会員登録すると掲示板が見放題!
岩谷産業には9837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの152件の本選考体験記、114件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB送信するだけで、写真の登録はなかったと思います。
二回目来てますよ
なんやかんや合否に関わりそうデス
不参加自体はマイナスにならないと思いますよ
ただOB訪問に呼ばれるのがどうやらGDやった人だというのと、周りがGD参加して多少はプラス評価のはずなので相対的にはマイナスになるかもしれませんね
約二週間後という書き込みが多いようですが,約一か月たってるのに来ることもあるのですね!まだ淡い期待はしておきます。笑
5月12日大阪です
私はご馳走していただきましたよ!
全員は把握していませんが、他の方もご馳走していただいている方が多かったと思います
4月23日のグループディスカッションに参加しました。そして、昨日OB訪問に来ないかという連絡がきました!
普通に割り勘でしょうか?それとも出して頂けるのでしょうか?
もうだいぶたってるしにこないのかな...
時間は何時間くらいの面談でしたか?
メール、レターボックス確認しましたが来てませんでした(^^;;
入ってました。関西、国公立です。旧帝ではありません。
メール来てませんでしたか?
僕は岩谷を第3に書き、アンケート自体もかなりいい加減に書きましたが案内きました。
なので志望業界欄は関係ないと思われます。
セミナーの内容から判断されているのかもしれません。
OB訪問の連絡来ましたか?
選考がどこまで進んでいるかを書く欄もあったので、岩谷産業はどこにも書かず他企業の名前で第3まで書きました
書いた人にOB紹介してるんですかね?
なるほど、丁寧にありがとうございます!
聞きたいことまとめていけばとりあえずは大丈夫そうですね!
確かなことはわかりませんが、体感的にはリクルーターではないと思います。
ある程度の雰囲気や人柄は報告されるかもしれませんが、じこPRや志望動機などは一切私の場合は聞かれませんでした。むしろ、こちらが知りたいことをしっかり聞けて、気さくに答えてくださるといった感じでした。
人事の方との面談?(10分程度)では下記にもあるように選考状況がとこの先選考に進む意思があるか的なことをやんわり聞かれました!
丁寧にありがとうございます!
基準は分からないですけど相当な人数をとりあえず呼んでみているんじゃないかと思っています。
私の時はOBの方と外でお食事をしながらお話をした後、
本社に戻って来てそちらで人事の方と聞きたかったことは聞けたか、就職活動はどんな感じか、といったことをお話ししました。
選考状況に関して伝えたらGD時に書いたESみたいなものにメモしておられましたね。
人事の方とも話すのでしょうか?
これはどの基準で選ばれてるんでしょうか?
確かにアンケート見てましたね。
全員じゃないって言ってました?
とりあえずいえる事は学歴ではないことは確かですね。
GDは大したこと言ってないので評価されたのか謎です……
あとは人事の方の手元にアンケートがあったのでそっちも大事かもしれません。
「全員ではない」というようなことを仰っていたので何らかの選別はあるはずです(学歴はそこまで見てないとは思うのですが)
人数自体はかなりつくと思うので内定直結というよりも「目星をつけた学生に優先的にアプローチしてる」程度ではないか、と勝手に類推してます
ありがとうございます!差し支えなければ学歴レベルお教えいただけないでしょうか?