会員登録すると掲示板が見放題!
千趣会には6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの79件の本選考体験記、36件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
役員面接を受けて今結果待ちなんですが、人事の方が「次は社長面接とSPIです」っておっしゃってました。
最後になってSPI・・・。
でも私は役員面接の出来がすごく悪かったので、SPIの心配しなくていいかもしれないです(涙)
今日の結果は7日までに連絡がくるということは
メモってきたのですが、次回の選考日はいつ頃だか
わかる方いますか??
誰か来た方はいらっしゃいますか?
めっちゃ不安です、、、泣
ありがとうございます!
よ、4回・・・道のりは遠い☆
あ~適正検査だけじゃなくて
SPIもあるんですか・・・
内定された方って、みなさんSPI受けたんですか?
通過してるかな~?
てかSPIやるんすか?なんか千趣会の選考は謎が多いですね。
私もSPIと聞きました!
社長面接は聞かなかったのですが、普通に考えるとそうですね。
落ちたら私も泣くに泣けないです(。。)
去年の見ると、関西の人はSPIと面接同時だったのかな??
と思ったのですが。
私は関東なのですが、筆記試験を先に受けて、そのあと大阪まで
いって、面接みたいです。
友達で、社会人の子が、よく千趣会きてるゎ~~~^^;
っていうてたのですが、全く興味なしっぽかったんです。。。
けっこうそういう人って多いのかな~なんて思いますが、
そうやって会社の休憩時間とか押し込んで、営業とかって
しないといけないのかな???不景気のおりに大変そうですね~。
みたいですねー(>_<)次回は社長面接とSPIって聞きました。
この時期にSPIって。。(ーー;)
これで落とされたら泣くに泣けません。
面接重視なのかなぁと感じているとことです。
面接も空回りしててぜんぜん自信がありませんでしたが。
まぁ、最終的には一緒に働きたいかであると思いますが。
この会社はホントに社風がいい!!!!!
多くの方のお話を聞いても伝わってきますし。
みなさん、がんばりましょう。
がんばってきまっす!!
はるこさんみたいにたとえ自分が第一志望の企業を落ちても、言葉だけでも人に頑張ってといえる素敵な人に出会えてうれしいです!!就職活動って会社との出会いだけじゃなくて、様々な人と出会う場ですからね!!はるこさんみたいな人は絶対にいい企業にご縁があると思います!根拠も確信もないですが、そう信じています!!本当に頑張ってくださいね!!
1次面接→2次面接→役員面接→社長面接→内定だと思います。
そのうち1次面接と2次面接の時にアイデアテストも受けました。
私もまだ選考途中なのですが参考までに☆
今日2次面接したけど1次のときに聞かれたことは今回聞かれなかったねー??。
やる気伝わるか心配だ。
アイデアテストってどのくらい重視してると思う?
前回も今回もあまりいいアイデア出したって感じじゃないんだよね。心配だ。みんなはいいアイデア出しました?
なんか2回目のアイデアテストってあんましアイデアって気がしなかったんですけど。
千趣会って内定までアイデアテストを含めて
何回の選考(面接?)があるのでしょうか?
はじめまして!!私は一次選考で落ちたのですが、一般人さんの
考え方に賛成です。
圧迫面接も小ばかにする感じも、面接方法の一つだと思うし、
また、その切り替えしにどう答えるかが見られているような
気がします。
面接官の感じが悪いと評価するのではなく、せっかく選考に
進まれているのだから、皆さんには挑戦する気持ちで頑張って
欲しいなと思い書き込みました。
皆さん最終まで頑張ってください!!!
★★★
それも、運と縁でしょうね^^;
私の場合、圧迫。。。というか、こっちが発言した事に対して、コバカにする感じでしたぁ(-_-;)そりゃ、こっちは学生の身だし、仕方ないかもしれないですが、上の人がそういう態度じゃ、入社してもそういう環境で働かされるのかなって感じでした。
ほんと、就活は相性!!運命の出会いってやつでしょうね☆
私は先月、千趣会を受けて落ちた者です。
私の先輩で今年の春に千趣会に入社した方の話では面接は雰囲気がものすごくよく、面接というよりも会話だったと言っていたので、その気満満で面接に挑んだら結構圧迫で、凹んで帰って来た結果、やはり「ご縁がありませんでした」という連絡でした。
思うのですが、同じ会社の人事の方といえども、一人一人人格は違います。
圧迫になるか、ならないか、それもどの面接官に当たるかにもよるのではないのでしょうか。
どの面接官になるか、そしてその面接官と自分が合うか合わないか。
これも縁ですよ、きっと。
某大手金融に内定をもらった友人の話では、内定後人事の方と飲みに行ったところ、
「僕が君の面接官だったら、落としてたね」
と言われたそうです。
千趣会の場合は、会社自体圧迫面接をするしないは決めていないように思います。
ただ、どの人事の方に当たるか…。運と縁ですね。
これから面接に挑まれる方、前向きに頑張ってくださいね☆
関東は金曜以外あるのですね。メールで金以外あるのかと問い合わせたのですが、返事がきません。多分金曜しかないのでしょう。
前回、日時の変更をできるか問い合わせたら、同じ金曜で都合が合えばきてくださいってきたんですけども、そのメールが前日にきたのでその日は間に合いませんでした。なのでもともと指定された日時でいくしかないのですが、この場合、行ってもいいのでしょうか??行こうと思っているのですが、、、。ゼミを休んで、、、。
僕は、もう3回面接受けましてけど、どの面接もメチャクチャ和やかでしたよー。
あまりに反応が良いんで、ベラベラ喋りすぎて、馬鹿だなって思われてないか心配なくらいでした笑こんな楽しく面接できる会社は他にはなかったので、凄く入りたい気分満々です。
皆さんも頑張って下さい!!圧迫かもって、思って乗り込むと、余計に圧迫になるかもしれないし。それより、楽しもう!!って気持ちで臨んでください!!
どういう意図があったのかしらないけど、私はあの対応はひどいような気が…
これから面接受ける方々、もしかしたらちょっと圧迫感があるかもと心がまえをしてたら、驚かずにしっかり受け答えできると思います。
頑張ってくださ~い!!
私は22に二次面接でしたが、そんなにもっこすさんとめぐめぐさんが
言われてるほど圧迫感は感じませんでした・・・
一次のときが「それで終わり?」と思うほどあっけなかったので、
今回はいろいろと聞かれたという印象です。
ただ質問の内容はこんなこと聞かれるだろうなぁ、というような質問は
あまりなく、肩透かしされたイメージでした。
でも最後に「言い残したこととか聞きたいことは?」と言われたので
そのときに伝えました。
次もまた雰囲気が変わるのでしょうか?
、、、って受かってるのを祈る方が先ですが。(^_^;)
そうですか。私は20にうけたんで私よりすこし早いですね!
気長にまってみます☆
もっこすさん、めぐさん
わたしも二次面接で思いを伝えられませんでした・・・
次の日に他社の面接をうけたんですが、
こっちは自分でも大満足できるほど
素直に自分の想いをつたえれました。
その結果良い返事をいただきました。
でも聞かれは質問はほとんど千趣会と同じです・・・
やはり人事の方の雰囲気によって
自分を十分に発揮できるかはほんとにかわってきますね(>_<)
千趣会のように人気のある会社は
どんな選考をしても、それでも入りたいと思っている学生がほしいのかな。。
私も正直、二次面接での雰囲気はすきじゃないけど、
やっぱり千趣会がすきです。入ってやりたいことがたくさんあります!!
だからこそ、あの面接でつたえきれなかった想いを
次の役員面接でつたえたいです!!! うかってたらね(^_^;)
そうですか。私は20にうけたんで私よりすこし早いですね!
気長にまってみます☆
もっこすさん、めぐさん
わたしも二次面接で思いを伝えられませんでした・・・
次の日に他社の面接をうけたんですが、
こっちは自分でも大満足できるほど
素直に自分の想いをつたえれました。
その結果良い返事をいただきました。
でも聞かれは質問はほとんど千趣会と同じです・・・
やはり人事の方の雰囲気によって
自分を十分に発揮できるかはほんとにかわってきますね(>_<)
千趣会のように人気のある会社は
どんな選考をしても、それでも入りたいと思っている学生がほしいのかな。。
私も正直、二次面接での雰囲気はすきじゃないけど、
やっぱり千趣会がすきです。入ってやりたいことがたくさんあります!!
だからこそ、あの面接でつたえきれなかった想いを
次の役員面接でつたえたいです!!! うかってたらね(^_^;)
私もめぐさんと同感です。
説明会とかは、仕事内容など、感じもよくって志望度も高いほうでしたが、2次面接を受けて、もう辞めようと決心しました。(次受かってるとは限らないけど(笑))
今まで色々な面接を受けてきて、それぞれ、自分を出せてきたので、自己分析もやってこれたはずです。しかし、ここの2次面接では圧迫面接ですね^^;こっちは必死に語っているのに、それがどうしたん?みたいなかおされたし。。。顔がめっちゃ怖かったですΨ(´д`)Ψ
これはあくまで私の感じたことであり、みなさんは圧迫と感じることではないかもしれないですが。。。
やっぱり会社って相性があるな~って感じました。選考を進めていくうちに自分と合う企業ってわかってくるものです^^;
志望業種、職種とかも大事だけど、一番大事なのは自分と合うかって所ですよ!
私は27日ですよ~。なので金曜日以外もあります。他にももしかしたらあるのかも。事情を話して問い合わせたらどうですか?ゼミ出席重視ならきっと変更してもらえるんじゃないですかね?
ぼくは生まれてこのかた関西です☆13日に大阪で2次をうけましたよ。
まさかずさんは関東の方ですか??
わたしは関西でこの前二次うけて、まだ連絡がありません☆
いいえ、3回目の面接です。リクナビの案内に役員面接と書いてあったので。ここにくるまではてっきり最終だと思って浮かれてたんですけどね(笑)
次の面接も今までどおり私服でいこうと思います。
いつもの自分を知ってもらったほうがいいですもんね。
アドバイスありがとうございました。
千趣会の仕事にも魅力を感じていたけど、社員の方も優しそうな方ばかりで、いいなって思ってたから、ちょっとショックでした。
私の自己分析が足りなかったせいかもしれないけど、こっちが笑顔を見せてもまったく笑ってくれなくて、嫌な感じだったな…負けじと頑張って答えましたが!!でも、これも経験ですよね。落ち込まずに頑張ります。
ありがとうございました!SPIが苦手なんでちょっと安心できました。素早さと正確さっていうのも曲者ですが・・・
やれるだけのことをやってみます!
別に役員になったからってスーツじゃないといけないって
ことはないと私個人としては、思いますが。。。
私も他社がなければ、千趣会は私服で行っていますよ(^^)
それに、特に千趣会は今までの対応を見ても、スーツとか
就活マニュアルにこだわる会社ではないと思います。
私個人の意見ですが参考になればと思って。
あと役員面接っていうのは、最終(4度目の)面接ですか??
前に3回目の面接を受けて結果がまだなので、気になってて(>。<)
本題ですが昨日、役員面接の連絡をいただきました。
そして、聞きたいのは服装です。わたしは今まで全部デニムでいってました。まわりの方はスーツが多かったのですがやはり役員面接ともなるとスーツの方がいいのでしょうか?
二次の結果がきました。残念ですが、先に進めませんでした(><)ダイさんはがんばってください!!私はまた自分の行きたいと思える会社を探してがんばります。
選考に進まれる方へ
がんばってください!そしてもっともっといいカタログを、いい商品を届けてください(^^)v
結果来るの、あまりにはやすぎですね。。。ほんま。。。
ほとんどの方が通っているような気がします。。。
筆記、、、がんばろ。。
はじめまして☆
私は筆記の時はスーツで行きましたが、その後は私服で選考を受けています。
会場ではスーツの方が多かったんですが、スピード勝負なのでリラックスできる服で受けるのがいいと思います。
説明会だいぶ私服の人がいたし、私は千趣会の筆記の日は予定がこれだけなので、思い切って私服で行こうかなぁ、って思ってます。もうスーツは飽きた~!服装自由ってせっかく書いてるしいいかなぁと。。。
課題と筆記の結果を合わせて選考されているようですので、大丈夫ですよ。(^0^)もうすぐ筆記の連絡がくるのではないでしょうか?
筆記を受け終わったあとも、合否連絡くるの期限ぎりぎりだったし・・・(*_*;)
アイデアテストまたあるってのみたとき前のを間違えて送ったと思って電話してしまって恥じかきました。
また前と同じような感じですかね?
アドバイスありがとうございました!!!
日程変更のお願いをメールでしてみたところ、23日に変更していただけました!!本当よかったです。筆記は苦手だけど精一杯がんばるぞ~!!通るといいな~・・・
「先日は、お忙しい中、千趣会説明会に出席いただきありがとうございました。そして早速の課題返送ありがとうございました。
楽しみながら拝見させていただきました。」
といったメールをいただきましたが、本当に読んでいただいているのでしょうかねぇ。正直『はや』っと思ってしましました!!
そして27日に試験受けてきます。
それにしても暑い日々ですね!体調管理には気をつけましょうねぇ☆
何度も変更した日は金曜日でしたか??私は金曜自体が卒業関係できびしいんですよ。さっき変更してもらったら、23日ということでしたけど、同じ金曜であまり意味がないんです。しかも心の準備なしに明日なんて・・・。適性検査って一般常識テストの筆記試験ですか?
私は3月の説明会に参加し、筆記の案内を頂いたのですが
都合が悪く、何度も変更してもらいました。対応はとても
丁寧でしたよ☆メールで変更お願いしてみたらいかがです
か?