会員登録すると掲示板が見放題!
阪和興業には19738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの213件の本選考体験記、149件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、20時頃に通過の連絡いただきました。追い込まれても諦めずに根性を見せれば大丈夫です。
最終を受けたみなさん!!最終は、また圧迫されるんですかね??笑
三次の連絡は即日にいただきました。
生阪和は最終終わってからいただきました・・・
もっと早く欲しかったです。
「1週間以内にご連絡差し上げます」とも言われなかったので、どうも諦められないというか、踏ん切りがつかなくて・・・、どうぞよろしくお願いします!
>こじおさん
「生阪和?」は1次通過者全員に配られているそうです。
>sugawaさん
私は昨日2次を受け、当日にご連絡頂きました。しかし、三日後に来る方もいらっしゃいます!
>らむさんへ
私も表示されなかったのですが、学校のパソコンを使ったら表示されました。
人事面談から最終面接も即日連絡でしたか??
人事面談あまりいい雰囲気ではなかったので不安です…
二次面接受験した人はみんなもらえるみたいですよ。
ちなみに完璧に読んでいきましたが最終面接ではまったく触れられませんでした。
他に貰った方がいらっしゃったら教えてください!!
他に貰った方がいらっしゃったら教えてください!!
東京ですー
私も一般志望です。
私はES表示されますよ~☆
何でなんでしょ!?
大阪です。
ガッシュさんへ
ありがとうございます。
あの人事面談って選考だったんですか?(*_*;
私の場合はただの雑談でしたよ。趣味、アルバイト、自分の性格、飲み会の話とかでした!人によって質問は異なると思います。
月曜日夕方2次でしたが電話来ない・・・
例年どんな感じだろう、ここが第一志望だから不安で不安でしょうがない…
私も3次って言われました。人事の人と1対1の面談らしいです。それを通ったら最終面接に進めると理解してます
あとガッシュさん!!その人事の方の面談はどのような話をされましたか??
電話で三次って言われたんですか?
私の場合は二次面接受けた夜に通過連絡の電話で「最終面接は役員7対1です。開始時間の20分前に来てください。」って 言われましたよ!!
そして二次の翌日にいきなり呼ばれて人事面談がありました(((^_^;)
三次って言われたのがよくわかんないですけど、最終だと思いますよ☆
頑張ってくださいp(^-^)q
@東京
本日2次受けて明日三次といわれたのですが
これは最終ということですかね?
ガッシュさんの時は最終のときなんて案内されました?
東京で受けましたが、連絡ないです…
どなたか一般職志望の方、エントリーシートは表示されましたか?
20分ぐらいですよ!!
1次と違って少し遅くなるかも、と言われました。
ここはその日来ないと望みがかなりないですよね。結構凹んでます。
6対1でしたが和やかでした。
「阪和は第一志望か?」のような質問はありませんでしたが、質問攻めでした。
結果は2週間以内ということです。
あーーー阪和に行きたいです!!!
ありがとうございました。
今日の午後東京で受けて連絡きたかたいますか?
同じ日に受けて連絡きたかた??
時間:約20分
質問内容:
?志望理由(何故商社か、何故阪和興業か)
?志望度
?学生時代頑張ったこと
面接官(1人):非鉄金属部の方
感想:皆さんが掲示板に書かれている通り、本当に雰囲気が良かったです。私はガッチガチに緊張していたのですが、面接官の方が始終笑顔で接してくださったので、自分が言いたいことを言えた様に思います。ESに関しては「他社志望先」のみ、質問され、皆さん同様「漢字一字」については全く触れられませんでした。
1次を受けられる方へ:
「合否の判断基準は、面接官が一緒に働きたいと思うか、どうかにあります」とおっしゃっていましたので、面接官次第で質問内容も変わるようです。ただ、学生が話しやすいような環境を整えて下さるので、自信を持って一つ一つの質問に丁寧に答えていけば良いと思います。頑張ってください。
長文で失礼致しました。
どういたしまして(^-^)
私は大阪ですよ。
ありがとうございます。場所は東京ですか?
アルバイトとか学校の話とかでした。
ゼミとか成績とかアルバイトで苦労したこととかは全く話してませんね。
鉄鋼部門の部長と課長でしたよ!
雑談とは具体的にどのような内容のお話でしたか?><
2次面接は人事の方ではなかったのですか?私は、人事の方だったのですが。
学生によって質問内容は違うみたいです。私の前の人はESから質問(自己PR、漢字一文字、志望動機とか)だったみたいですが、私は始まった瞬間から雑談でしたよ(笑)
面接官と楽しくおしゃべりして終わりました。自己PRとか志望動機全くいってないですね。
一つ言えるのはアットホームで自分らしさを引き出してくれる面接です。
気楽に楽しく受ければ通るかと思います!
頑張ってくださいね(^-^)b
いえまだ受けてません。
ただ去年の選考フローと異なっていたので。。。
今年は最終の前に人事面談があるようですね。
日曜日なので申し訳ない気がします・・・。
選考とは関係ないようですが、とても緊張します!
雑談だったので、より深いことを聞いてほしかったです。連絡は三時間後に留守電に。
対策は、緊張しなければ何ら問題ありません。
来た人いますか??
他社状況・趣味・自分の性格などです。
雑談みたいな感じでしたね。40分ぐらいでした。
受けられました?
私もそれ気になる。
最終に結構な人数が通ってると思います。