会員登録すると掲示板が見放題!
三谷商事には6574件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの57件の本選考体験記、42件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会によって人数や雰囲気が異なるんでしょうか。
丁寧にありがとうございます。では、あまり対策を講じる必要はないみたいですね。
筆記が4次??まさか5次くらいまであるとか?
同じだよ!俺の場合は1次が5人、今回の2次が4人だった!
でも話聞いたら1次で3人の人もいたみたいだから、1次と2次は全く変わらないと言ってもいいんじゃないですかね。
実際に面接も役員ばかりですしね・・。1次より2次の方を人選するレベルあげてるわけでもなく、結局は面接官達との相性次第・・という気がしました。
面接官全員がこの子はいらないと思ったら切っていく感じですかねえ・・。その代わり面接官一人でもこの子欲しいと思ったら通過させて次の選考に進ませるとか・・そういった気がします。まああくまでも勝手な私の妄想に過ぎませんが・・(^_^;)
ちなみにどちらも面接官は確か5人だったような気がする・・。
二次では自己PR、それに踏まえた志望動機を2分ぐらい、あとは面接官がそれぞれの面接官が聞きたい人に聞くみたいな感じです。そこで何も聞かれなかったら悲しいですけどね(^_^;)
面接官は各分野、どこかの支店、人事、等から厳選された方が面接官としていますよ。これも1次と同じですね。
4次に一般常識の筆記を持ってくるということは、学力にも少しウェイトをおいているということでしょうか?
でも一般常識ですから、勉強しようがないですが・・
形式は前と同じような感じですか?
あの短い時間で何を判断するんでしょうか・・。
面接の雰囲気は笑いが起きたり終始和やかムード。書類ばかり見ている人もいればじっと笑顔で見ていてくれる人もいたりして、1次よりもやりやすかったですねえ・・。
4次の筆記は難しいのかな?
思いっきり自分をアピールしてきたいです。
みなさんがんばりましょう。
人事さんの圧迫に負けないぞぉぉぉ~
しかし前日になっても何の連絡もないとこの企業に少し不安感を抱くことになってしまいました。
こういった場合は自分の志望した時間にいけばだいたいは大丈夫なんでしょうか?
いつがいいですかー?って感じだったよ^^
私は結構、期間が開きましたぁ。
普通に大丈夫でしたよ。
待ち時間は長いけど、みんなと話せたのはほんといいことでしたね☆
よければ教えてください。
asdfさんが書き込んだこと、何もおかしくないと思う。これからもがんばってな!
一緒に受けた人いるかな??
長い待ち時間おつかれさまでした(*-_-)
あんなにウルサイ控え室初めてでした(笑
面接自体はぼろぼろだったけど
いろんな人としゃべれてよかったです
最後に、ここを辞退しました。他社から内定を頂いていることと会社そして来年同僚になるのであろう学生などを総合的に考えて雰囲気が合わないからだと思いました。
ここは成長性がまだまだある企業だと思いますのでこれからも選考に進まれる方頑張ってください^^
自分もまったく同じです!朝9時に予約して、人事のほうがくるのが遅くて開始時間が遅れました。意味わからん。だから集合時間が開始5分前に設定されてるんですかね。時間にルーズなのが許されるんですかね。社会人の常識として疑問を感じました。
私も今日(21日)二次面接です!!
がんばりましょうね♪
結局はじまったのは9.20
時間にルーズすぎて大丈夫?って感じました。
質問で、いつも時間にはルーズなのですか?って質問したらいつもはこんなんじゃないよーって言ってました。謝りも一切なしです。
はっきりいって、今までで最低最悪な企業でした。良い面ばかりではなく、悪い面も見てるほうがいいですよ。
電話かかってきた人はいますか?
交通費のことはよくわかりません。
試験のことは過去ログや内定者日記を探してみるとちらほら書いてあった気がします。探してみるとわかるかも?
とりあえず僕はまつろうさんの2人の書き込みに対する対応の違いがあからさまで笑えました。
あたしは本気でここの会社を志望してるんですが。。。
このページのちょっと荒れ模様に驚きました(^^ゞ
まぁまぁ、冷静になってください。
おっしゃる通りここは情報交換の場なんだからケンカはやめましょうよ♪
申し訳ないことに、あたしは交通費に関する情報は持ってないんですが。。。皆でがんばりましょう(*^。^*)
大きなお世話だったらごめんなさい。。。↓↓
>つっきーさん
会社説明会の時に人事の方がおっしゃってたんですが三谷商事の筆記は難しすぎてみんなできないから3割できればいいとか何とか。。。
就活生を勇気づけるためのコメントかもしれないですけどね(^_^;)
あたしも23日に面接なんで一緒にがんばりましょうね☆
あたしは本気でここの会社を志望してるんですが。。。
このページのちょっと荒れ模様に驚きました(^^ゞ
まぁまぁ、冷静になってください。
おっしゃる通りここは情報交換の場なんだからケンカはやめましょうよ♪
申し訳ないことに、あたしは交通費に関する情報は持ってないんですが。。。皆でがんばりましょう(*^。^*)
大きなお世話だったらごめんなさい。。。↓↓
>つっきーさん
会社説明会の時に人事の方がおっしゃってたんですが三谷商事の筆記は難しすぎてみんなできないから3割できればいいとか何とか。。。
就活生を勇気づけるためのコメントかもしれないですけどね(^_^;)
あたしも23日に面接なんで一緒にがんばりましょうね☆
だからさぁ、【ご注意】のとこ百回くらい読んでから言ってくださいよ。内容がズレすぎてて疲れるからもうやめましょう。あんたがアホだっていうのは十分わかったから。誤解のないように言っておきますが掲示板である以上学生同士で情報交換することはいいことだと私は思っています。ただ、その内容や質、質問の仕方を考えろって言ってるだけ。前にも書いたように本気でここの会社を志望してる人もいるということを考えろ。そういう他の人が気持ちよく情報を提供できるような書き込み方をしろ。
「くだらない言い争いはどうでもいいので、交通費に対して情報を持っている方は情報をお願いします。」これが人にものをたのむ態度か?お前に言われたことをそっくりそのまま返すよ。いろんな人がこの掲示板を閲覧してるということを考えた上で書き込みなり質問をしてみたらどうですか?
自分のことしか考えてないクレクレ坊は消えろ。あんな質問の仕方じゃどうせみんな答えてくれないんだから。
>つっきーさん
ちょっと荒れててすいません。。
二次頑張って下さい!!って俺もですがwww
筆記は前の内定者日記に少し詳しい内容があったのでコピペしておきますね。
「約2時間という、長い時間だったが、正直時間が足りないくらいの問題数だった。数学など、時間があれば簡単だが、かなり面倒くさい問題もあった。また、個人的に一番困った問題は、本日の日経新聞の一面の要約を書けという問題だった。」だそうです。
今年のではありませんが参考になれば・・。
ちょっと気になってるんですが、面接の際に予約票ってありましたっけ?
連絡来たメールをプリントしていけばいいのかなぁ。。
22日東京で2次面接受けてきます。
圧迫面接とか怖いですが頑張ります!!
あと、もしも通過したときのために筆記の対策をしたいのですが、何か少しでも情報があればよろしくお願いします!!
この掲示板の意味をわかっていないようですね。
この掲示板では、情報交換を目的として書き込んでいる方が多いはずですよ。そのような考え方であれば、あなた自身この掲示板に参加しないほうが良いのでは?
人の話がわかるわからない以前に、あなた自身の身の振り方を考えてください。
自分が全て正しいと思っているようなまつろうさんにはこの掲示板は必要ないですよね。
私も含め、情報を得ようとこの掲示板を閲覧している人のことも考えてみたらどうですか?
他の方もわざわざ教えてやる必要ないです。
すごく行きたい企業だったんで、今日「もう一回チャンスを下さい!」とか、すこし失礼かもしれない電話をしてしまいました。まぁ、ダメなものはダメなんですけどね。。。残念です。
面接でも問題は無かったと思うのに・・・。何でだろう。学歴も関係してるのかな・・・。
皆さん頑張ってください!将来性に関してとても良く考えている企業だと思いますよ!
すみません。あんな書き込みしたら他の方も気分悪くしてしまいますよね。申し訳ございません。正直言いいますと、交通費の有無も一つの選択肢だとは思っています。会場まで遠い方は大変でしょうしね。ただ、そういうことを人に聞くのであればそれなりに礼儀くらいは守って欲しい、受け手がどういう印象を持つかを考えて書き込んで欲しいと思っています。同じ質問でも書き方でかなり受けての印象は変わってくると思います。ここがそういった質問をする場ではないことを考えれば尚更です。こういうことって、社会に出てからも重要なんじゃないでしょうか。
・・・と偉そうに書きましたが、攻撃的な書き方をした私も悪かったです。すみません。。。
まあまあ(^_^;)
でもそれもある意味就職活動における選択肢の一つだと思いますよ。本当に行きたい会社であれば実費で何万もかけて行くものだと思いますし。
前に他の会社の面接に行く途中で、電車が事故の影響で全線ストップしてしまって・・すぐさま連絡して面接も結局延期にしてもらったんですが、どうなんでしょう・・。その時私は、凄く行きたくて、本気で考えてたんなら、降りてタクシー拾うなり、一番近い最寄駅まで走って行くんじゃないかって思いました。
考え方は人それぞれあると思います。ですが、まあ確かに掲示板でわざわざ言うことでは無いような気は少なからず私もそんな気がするので(^_^;)、反面教師チックになっちゃいましたかね・・
内容よりも、そういった細かいところを見てるんじゃないでしょうか??
ちなみに同じグループで他の人の事考えずに一人でぺらぺら長いこと話す受験者がいたのですが…面接官だるそうでした。
時間もないので簡潔にってかんじですかね。
ナメた質問しないでください。交通費の有無で辞退を考えるくらいなら受けない方がいいと思います。自分で色々考えた結果、選考を辞退することは別に良いと思いますが、人に交通費の有無を聞いて、そんな程度のことで受けるかやめるか考えるなんて、常識がなさすぎです。中には本気でこの会社に行きたいと思って頑張っている人もいるはずです。そういう人たちに失礼です。又、この掲示板はそういう質問をする場ではありませんし、気持ちよく応えられるような質問内容ではありません。空気を読んでください。
次大阪ですが交通費は出るのでしようか?
支給されなかったら、ここで辞退したいと思っています。
本当に何をどうあんな短時間で見てるのかがわからないですよね・・とりあえず、ずっとニコニコしてましたけど!笑 なんか不思議な企業・・
rekoさんも質問されなかったんですね。
何で質問しないか意味わからん。
しかもそれで受かるとか・・・
何をみてるんだ??
rekoさんも質問されなかったんですね。
何で質問しないか意味わからん。
しかもそれで受かるとか・・・
何をみてるんだ??
ってか、本当にあんな短時間でどこをどう見て判断してるのかが・・わからない。
うまく話せなかったしなぁ。
手ごたえはまったくないです。
てかうまく話せなかったし、絶対落ちた><
個人的には最悪。
かなり待たされるし,面接官の態度が大きい!(情報系の人はすごくいい感じ)
で,時間も6人で30分ぐらいでめちゃめちゃ短いし,自己PRと志望動機言うて,現在の就活状況言って,一人一つ質問されただけ!!
俺だけなぜか質問されなかったし。。
まじありえません。あれで何がわかるの??
こんなこと聞いてごんめんなさい。落ちてても電話かメールが来るのでしょうか?
すいません僕も今日連絡きました。大丈夫ですよ!!多分人数が多いから時間がかかってるだけやと思うし。まぁ落ちてるわけじゃないんやし待ちましょう!!!!!
私まだ連絡こないです・・・一緒に面接した子にはおとつい連絡来てるのに。。。なんででしょぅ|;il:i(-ω-`;)ll|
一次面接通過、おめでとうございます!!
昨日のうちに作文選考通過のメールが来てました。
私も来週の1次面接がんばります♪
私も作文がすごく苦手で400字程しか書けなかったけど、大丈夫でしたよ(;^^)
1次面接も通りました☆
作文が苦手でうまく書けませんでしたが
ほとんど通るって本当なんでしょうか??
2週間後、通っているといいんですけど。