
自分は明日に最終面接(東京)を控えているんですが、
場所はいままで通りでいいんですかね?
教えてほしいっス(><)
今日もう一度行ってその時に内々定もらったんですけど・・・
他の会社の選考も残っていて。
決めきれていないということを最終でも正直に話してあったんですけど、
早く答えを出すように言われました。
一生の決断を下す時がきてしまいました~
みなさん高島屋に内々定もらった時点で就活やめてるんですか?
家族会議開きます。。
最終終わられた方よろしければどーだったかお聞かせください!!
個人のとき、あまりうまく言えなかったのですが、同じこと言った方がいいんですかね!?
いろいろ心配になっちゃいます><
今週末最終の方々がんばりましょーね!!
百貨店に対する想いは人それぞれだと思います。業界再編でどうなるか分からないのは、どこの会社もきっと一緒。
でも本気で百貨店に入りたい!!という気持ちがあれば、自分の人生どうにでも切り開くことが出来るのではないでしょうか。えらそうなこといってスミマセン。
昨日の午後GD&個人面接を受け、今日の午前中に通過の連絡いただきました。最終面接受けられるみなさん、ドキドキですね!!何を聞かれるのでしょうか・.★
とにかく頑張りましょう♪
これが現実だと思う。それでも百貨店が好き!って心から言える人じゃないと続かないんだろうなと思うよ。入社してから辞めてもスキルつかないから転職しにくいみたいだしね。そういう生の声を聞いたら、親だって反対するのも無理はないと思いますよ。華やかさのイメージと現実のギャップはものすごいらしいから。
まあこれはあくまで参考までに…。
その気持ちよくわかります。
私も一時期迷っていた時期がありました。
たむさんはなぜ百貨店に興味をお持ちになられたのでしょうか?
その初心の気持ち、感じたことが実は重要なのではないかと
私は最近思っています。
私の場合はお客様に「ありがとう」と言ってもらえることが、
自分の一番のやりがいにつながり、また老若男女関わらず
多くの人の笑顔が自分の仕事でうみだせると考えているから
百貨店を志望しました。
今の百貨店業界の情勢、経済に大きく左右される経営、などから
私も一時期は親に反対されていました。
しかし、自分の将来は自分で決めるもの。
そんな格好いい説得セリフなんてなくていいと思います。
自分に正直に素直な心で両親と向かい合ってはいかがでしょうか?
仕事内容なんて入ってみなければわからないものだと思いますし☆
長々とすいません★
ただたむさんのように自分も迷って時期がありましたので…
たむさん、そしてここにいるみなさんが悔いが残らない、
就職活動になることをお祈りしています。
返信ありがとうございます。
気長に待ちつつも、今残っている他社に向かってがんばります・・・!!
連絡は個人個人で違うと思いますし、気長に三週間待っているのがいいと思います!
なんだか最近 ≪百貨店の仕事≫ がどんなものなのか、分らなくなってきてしまいました。
親にも反対されていて、仕事内容とかを言って説得しようと思ったのですが、なんだかうまく説明できていません。
辛いですが、ゆうさんのお言葉を信じて、待ってましょう!!
それに、15日に最終受けて、連絡もらった人の書き込みがほとんどないのが気になります。みかんさんのほかにもいらっしゃったら、書き込みよろしくお願いいたします><
今日、一昨日に受けたGDの通過連絡を頂いて喜んでいたのに…まだ半分以下までしぼられるんですか!?
ほんとに生きた心地がしない2日間を過ごしたのにまた最終で胃が痛い思いをしないといけないんですね(泣)
最終面接はきっとじっくり選んでおられると思うので、今までのように翌日・翌々日に全員に連絡というワケではないと思いますよ!!!
10日後に内定貰ったって言う先輩もいるって聞きましたし。気長に待ってみてください♪♪♪
ちなみにタカさんはGD&個人面接の結果は、何日後にきましたか?
GD&個人面接お疲れさまでした!最終面接で半分以下になるのですか…?!では15日に受けて連絡こないということはかなり望み薄ですね;_;
かなりの圧迫面接に正直泣きそうでした。第一志望だけにホント緊張して待つ日々が続きそうです。社員の方にお伺いしたところ、次の最終で半分以下になるそうですよ。まだまだ道のりは長いですが、皆さん頑張りましょう!!!
私も15日に最終を受けたのに電話が来てなくてすごく不安です。
三週間時間を取ったからにはこれから来ることを信じて松しかないですね…
連絡くるといいなあ
質問なんですが、私は次に二次面接&GDを受けます。そこで、「学生時代に頑張ったこと」は一次面接の時と同じ内容でもいいのでしょうか?一次でかーなーり深く掘り下げられたので、違う事を言った方がいいのかなぁと。
よろしくお願いします!!
今、人事の方から連絡が来ました~!!サクラさんにも連絡がきてますようにお祈りしています(><)
かなり自信あったのでショックです、、、
でもここ2,3日通った方の書き込みがないので
ついつい連絡遅れてるのかな!?と
淡い期待を抱いていまいます。泣
まだ連絡きた方はいらっしゃらないようで、
完全にはあきらめきれない状況です。
次期が遅くなるにつれて、
通過連絡の間隔が開くのは理解できますが・・・
電話きてくれ~~
わかります。私も同じ日に受けて来ません。
もうだめだろうなとは思いつつも、どこかで期待してる自分が悲しいです。
面接はやはり後悔が多くて、泣いてばかりいましたが、
その失敗を生かして次を見ながらも、少し気長にまとうと思います。
本当に辛いですよね。でも、お互い頑張りましょう。
先輩に伺った限りでは最終落ちはそんなにいないと思っていたのですが><
15日に受けてまだ連絡来ない方はおられますか??