会員登録すると掲示板が見放題!
ユアサ商事には4963件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの82件の本選考体験記、60件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合か専門かで悩んでるみたいだけど結局総合入ってもやることはその会社の1部門の仕事であることを忘れたらだめだよ。総合の方が響きがかっこいいけど結局一緒。(物産・商事・住商・伊藤忠は別かな)
結局今の市場でメーカーからの横流しだけの会社は今後厳しい。つまりその企業が独自の商品(ハード・ソフト)にて市場に価値を創造しているかというのが問題。だから各カンパニーの人にそれができているのかを確認しなくちゃね。多分横流しだけだと思うよ。
説明会に参加しなっかたら選考に進めないのでしょうか?
自分はリクナビしか使ってないから、確かリクナビで
予約しましたよ。
もしかしたら既にエントリーが終わってしまったということも考えられるのではないですか?
会社のことほとんど知らずに行ったのですが、私は楽しそうなカンパニー見つけましたね。行く前はカンパニーは会社に決めてもらおうと思ってましたけど、そこ希望で行くつもりです。
株価も下がってますし、中堅商社ですし、大変そうですが、私はそういうところで自分の力を試してみるのも良いと思いました。
忘れてしまいました・・・情報管理能力が。
誰か知ってる方おられます?
長ーいメールをもらえてむしろ嬉しいです。
自分も総合商社の方が断然魅力的に感じます。
別に中途半端に多く手がけているのではなく、
幅広く強気に多岐に渡ってチャレンジしている
努力の結果だと思います。
今日豊通に行ってきました。かなり気にいってます。
この会社はいずれ大手の仲間入りする日も遠くないと
思っています。
これからも色々情報提供よろしく!
他の商社ですがやっぱり大手の総合は良いですよね!
三菱・物産・住商!当たり前だけど。
先日伊藤忠のセミナーに行きましたがやっぱり違いますね!パンフレットのCEOの言葉にかなり同感しました。この辺見てるとやっぱり中堅は今後どうなのかと・・あまり先を見るのも良くないかもしれませんが
M&Aで数は減っていくし勝ち負けはっきりと二極化するのかなと思ってます。だから私は今自分で判断し、大丈夫と思えるところにしか行く気はないです。
しかし日商岩井を見てみると先読みなんか出来ませんよね。3年前はあんなに立派だったのに・・。
今後は専門商社の方が良いといわれますが、私は総合商社希望なんですよね・・。
色々考えてしまい難しいです・・。
最終的には商社自体がどーなんだ?になってしまいます。
サロモンさんはどのように考えていますか?
どこか良いところありました?
私は来週に稲畑と原田産業のセミナーに参加予定です。NI帝人は筆記を控えています。私にはユアサより魅力的でしたよ。繊維と機械じゃ全然違いますけど。
長くなってごめんなさい!
多分受けて内定貰っても行く事は無いかなと思いながら
とりあえずは面接の練習もしたいので頑張って
受けてみるつもりですー
K2さんは他の商社でここは良かったって所ありましたか?
確かに長すぎます
それと歩き回りすぎます
ブッチャケの感想は
まず1つ目はこの会社大丈夫?
構造改革とか言ってたけど・・。
中小やベンチャー零細を取引相手にしているし・・。
見方によってはリスク高くないですか?
2つ目は仕事が面白くなさそう・・です。
どのカンパニーも私には魅力的ではありませんでした・・。
私のやりたいこととはちょっと違うかな・・と。
ボーナスも2か月分らしいです・・。
基本給が良いとから大丈夫とは言ってたけど
そんなに変わらないはずですね・・。
正直写真貼るのもったいなくて悩みました・・。
本当ですか?私は二月前半にエントリーしたのですがねぇ… もう説明会は無いのでしょうか?
正直かなり長かったきがしませんでしたか?
今度1次面接があるようでね
ぶっちゃけどう思いました?
説明会は結構前から受け付けやってたはずですよ
私もいつの間にか予約していて忘れてたくらいですから・・。
私はリクナビからエントリーしたのですが何も連絡が来ません。いつ頃から説明会始まったのですか?
誰もいませんね・・
本日説明会行って来ます
情報交換しましょう!
ないようなので先駆けて作ってみました。
みんな一杯情報教えてくれーー