会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業研究進めるうちに第二希望職種の方がやってみたくなってきて、そっちについて書いてしまったんですけど。。(>へ<)
他にもこんな方おられます??
でも!!第一陣のほうが志望度高いと思われてるのではないでしょうか??
たぶん変えてくるだろうし…そこまで躍起になること無いかと。それよりすぐに迫った面接がんばって内定先にもらいましょうw
私の場合はあるテーマについての答えを8つの選択肢から3つ選び優先順位をつけ、その理由を考えるというものでした。
教える方もダメでしょwww
教えるなら大まかな内容にしないと、、、詳しく書きすぎw
選考とはいっても、ディスカッションなのだから、楽しむのが一番かと思います。
私は3月に関東でGD受けました。そのときは「愛、健康、家族、お金、趣味の中で大切だと思うものを3つ選べ」とかでしたよ。6人1グループで、最後に一人が発表ですね。
GD頑張って下さい♪♪確か、過去ログに内容書いてありますょ(*^o^*)
私ここで内容知りましたもん♪
だから正解はないので、グループで、いかに定義付けして楽しくディスカッションするかが大事ちゃいますかね。
別にええ意見言えへんくてもええと思います。
私は2月に受けたんですが、3時間でしたよ☆
ちなみに、東京です。
長いですが、途中で休憩も挟んでくださいましたし、
意外と、あっという間に終わりますよ♪
私は11日です。頑張りましょ♪
>まこべーさん
まだ書いてません(汗)
グループディスカッション頑張りましょう!!
私は12日ですね。
けっこう遅い時間になってしまいました・・・^^;
ここの三次面接(先に連絡)と他の企業の最終面接(本日連絡)が被ってしまったのですが、前者に日程を変えて頂くのは失礼になりますか?
というのも後者の企業は最終面接の日程自体が大変少なく、他に選択が出来なかったんです…。
この場合でもやはり先に連絡して下さった方を優先するべきなのでしょうか?
よろしければご意見をお願いします。
1時間ほど見ていてほしいと伝えられ、内訳は25分個人面接・15分ショールーム(?)見学、後は自由解散で社員さんに質問してもいいですよ~だそうです!
電話を対応してくださった人事さん、すっごく面白い方でした(笑)
私も予約票には25分程度と書いてありました。
でも電話で話した人事の方は1時間程度だっておっしゃってました。
どちらなんでしょうね…?
今改めて予約表を確認してみましたが、やっぱり所要時間一時間程度となってましたよ。
人によって違うみたいですね…他の人の所要時間も気になってきましたww
1時間ですか??
私の予約表では所要時間25分となっているのですが。。。
人によって違うのでしょうか。
個人面接一時間って結構ボリュームありますよねー。
三次受けるみなさんがんばりましょ☆(´∀`∩
come on,2nd stage!
が、まだまったく音沙汰がありません・・・。
これは一体・・・?
すみません、いつのセミナに参加したでしょか?
私は20日のセミナに参加しましたが、まだ連絡が来てませんが。。??
すみません、いつのセミナに参加したでしょか?
私は20日のセミナに参加しましたが、まだ連絡が来てませんが。。??
私も今日のお昼過ぎにきました☆
なんかココみてると第一期の方ばかりで皆さんもうGDやらESということで焦っていましたが、ようやく第二期の分も始まりましたね♪
ディスカッション、がんばりましょぉぉぉ☆
ありがとうございます。
私も今から頑張ってかきます!!
運よく出れたのですが、留守電は必須ですね。
私は13日にGDを受け、かなり時間が経っているので心配ですが、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございます!
AAのとこにSを書くことにしました。
もう少し答え方がわかりやすい質問にしてくれればよかったのに…
って思いますね。
謎なところは面接で聞いてみることにします!
ごめんなさい!自分のことしか考えてませんでした。
お互いがんばりましょう☆
未だに電話連絡が来ません。
他にもこういう方いらっしゃいますか?
こちらから会社に連絡したほうがよいのでしょうか。
私は文にしましたね~!
ちょっとボリュームありますが、頑張りましょう☆
それとも普通に文で1つに絞りますか?
人によっては、自己PRシートは4月3日までの場合もありますから、混乱させるこよなきようお願いします。
私はまだ出していないのですが、書くこと意外と多いしきっとそこから面接で深く聞かれると思うので慎重になりますね。
私も、成績がSABCなので、
Sの成績は、その他/AAの所に書きましたよ☆
自己PRシートで落とされることは無いので、
不思議に思われたら、面接の時に聞かれるんじゃなぃかなぁ~って、私は思ってます。
メールが来てから、一週間ぐらい経ってきました。
たぶん、面接受ける人が多いので、
連絡に時間がかかってるんだと思いますよ!!
正直どうすればいいのかさっぱりです。とりあえず、PRシート作成せねば…
もしかしたら、今までの選考過程で振り分けられてるのかも…見込みありそうな人となさそうな人で。考えすぎかも知れませんが
親切に回答してくださってありがとうございますっ
GDの時の資料はあるんですが、説明会の時にもらった冊子(4色あったやつです)を家族が勝手に捨てちゃったんです汗
今後気をつけます・・・。