会員登録すると掲示板が見放題!
ユニ・チャームには13906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、88件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これをバネにまたES熟考しようっ♪
通った方々は悔いのないよう頑張ってくださいね☆
大手落ちたことが無いだけでもすごいと思いますけど・・・
最近は落ちまくりのへこみまくりです。
私は何とかES通過しました~。
別に求める人材像とか見てないし、自分の体験・考え方・どう活かすかっていうシンプルな書き方しましたよ!!
まぁ参考程度に(^-^)
ESって人に見せると、かえって無難になって通りづらくなる気がします。
私はES通過率は4割くらいですが、人に見せなかったESは全て通過してます。なんだそれって感じですが…
まぁ、通った人も通らなかった人も次、頑張りましょう!
ESから相性みたいなものだと思います。通ったり、通らなかったり。
自分自身、得意な質問もあれば、どうしても書けない質問もあったり…。企業理念に合わせてみたり、素直に書いたり…。
宝くじのようなものらしいです。買わなきゃ当たらないので、「黙ってES書け!」…と、先輩方々に言われます(笑)。
難しいですよね。
自慢ではありませんが、最大手と呼ばれる企業に今までESで落ちたことはありません
まず、あなたの自己PRを見せてくれますか?
他の会社のESを書く際にでも、参考にさせていただきたいと思います!
通過された方は、次の選考も頑張ってください。
通過された方頑張ってください!!
ESがなかなか通らなくて悩んでいます。
ESの通過率がいい方はどのようなことに注意して、自己PR や志望動機を書いているのか教えていただけませんか??
受かった人は頑張ってください!!
夏かれ色々受けてますが、ESで落ちたのは始めてです
調べてみたら、社員ブログにESの書き方のコツが書かれていて
「読み手の気持ちになって書くこと」と書いてありました
もっと、簡単な言葉で書けば良かったのかもしれません
よい経験になりました。ありがとうございました。
残った方は、頑張ってください
ES以外にも性格検査、学歴など
複合的な要素があったと思うので
ESにこだわるのは個人的にどうかなぁと思いますよ。
個人的に玉手箱形式の性格検査は
選び難いものが多く、苦手です。
まだ夏のインターン依頼ES一度も落ちたこと無いわ…
何かコツのようなものをつかんだのかしら
適性も求めず人材像ベースで回答したのに…
謎な会社ですね……
まぁ文句はないです
そこで一つ皆さんに質問したい事があるのですが、
ここの説明会は、交通費を支給されるのでしょうか?
図々しい質問で申し訳ないのですが、
誰か知っている方が居られましたら
コメント下さい(><)
まぁいいや。やれることやろう☆
現時点で40社ってかなり多いですね!
私も泣きごとをいうのはそのくらい努力してからにしようと思えました。
どうもありがとうございます。
私はユニチャームのコンセプトには触れませんでした。
各設問(2問ですが)を時間経過に沿って書いたので、動機→行動→結果→再考という心理描写がわかりやすかった点が良かったのかなって思ってます。
私も現在まで40社以上ES書いてますが、通過率4割くらいです。
個人的にはESって、情熱よりもテクニックか奇抜さだと思っています。
限られた字数で情熱伝えるのって難しいですから、いかに伝え方が上手いかor多くのESで注目してもらう(=じっくり読んで理解してもらえるから拙くても伝わる確率が上がる)かが重要なんじゃないかなっと。
偉そうに&長々とすみません。
ってか200字で一体何を見てるんだろう。
まぁ受かった人がんばー
ユニチャームは人気だし、やっぱり人数しぼって
るんだなぁと・・。
通過された方のES見てみたいです><
設問は◆今までで最も打ち込んできたものは何ですか?また誇れる成果のようなものがあれば、それも書いてください。200字、と◆将来どのような人になりたいですか?また、それはなぜですか?200字。
二問目はユニチャームの特徴(少数精鋭)を絡めて書いたからそれが良かったのかな?と思います。
他に食品でも2社、ESで落ちてます。
気持ち入れ替えて頑張ろう!
祈られちゃったけど、会社はここだけじゃないよお!!
落ちちゃったみんなさんこれからも頑張ってこおね(*´∪`*a゛
落ち込みまくりましたけど企業との相性が合わなかったっと思ってポジティブに考えることにしてます!
そして落ちたら自分のESを書き直すことで合格に繋げました!お節介かもしれませんが一喜一憂せずにやりましょ!
今回はESのみならず性格診断テスト?もあったのでそっちも関係していると思います。
ESはジョブウェブというサイトに他社のも含めて載っているのでそれを参照するのがいいと思います。
ESが悪かったのか、適正診断が悪かったんでしょうか・・・
通過された方、がんばってください!!
今回はESだけでなく性格診断もあったのでそっちも関係してるのでは?
ES落ちすぎ…
通過されたかた頑張ってください!!
まだ倍率100倍くらいありそうなので、期待せず気楽に頑張ります!
どんな性格診断でしたっけ??覚えてるかたいらっしゃいますか?
人事の好みに合ったんでしょうかね・・・
ネットESで落ちたの3社目です・・・。
私も今後の参考に、
通過者の方に、どのような点に気をつけてESを書いたか教えて頂きたいです!
会社とあまり関係ない質問でも、多少は事業内容などと絡めて書かれましたか!?
他の会社の二次を思いっきり落とされたんでとても励みになります。
よかったかどうかは不明ですが・・・
私の場合は実行委員をやったことを書きました。全くユニークではないです・・・
何故かな…
だめだった(泣)結構自信あったのになぁ。。
ESで落とされるともーなにかいていぃのかわからん……
説明会にまたエントリーシートを持っていかなくてはいけないんですね……。
先は長そう。。。
私も皆さんと同じく、先ほどきました。残念ながら落ちてしまいました。。オロゴンさんはどうでしたか?合格してるといいですね!
ES出したとこもう半分くらい落ちてるw
何がいけないんだろーー
通過された皆さん頑張って下さい(^^)v