会員登録すると掲示板が見放題!
ユアサ商事には4963件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの82件の本選考体験記、60件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう御座います。悩んでいたのは自分の将来像ということで悩んでいましたが、心に決心ももつき内定を承諾させていただきました。来年からはお互い同じ会社で働くと思いますのでお互いに頑張りましょう。本当にありがとう。
私は既に内定を受諾したものです。布袋さんはどういったところで悩んでるのでしょうか??少しでも力になれればと思っています!
このごろどう?ずっと連絡とれんですんません。
木曜行きます。
ユアサ違いでユアサコーポレーション受かりました。
Yぽんと飲みにいかにゃー
私、今週中に関東で3次面接を控えているんですが、この掲示板を見ている方で絶対3次に行かれた人がいると思います。是非情報交換しませんか?勇気をもってカキコしましょー!
このやろ~!!
ユアサ商事いきてえよ!!
不合格者には来ないんですかね
一次面接ですか?
私も先日行ってきましたが、そんな感じでしたけど通過の連絡もらえましたよ。大丈夫だと思うので、お互いがんばりましょう。
面接官のかたはとてもいい雰囲気の方でした。
わたしは意見がはっきりいえなかったので・・・
たぶん無理ですがすごくいきたいと思いましたよ。
「25年働いて一度もやめようと思ったことはありません。
たのしいです。」とおっしゃっていました☆
第三タームの説明会に出席したものです。六人くらいしか、いなかったような・・・行く前の印象も
良かったけど、終えたあとも人事のかたのやる気を感じたし、
楽しそうな職場だという印象を受けました。女性何人かおられましたね。隣のかたが、僕と同じ大学の短大の出身でやる気あんなーって
思った(←その人?)。すごい行きたい会社だったんだけど、いろいろ事情があって
面接参加できません。残念。途中からでも参加できたら、うれしいん
だけど。みんな面接頑張ってください。
ここでは女性はどのくらい活躍してますか~?
今度説明会に行くのですが、期待と不安でいっぱいです。
営業はやっぱ採用してないのかな…
男女比とか知りたいです;
去年は確か面接3回やったような!?
で、2次が難関でした。人事部長との面接が大事です。
でも的を得た受け答えができる人は通ります。
筋が通っていて、自分なりの(もちろん相手に嫌われない)考えを伝えればとおります。
ちなみにここの採用担当はおもしろい人です。少し千原兄弟に似ています。
好きなカイシャだったんでみんな頑張ってね。
私も通過連絡いただきました^^ご返信ありがとうでした。結構当日連絡気味かなと思い込んでました。よかったです。まだこれからなんでがんばりましょう^^
>へとへとさんへ
すごく参考になります。あなたのお気遣いに感謝します。がんばりますので応援のほどよろしくお願いします。
*ES記入は基本事項。自己PRとか。
1次面接:人事と1:1
和やかに、じっくりと話す感じ。
選考ではなく、会社と合うかどうか。
2次面接:人事系の面接官で2:2
和やか。会社の求める人材をテーマにした質問など。
自分の意見を言えば通る。
筆記試験:普通のSPI
基本的には落ちない。
適性は次回以降チェックされる。
志望動機を書かされる。
3次面接:面接官2:1
2次面接と同じ感じ。志望動機とかやりたいこと聞かれる。
ただし、突っ込みが厳しい。
あまりいい雰囲気ではなく、真摯に答えるべし。
最終面接:役員面接
ここまできたら度胸。
自信を持ってありのままの自分を出しましょう。
絶対評価なので、合格連絡は早い。
ウィークデーで3日以内が基本。
面接は13日の午後に行ないましたよ!そのとき、普通は3日後以内に(金・月・火)連絡するって言われました。
筆記テストはいたって普通のSPIらしいですよ と 私もお聞きしたまでですけど。しかも一次面接結果待ち。ジュンジュンさんはいつごろ面接受けられましたか?
全然普通のエントリーシートでしたよ!自己紹介項目を記入するだけなんで。ってもう説明会行かれた後でしたか?
一次面接の合格通知を頂いて、今度二次面接なのですが空気は変わりますか?また、一番不安な筆記についてどのようなものだったか、受けられた方教えてください。
最終を受けられたかたいたらおしえてください。
人事部長と一対一の面接でした。 あの会社すごく好きです!! ちなみにいつまでに結果の連絡を頂けるか忘れてしまったのですが、知ってる方はいらっしゃいますか?
筆記はあまりできなっかたので、やはり面接重視と感じました。
がんばりまーす。。
筆記ありますね。やはり通過しないと、3次にはいけないのでしょうか?筆記も苦手なので心配です。でもここは人物をみてくれていると感じています。そこが一番の志望動機です。お互いがんばって内定を勝ち取りましょう。
ここの会社、もうほとんどリストラの進行は止まったみたいよ?
これからまた復活すると思いますね!!
私もそう思いますよ。いつ二次通過の連絡来ました?私は4月16日に二次面接受けました。しかしまだ連絡来てません。マジで行きたいっす!そーいえば三次面接の前に筆記ありますよね?
他の人はどうか分からないけど、僕を面接した人は
非常にいい感じの人でした!
さらに志望度が増しました★
6日に面接を受け、15時ころ電話がきましたよ。
>@mさん
残念ながら明日他の会社の面接が入ってしまい、この会社のセミナー行けなくなりました。他の日にあるといいけど。残念です。
キャンセルがあるかもしれませんよ!まだ諦めないで(^O^)
>ゲームさん
>@mさん
んー正直リストラ進行中ってのはひきますね。
でも2人の言うとおり入社してやりがいのある仕事がやれそうな気はしますね。
何はともあれセミナーが楽しみです。
僕も東京です~!!けど何が狙い目なんですかねぇ?
でも僕は人事の方の、熱さに惹かれました。
あとリストラ進行中も確かにあまり良い印象与えないけど、
若返りと思えばなんかそんな悪い気がしません。
どんなもんでしょ??
いたって普通の説明会です。エントリーシートみたいなものを記入するので早めに入った方がいいかもしれません。狙い目というのは、経営改革中の会社であるだけに若いうちから責任ある仕事を任せてくれそうな期がしました。あくまでも予想ですが・・・。
東京っすか。セミナーはどんな感じでしたか?狙い目とは??
私は東京です!セミナーの状況を見ると今年は狙い目の会社だと思いますよ~☆一緒に内定勝ち取りましょう!
ここの会社レス少ないっすね。商社ではそこそこ有名なのに。
自分は6日に名古屋であるセミナーに参加します。
ゲームさんと@mさんはどの地区ですか??
そうですね!!書いてるうちに誰かが来てくれるかも。
ここは面接重視っぽいから結構気に入ってます。
実際会社はどんな感じでしょうね??出来たら内定者、
社員の方とかが情報を教えてくれたらありがたいな~
とか思ったりします・・(^^;