会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終受ける方頑張って!
最終受ける方がんばってください。
通過したみなさん頑張ってください!!
通過されたかた頑張ってください!(>_<)
私もぎりぎりに提出して、メールきません。
締切日に間に合わなかったのかと心配です。不合格でも連絡くるんですよね?
>チーズさん
お返事ありがとうございました。
私は連絡がきていませんが、マイページをみたところ、合否に問わず、連絡がくるみたいなので、もう少し待ってみます。
ちなみに、あさみさんはいつごろに提出しましたか?
提出後4日(締切り後2日)で来ましたよ。関東ですが。
@関西
地方出身(自宅通勤不可)のものです。
TELで地方組でもいけるのかききましたよ~(^^)/
ここ数年は地方出身の関東・関西採用は残念ながらないみたいです。
でも、実際に地方出身の一般職の方もいるとのお話をいただきました。やはりESとかを判断して決めるとのこと。
う~ん、難しいかもしれないですけど、可能性にかけてみましょう!
私も時間かけてES書きました(^^)/
ESの通過のお知らせってだいたい提出してから何日くらいでくるんですかね?
私も最終で落されましたよ。同じような感じです。相当落ち込みました。 嬉しかったが故にですね。
嬉しかったが故に残念だよ。
というか、何人落ちてるんだ…
そっかなぁ
オレも残念な結果だったけどあの人事の対応は嬉しかったケドな~。
志望度高かったけど次ガンバる!
ということは、関西在住じゃないと一般職は
きついってことですかね( ;´Д`)?
私もです。最終面接前に、われわれ人事はみなさんの味方です。言われ、その上副社長への紹介と捉えていますとまで言われたにもかかわらず、落されました。
内々定を出すまで、一定の距離を保ってほしいですよね。その気にさせてから落とすのは相当落ち込みます。
皆さん頑張ってください。
そうなんですか?わたしも必死でES書いたのに…
そうなんですね!ありがとうございます。
最終は例年通り(?)意思確認程度なんですかね?
こないですよねーー(>_<)
書き込みでは二日後くらいに
連絡きてる方いたんで、
気になりますよねー笑
まだ来てません!
落ちたのかな・・・。志望度高かったのに
16日に一次面接受けたものです。
もう連絡いただいている方
いらっしゃいますか?(>_<)
遅れてすいません!ありがとうございました!
筆記試験のレベルはどのようなものでしたか?
SPIの頻度も教えて欲しいです(ーー;)
ご存知の方すみませんが宜しくお願い致します。
2が抜けていました。失礼しました。
YG性格検査(矢田部ギルフォード性格検査)です。所要時間0分ほど。
ESはWEBで提出していることが一次面接の前提条件のはずですが…。
質問なんですが、1次の時に受ける「適性検査」って性格ですか?
また、ESは提出しましたか?すいません記憶にないので、簡単にその内容も教えて頂きたいです^^;
きのう、東京で一次受けました。
同じ時間帯予約の方複数人おり、私は予定時間の5分遅れ程度に案内されました。(それでも遅れてごめんね~っておっしゃっていました)
人によっては予約時間帯より30分ほど待たされることも?!(私より5分早く来ていた方で私が面接終了後も待機中でした)
後ろに予定が詰まっている場合はその都度伝えれれば対応していただけるかもしれません。
他の商社と比べて選考始まっていること自体が早い方だとも思うので、予約なかなか取れないのも仕方ないことかもと少し実感しましたorz
よろしくお願いします。
以前先方に連絡してみたところ、筆記受かった人は全員面接の機会を設けるとおっしゃってました。ただ、人数が多いだけに面接官のスケジュールを組むのが大変なのだと思います。
…とわかってても萎えてきますよね。
詳しいコメントありがとうございます!
お互い就活がんばって行きましょう!
ありがとうございます!
気長に待ってみようと思います。
お互い頑張りましょうね(>_<)
6日に大阪で一次受けました。私もまだ結果はきていません。連絡は合否に関わらずお伝えするとのこと。しかし、実際に待たされてしまうとその言葉も疑ってしまいますよね。もう少し、待ってみましょう!
ここってサイレントなんですかね…(T_T)
企業に直接連絡してみてはどうですか?
どうしても御社の選考をうけたいと言えば、
1席分増やしてもらえるのではないでしょうか?
まったく同じです。なんなんでしょうかね
もしかして、私のために「落選の席」を追加してくれたのかな・・・w
私の場合:
一次、二次共に個人面接でした。
1次面接:1対1
エントリーシートに沿って人となりを見るものだったと思います。20分。元気のよさとコミュニケーション能力を見てる気がしました。
2次面接:1対3
役員の方含めて3人でした。1次面接後に渡されたエントリーカード沿って15分。圧迫と思う人は圧迫と感じるかもしれません。
僕はだめだったと思いますが、頑張ってください!