会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応選考の一部だそうですよ。
>はなまるさん
どうやら1回ではない気が・・・。。わかりませんが。。
>くにひこさん
19です。くにひこさんはいつでしょうか?
ほんとに人それぞれだと思いますよ。社長の判断基準も選考状況だけではないと思いますし…
ちなみに私は、単独第一希望と言ってました。実際、3、4番手銀行をお断りしてから最終面接挑みましたし、電話いただいてから最終面接控えている企業や、選考進んでいる企業すべてお断りしました。
失敗を次への糧にすることは、とてもいいことだと思います。しかし、一度惚れた企業を公の場で中傷することは感心しませんね~
あーはやく連絡が欲しい!!
日経ビジネスの記事見ました!ただ、その時感じたのは、「不安」。
自分が社長の言う欲しい人材に当てはまらないんじゃないかな、と感じてしまいました。
玉手箱の言語テストじゃないですが、「不安が時間と共に増殖する」のを肌で感じています。
M浦さん!連絡待ってます(>_<)!!
他の会社の選考がかなり進んでいたこともあってかなり迷っていましたが、昨日、俺にはユニチャームが第一志望であることがわかったよ。面接受ける前でよかったって心から思ってます。これもこの掲示板のおかげかもしれません。内定もらってる方に俺も続きたいと思います。精一杯の自分を見せることが全てだと信じて!
世間では就職活動は縁と言いますが、一理あるのかなと最近思います。私も、自信があった最終面接で落とされた経験がありました。正直、当初は会社を嫌いになりましたが、落ち着いて考えてみると、やっぱり合わなかったのかなぁ、と最近では感じるようになりました。選考が進めば進むほど、ショックは大きいですよね。でも、そこから得るものってあると思います。私も、落ちた経験があったからこそ、今の自分があるような気がします。奇麗事に聞こえたらごめんなさい。
さすがに、それは言いすぎかと思いますよ☆
現に私は、別の会社を第一志望と言いましたが、通過しましたし、知り合いでも最終的に判断して決めるという方も受かっています。逆に第一志望と言って落ちている方もいるようですし、第一志望かによって、受かる落ちるというよりは社長さんが合わないと判断したから落ちたのではないでしょうか☆
めげずに頑張って下さいm(__)m
会社に対してどんな感想を持とうと個人の勝手ですからどうこう言うつもりはないですが、正直に選考状況を言ったから落ちたというのは違うと思います。
俺も自己申告書に書いた企業の選考状況を聞かれて、正直にユニチャームと両方第一志望群として受けてることを言いました。それでも通過することが出来たので、それだけが落ちた理由ではないはずです。
メ-ルで13日まで結果待ってくださいとのこと。
ボ-ダ-ってことかなぁ。。。
今なら本気で行きたいし、第一志望って全身で伝えられるのに。。。
内定もらった方、おめでとぉ。
私も続きたい!!!
選考関係あるんですか?
情報ありがとうございます。次が本当の最終選考ということですね。
みなさん頑張りましょうね。
今までの評価が良くても、社長の求める人材に合わなければ、ズバっと切り捨てられます。
ユニチャームが求める人材とは、論理的思考能力のよさではなく、目標を明確に持ち、この会社で自分がどうなって行きたいかということ。
5年後、または、10年後の自分のキャリアビジョンを持ててないような人は、通りません。
自分のキャリアビジョンのために、どのような行動が行えているか、答えれるようにしていてください。
営業に興味があるから、志望したというだけでなく、なぜ営業がやりたいのか、そのために、今までもしくは現在、それをやるために、実際にどのような行動が移せたのか?
例えば、学校の勉強だけでなく、日経ビジネスを購読して営業の仕事を学んでいるとか、何でもいいので、実際に行動に移せたかが重要ですよ!!!
(以上、人事につながりある人のコメントでした)
誤解を招かないために、一応。。。
最終を通過しても、正式に内定というわけではないです。
最後のグループワークを通過して、初めて内定かと。
>はなまるさん
全通という事はないと思います。ここを見ていると、連絡きていない方もいらっしゃるようですし、最終面接まではどっさり落とす可能性が高いと聞きました。
最終を通過した後のグループワークは、ほとんど落とされないし、落とすためのものではないようです。
まだ選考あるんですかね?どういう位置づけなんでしょう??
いえいえ、気にしていませんよ☆
それにしても、ここを志望している方は、いい人ばかりですね。
改めて感じました。
ありがとうございます☆☆☆
最初のカキコの時「さん」付け忘れてごめんなさい。。
ごめんなさい。
詳しくは言えないのですが、3月末でしたよ。
まだ就活終われないの?!泪
おめでとうございます!!
最終面接いつうけましたか??
社長は、「最終面接」とおっしゃっていましたが、
人事の方は、「ここが山場です。最後じゃありません」
とおっしゃっていました。
最後に何があるんでしょうか・・・。
不安でどうしようもないです。。
一緒の方、宜しくお願いいたします。
最終を通過って内定ということではないんですか?
次のグループワーク?が心配です。。
私も信じて待ってみます!!一緒に内定できるといいですね☆早く返事こないかなぁ~。。。笑
わお!そんなに少ないんですか?!
自信ないです。。。
とにかく待ってみます!
ありがとうございます^^
内定おめでとうございます!!
+αとは、ドキドキ・ハラハラでしたね(笑)
私の最終面接はこれからですが、是非一緒に働けるよう頑張ります☆
電話で結果がきました。
無事、内々定をいただきました(^.^)v
通知されていたより時間がかかっていたので
焦りましたが、最終だけあって慎重に選考していたのかなぁ
と思い込んでいます。
みなさんと、会える日を楽しみにしています☆
どうも、お世話になりましたm(..)m
今年の詳しい採用人数はわかりませんが、リクナビの募集要項を見ると2007年文系13名(予)って記載されていますね(^^;)
今年の四季報で採用数を見ると、大卒文系男:8 大卒文系女:4名って記載されています☆
まだ、期日まで日にちもありますし、諦めずに祈りましょうm(__)m☆
20名ですか!?
少ないですねーー><
はぅあっ 私も30日に受けたんですが、落ちたかなー
27日に香川で開発職の最終面接を受けた者です。
先ほど、俺のところにも面談の連絡いただきました。選考ではないとおっしゃていましたが、緊張しますね・・・。
ありがとうございます☆
20時~21時ぐらいでした☆
>ここりこさん
文系になると毎年20名もいない感じですね(^^;)
それって受かった後の意思確認ってやつじゃないですか?
もしそうだったらおめでとうございます。俺も来週の面接頑張らないと
おめでとうございます!何時くらいに連絡来ましたかー??
もう一回来社してくださいって言われました。
選考ではないとの事でしたが・・・。
もう一回来社してくださいって言われました。
選考ではないとの事でしたが、何なんでしょうか・・・。
開発は日程が2つに分かれちゃってるみたいだから俺らが受けてから結果が出るんじゃないかなって思うよ
まだ連絡きてません。
私は大失敗してしまったので、自信はありませんが
ショックです!
たしか採用人数は40人だった気がするのですが、あってますか?!少ない・・・
4月に入ってから連絡するとのことでしたが、
何もないのでさすがに不安になってきました・・・。
この掲示板には、本当にお世話になりましたし、選考で会う仲間や社員の方々は本当に魅力的な方ばかりで最高な二ヶ月間でした☆
ありがとうございましたm(__)m
こんばんわ☆今日も来ませんでした~。。泣 だいぶ焦ってきましたよぉ…。どうでしたか??
10日以上経っても合否の連絡が来なかったので、11日目に電話で問い合わせたところ、数時間後に不合格のメールがリクナビに届きました。
まだ来ていません。
いつ来るんでしょうね?