会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの選考は、学生に対する誠意が全くありません。
理由1、GD中、人事はは全く発言内容を聞いていない
理由2、GD中、終止人事がパソコンとにらめっこ(受験者に大して失礼です)
理由3、最初の適正テストで多くの受験者をカット(まあこれは良くあることですがね…)
理由4、期日までに合否の連絡が来ない(落ちた人に対して
)これは、企業として最悪です。取引先にも同じ事をするのでしょうか!?w
以上、ご参考までに。
就活を終えての感想ですが、ここの選考が一番不透明且つ、不誠実な対応でした。人事もこの掲示板を見ていて、次年度以降改善されることを望みます!
なるほど。やはり、何万とういう企業があるからかな。
今後の参考にします。
公平か、と言われると断言は出来ません。
へぇー。だから?
気をつけてください。
貴重な情報ありがとうございます。
確かに一次面接の時からここの人たちはとても温かくて、親近感を覚える会社でした。
内定をいただけるのはとてもありがたいのですが、実は第一志望だった会社を落ちてしまい、就職浪人しようかどうしようかを真剣に悩んでいます。
とりあえず、納得いくまでじっくりと悔いのないように決めることにします。
そうですね。ありがとうございます。気を引き締めて向かいます。
お互い、いい知らせであることを願います。
また何かあったら掲示板に書き込みます。
私は1回目の募集で生産技術で内定を頂いたものです。
伝えたいことがあるので東京まで来るように言われて、
その場で人事の役員と面談して内々定の書類と懇親会の案内を渡されました。人によって、香川であったり、大阪であったりするようです。
その場で承諾書を書いて提出するもよし、期限までに郵送
も可能でした。
ただ、他の会社に決めたので、内々定辞退しました。
内々定後の学校推薦も要求されないし、良心的な会社だという印象を持っています。
香川には1日に来るように言われました。
同じ大学でユニチャームから内定をもらっている人に聞いたところ、どうやら良い知らせのようですが、とりあえず最後まで気を引き締めていきましょう。
お互い内定をいただけると良いですね。
りの1です。香川ですか?ちなみに何日ですか?
私は東京に来るように言われました。。。
けど直接、不合格って言われるのはないんじゃないかなとおもいますが。どうおもいますか?
これって内定をもらえるってことなんですかね?
行ってから駄目だったなんていわれたら・・・
もし内定をもらえるのであれば、その場で返事を出さなくてはいけないのでしょうか?
アドバイスをいただける方、書き込みよろしくお願いします。
まだですよー。エントリー受領のお知らせに、5月頭って書いてあったような気がします!!
二月に一度エントリーシートを提出して専攻に参加しているので、再エントリーは不可能なんですかね?
私は以前リクナビからエントリーしていて、その時の企業からの返信でエントリーシート提出ページへ飛べるメールをもらっていたので、そこからログインして提出しました。
“募集をしていない”というのはもしかして「リクナビからのエントリーをもうしていない」ということなのですかね?
私はもう提出済みなので、現状をいまいち把握できないのですが、
私は、リクナビの企業からの返信→WEBエントリーのお知らせ
から、エントリーシート提出をしました。プレエントリーはずい分前に行っていましたので、プレエントリーは締め切ってしまったのかもしれません。
僕もそれを読んで「あれ?」っと思いました。
初歩的な質問ですみませんが、どこからエントリーできますか?
そうですよね、明日〆切ですよね?
リクナビに“ただいま募集を行っていません”的なことが書かれていたので心配になったのですが…
二次募集って、明日締め切りでは??
過去には五月下旬に開始していたようですが。
たしかにおっしゃるとおりですね。
切羽詰まった時こそあれこれと考えて、入念に準備をしていくものですよね。
一応しっかりと準備はしていって、あとは運命に任せてみます。
アドバイスありがとうございました。
どういったことを聞かれるのか、アドバイスをいただける方書き込みよろしくお願いします。
チャレンジシートには学歴を書く項目がありませんで
した。
短期間で商品開発~製造~営業を行い、かつ業界No1
を維持している会社です。その大変さについていける
くらいの力やアイデアを持っているかどうかが面接で
問われているのではないでしょうか。
けど今でもユニ・チャーム大好きです。
他のメーカーで修行してから中途入社で狙いますっ!
待ってて下さい○○○○さんっ!!
ユニチャームは本当に素敵な会社で、落ちた今でもユニチャームほど好きになる会社がなくて困っています。笑
選考進まれている皆さん頑張って下さい!!
リクナビに書いてあるから全て鵜呑みにしても大丈夫と思うのはマズいですが、確かにおっしゃるような考えもあるということを知っておくことは重要かもしれないですね。
ただ採用する側がそれを言ってしまうと元も子もないので言うべきではない、というところでしょうか。逆に私たちが採用する側に立って大量の就職活動生から選び出すことを考えた時、自然とそうなってしまうかもしれないですね。
人事方の考え方も分かります。
その通りですよね。。。
かかわらず、自分は「あなたの面接は2週間延びました」と先延ばしにされているが、
それはどういう事なのか、というような相談が多く寄せられています。 これは事実上
のBC採用です。Aランクの学生が辞退して初めて、その学生に順番が回ってくると
いう仕組みになっているのです。
就職活動を行う上で学生にとって厄介なことは、学生が知りたい本音の情報を誰も
教えてくれないということです。これは少し本音のことを言うと、文部科学省や大学の
就職部から文句が出るので、皆、余計なことは言わないというようになってしまった
のです。
ですから、学生は隠れた企業の本音を知ることが就職活動を行う上で、とても大切
です。企業の本音は数少ないですが、注意していると、時々知ることができます。
~略~
差別だと叫ぶあなたには、この会社の役員は本音では淡々とこう言います。「大学がどこかは、
学生がこれまでの21年間、どういう努力をしてきたのかの結果であり、それは極めて客観的な
努力結果で、人事がそれを見て判断するのは当然だ」
だそうです~
ある会社のリクナビに書いてありました。
連絡は割りと早かったですよ。
っと、明日は最終だからスーツだった(笑)
最終面接に行く前の連絡ってみなさんどのくらいできましたか?
昨日リクナビ開いた瞬間の「ユニ・チャーム」からの文字は
本当終わったと思いました。実際どうなんですかね・・・。
落とすならいっそ早く楽にしてほしいです。。。
わたしは「面接結果を厳正に検討しているため14日までお待ちください」とのメールを頂きました。そういう方、他にもいらっしゃいますか???
今日一日中ドキドキしっぱなしだったのに、あと4日間もこの状態が続くなんて・・・・心臓がもちません!!(><)涙
辛いです。。
本当に第一志望なので受かって欲しいです!!!
もう合格している方いるのにこれはどうゆうことになるのでしょう…不安すぎます↓
第一志望だったのになぁ。
気持ちを切り替えないといけないとわかっていながらもショックは引きずってしまう・・・
ありがとうユニチャーム!!そしてさようなら。
¥
来週通過された方にお会いできるのを楽しみにしています☆