会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かった人だけ?
去年の書き込みをみると、去年はPRシートという名前だったみたいで、自己PRを書いたみたいですね。
今年はチャレンジシートという名前なので入ってからやりたいことでも書くのですかね。どんなものにしろ事前に準備していった方がよさそうですね。用意してきてものを見ながら書くのも可能なようです。
この審査は、ES以外に適性検査も考慮されているのではないでしょうか??
あ、私もチャレンジシート気になります。。。
次のチャレンジシートもがんばりましょー!!
ってチャレンジシートって何ですか???
通ってる人にしか連絡来ないのでしたっけ??
みんな通るもんなんですか!?
でも、ES苦手で(特に短い文にするのがむずかしいよね)
苦労して書いたから、私は素直に嬉しかったです!
みんなが通るものだとしても、こーゆー結果は、やる気がでますよね!
わたしはまだ結果がきておりません。
初めてのESだったので、うまく書けなかったし。めちゃくちゃ落ち込んでます・・・
自分の努力が報われた感じ♪
…でも、みんな通ってる感じだね。。。
って四季報見たら、六割は通過するんだ^^;
(昨年は一万人応募で六千人が通過したようですよ)
とはいえ苦労して書いたESが認めてもらえるのはうれしい
もんですよね!頑張りましょう!
社長のお話や社員の方のお話、そして経営方針や商品の魅力など、本当に素敵な会社だと思っているので、ぜひ頑張りたいです!通過された方、一緒に頑張っていきましょう!!
バーバーさん(カカさん?)早く
書き込みお願いしますよ。
財務諸表で判断して答えてください。
それとも口先だけでしょうか。
財務どうのこうのわめいているよりも
課題に対して自分で結論をだせる人の方が
すごいと思うのですが。
バーバーさんやカカさんは本で覚えた知識を
ひけらかしているしかみえないね。
これからはマニュアル人間はいらんと思うよ。
それに長州さんの肩をもつわけじゃないけど
どう見ても具体性あるのは長州さんの方だし
バーバーやカカさんの書き込み見たけど
単なる負け犬って感じだね。全然具体的に
説明してない。マジで終わってるのはバーバーの
方じゃん。
学生以外の方、めっちゃいはりますね。
学生にとって、一番不利なことは情報力。実際、どんな会社かなんて入ってみないと皆わからないですよね?
僕の場合は、説明会の雰囲気とか人事の方の話し方、内定者の方々がどう説明会に関ってくるのかとかで社風をみます。
自分の会社の不利な点も言う会社とかええなーって思う。
書き込み上で言い合うならまだしも、言い合っている方々、もう社会人でだいぶ僕らからしたら先輩ですよね!なんか見てて辛いです。
同じ学生の方々、意見まってます。
みきさんへ
撤収なんてする必要ないよ!就活やってるんは僕らやん!
もどっておいでや!
実際に使わんというより、使う場面なんてまず
ありえんから気にしなくていいと思うよ。
営業は自分の予算をとにかく達成すればいいだけ。
数字で結果だせばいいんだよ。
それからカカから書き込みの返事来ないから
寂しいわ。
たぶん、頭堅そうな子だからどんな
返事くるか楽しみにしてるんやけどな。
大変ご丁寧に回答して頂いてありがとうございます。
今週中にバイヤーへ話の種として使えます。
長州さんの意見は具体的で参考になります。
でも人に聞いてばかりではいけませんよね?
気をつけます。
実際に社会人として勤めている先輩方が、学生では知る事が難しい情報を提供して下さるのはとてもありがたい事と思っています。でも、本来この掲示板にあるべき雰囲気を壊していく様な書き込みは、遠慮して頂きたいと思います。大変失礼だとは思いますが。。。ごめんなさい。
学生の皆も、気になる事柄や情報について、まず自分で考えてみる事を怠らないででほしいと思います。
いきなり、とても失礼な書き込みをしてごめんなさい。このせいで皆を不快にさせてしまったとしたら、私が撤収しますので。ごめんなさい。。
あたしは大学3年ですが偉そうな事いえないけれど、なんかバーバー8さんの書き込みみて気になりました。
この場で人の発言の揚げ足をとったり人の事を見下げた言い方、馬鹿にしているととれる発言は良くないと思います。バーバー8さんの発言きいてるとものすごく不愉快になりますし、バーバー8さんの人間性が疑われると思うのですが・・・その自信みたいなものは一体どこから湧いてるんですか?
というよりも私はそんな社会人にだけは絶対にならないようにと改めて思いました。
長州さんへ
いつも参考にさせていただいてます。
私も仕事は忙しくても良いのだけれども、自分が働く環境においてみて考えるようにしたいです。長州さんが本当に
思ってくれて書き込みしてくれてるって、私はそうとってます★実際に長州さんのカキコ見ていて私の大学の先輩から聞いているのと共通点多いし。弟さんも大変だと思いますけど頑張ってってお伝えください。
あとは私達学生がよく考えて決めるべきですよね。
はじめまして。っていうかバーバーさんってカカさん
じゃないんですか?
どちらにしてもこの学生サイトにおもろい人たくさん
きますね。
ちなみに財務がどうのこうのってわめいてらっしゃいますが
どうでも良くないですか?私達学生にとっては今は
そんな事必要ないんですよ。
でもちなみにバーバーさんの自信ありそうな意見もって
そうですから、財務諸表で判断してこのユニチャームと
いう会社を(撤収する前に)教えてください。
それから私もバイトの経験でよく思うんですが営業って
頭でごちゃごちゃいうよりも人間性とか、相手の為を
思ってやるという心の方が大切なんじゃないでしょうか。
そういう人の方が私はいいと思います。
ほんとに社会人?しかも花王、かなり程度の低い評価ですね。財務諸表って言ったら、経常利益だって??K社もU社も製造業だよ!しかもオタクの会社ってEVAとかもやっている会社だよね、なのに経常利益??しかも10%って率の事言ってるんだよね・・。多分非力さん相当・・厳しい感じだね。もっと勉強してくださいね。あと社風や働き方なんかもPLやBS、決算短信、アニュアルレポートからも絶対に読み取れます。加えて説明会なんかに行けば必ず大体の予想はつくよ。しかも風土は良くても業績が向上的に悪かったら働いても報われないよ。ソニーやトヨタや松下やK者やユニだって、どこも仕事は厳しいし、キツイのは当たり前。だってリーディングカンパニーなんだから。非力さんの抽象的な論理展開で騙されちゃダメだよ。社会人でも成功している人には思えない(知識面だけで判断するとね)。製造業の着眼点で経常利益って答えはありえないでしょ??LD社じゃないんだから・・悲しすぎる答えだな。もう社会人なんだから抽象的な断面ばかり捉えるのではなくて、定性と定量的な事実を捉えて、最後に主観を入れていてはどうですか?学生さんの自身の目の方が全然優秀なはずだよ。撤収。
こんちは。非力さんの分析力と考察は鋭いというか
レベルの違いに圧倒されてます。ちなみに20代ですか?
ユニチャームと関係ない話で申し訳ないですが
業界上教えてもらいたいのですが、昨年某百貨店を
セブンが買収しましたが、今後どういう影響が
市場に及ぶか分かりますか。何か参考になれば
仕事でバイヤー等に情報を与えたいのですが。
掲示板を見ていて提出物が多いということですが、確かに多いと思います。私も内定をもらってから、いろいろ課題などを提出しました。
ここで、なぜ提出物(個人に関するもの)が多いのかというと、ユニチャームは大企業の分類に入るが、競合他社(花王、P&G)に比べたら、資本金、売り上げ、社員数でとてもかなわない。それでも、他社と競いあっていくには、1人1人の社員のレベルを上げることが必要となってきます。四季報などを見れば、花王やP&Gには超一流大学出身者が多く、ユニは少し劣ると思われます。(大学レベルがすべてではないが、一流大学は優秀な学生が多い)
その差を埋めていくには、入社後も課題・研修を行い、他社よりも優秀な人材にするため、人材教育に力を入れているために、個人に関する提出物が多いのです。楽な、社会生活をしたい人は向いてないと思われます。自分を成長させたいならこの会社はいいのではないでしょうか。それは個人しだいですね。
200字って案外難しいですよね。
性格検査もあって、ここは第一志望なので、ほんと通れば万々歳です。
なんか随分ですね。私もK社ですよ。あんまり競合の悪い事言をこういう場所で言うのはモラル違反ですよ。しかもうちとユニは一緒に研修などもやっていて、お互い良い関係なのに。私は、この業界に入ってその研修でユニの友人ができたのですが、うちもいい会社と思ってますが、ユニも良い会社ですよ。開発・営業・マーケと間違いなく日本のエクセレントカンパニーです。財務諸表ぐらい見れますよね?日経プリズムとか?友人もほんとうにいい奴で勉強家ですよ。営業やってますが居心地はいいらしいです。ちなみに家族が競合で働いている人がいる場合のうちの内規知ってますか?非力さんの将来の方が心配になりました。しかもこんな書き込みまでして大丈夫ですか?みなさん、就職活動で企業の良い、悪いは自分で見るしかないので、うちでもユニでも説明会などで自分で見てくるしかないですよ。会社も一長一短です。うちもユニも頑張っている会社だと僕は思います。
確かに、火のないところに煙は立たぬとは言いますから、
長州さんの書き込みしかり、働いてみると嫌なトコも
あるんでしょうね。
ただその割に離職率がだいぶ低いので、それを超える何かが
(給料?やりがい?)あるんでしょうね。
とりあえず私は内定頂けてから悩むことにしますw
私も知りたいです!!しかも明日まででものすごく焦っています!!誰か助けてー><
エントリーシートの質問内容誰か教えていただける方いませんか?一つひとつ送信しないと先が分からないみたいで...。
はじめまして。長州非力さんの書き込みは大変参考になります。そこで、私にも質問させて下さい。
まず、ユニチャームのことですが、私もユニチャームの営業スタイルについて、こまめにTV中継で会議をしたり、得意先を回るノルマがあり、それを上司に逐一報告書で提出するという営業スタイルで、業績が向上したという記事を読んだことがあり、結果は評価すべきですが、現場の営業の方々からしたらたまったものじゃないという印象を受けていました。
そこで、質問なのですが、私は理系院生ということもあり、ユニチャームの高い技術に興味があり、研究職や生産技術職を志望してますが、営業だけでなくこれらの職種においてもユニチャームは厳しいのでしょうか?
ご存知の範囲でお答えいただけますか?
また食品業界を何をもって健全だとおしゃるのでしょうか?
少子高齢化で確実に需要は低下しますし、各社は健康志向などの高付加価値食品の開発で競争が過熱しており、私の意見としては、食品という生活必需品でありながら一概に健全とは思えないのです。是非、社会人の先輩である長州非力さんの意見をお聞かせください。
また、カゴメ、キッコーマン、キューピー、ミツカンを良い企業にあげてますが、それはどうしてでしょうか?
キューピー以外は私も素晴らしいと思いますが、キューピーの私のイメージとしては、仕事がキツイ、給料が安いというのがあります。
その辺も教えていただけるとありがたいです。
ありがとうございます!
丁寧に回答してくださって、たいへん参考になりました!
私は、ユニ・チャームに対して「社員の扱いが良い優良企業」という企業イメージを抱いていました。
しかし今回、長州非力さんの書き込みからユニ・チャームの新たな面を知り、イメージが変わってきました。
できれば直接OB・OGをしたり、直接会社見学に行ったりしてユニ・チャームという会社のことを確かめられれば、と思いました。
業界についてのご意見もありがとうございます!
実は人材派遣業界については、大学で労働法の講義を受けて以来、絶対に選ばないと決めています。
住宅業界に関しては、長州非力さんのお話から、「営業のノルマは、他の業界と比較にならないくらい厳しい・・・」という印象を受けました。
私は、志望業界として住宅業界も考えていたのですが、考え直したいと思うようになりました。(ユニ・チャームの掲示板で違う業界の話をしてすみません。)
長州非力さん、アドバイスありがとうございました!
実は私はユニを第一志望にしているのですが少し不安になりますね。ところで同業ということは○王さんですか?こちらも興味があるのですが、2つの企業の一番の違いは何ですか?また弟さんが働いているという事で、興味をもってユニの掲示板に情報をくれてるのですか?
丁寧に答えて下さってありがとうございます(*^▽^*)
食品業界はあまり視野に入れていなかったんですが、参考にさせて頂きます★
私も長州非力さんと同じで、社員の事を大切にしてくれる会社がいいので、また色々相談にのって頂けたら嬉しいです♪
初めまして!
長州非力さんの書き込みの中で気になったところがあるので、できればもう少し詳しく教えて頂きたい部分が2点あるのですが・・・
?「提出物が多い。」という噂は私も聞いたことがあるのですが、具体的にどのような提出物なのでしょうか?
?「住宅、IT、建設、人材派遣といったそれらの会社だけはやめといたほうがいいです。」というご意見ですが、住宅の会社をやめといたほうがいいというのはなぜなのでしょうか?
・・・という2点です。恐縮ですが、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
お役に立てて何よりです★
そうですね!
お互い良い結果であることを祈りましょう!