会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして明日の深夜2時だったのでは・・・
かなり焦ってかいたから後悔・・・
締め切り2分前でした笑
頑張ってください^^
ありがとうございます!
今日までに出さねば・・・
皆さんありがとうございます!大学受験での勉強を今に活かせたという具体的なエピソードがないので、大学入学後の話にしようと思います。
本当にありがとうございました!!
私は、学業(個人でやるもの)で「何を達成したか」ではなくて、「どう取り組んだか」を見るための設問だと考えました。
取り組み方に限らずネタは最近であればあるほど信憑性は高いです。
よって、個人的な意見としては、大学に入ってから(つまり最近)の事が書けるなら、そっちの方がいいと思います。
内容というのは、不公平になってしまうのでダメだと思いますよ。
そんなに難しい内容ではなかったです。
別に良いと思いますよ
私は大学での話にしましたよ。
大学入学以前でもいいと思いますが、「大学では頑張ってないの?」って受け取られる可能性もあるかと思います。
私は大学受験にしました!
それじゃなきゃリアリティある話なんてかけないです^^;
でも「大学受験はこんなに頑張りました!」って内容だけじゃなくて、それをどう大学生活に活かしたのかも書きましたよ♪
学業でもっともがんばった内容、皆さんは大学入学以降のお話にされてますか?
大学受験にするのは間違ってますかね・・・。
よろしければ内容教えていただきたい。
お気持ち察します。
当方も1月末からスイッチを入れたため、劣等感を感じていました。
「スタートするのが遅い」と言うよりも、企業側が早すぎますよね。
学生なのに学業に徹することが出来ない、との批判もあるようです。
4月から新卒採用活動を始める企業も多数あると思いますので、
気を落とさずに、お互い頑張っていきましょう。
19日のAM2:00 = 18日の26時のことです。
ま、18日の23:59までに出せば確実に間に合うと思いますよ!
トラブルなどがなければですけど…。
3月19日 AM2:00 締め切り
なのですが、これは18日の深夜なのか、19日の深夜なのか、どっちでしょうか?
すみません、どなたか教えてください!;
4月開催があるならぜひ受けようと思います。
情報ありがとうございます。
受けたくても受けれないのは悲しいです。
自分がスタートするのが遅いのにも原因がありますが…
学校の授業は役に立たないとは思いますが知識は多いにこしたことはありません。その点、工学部より経営、経済、商学部の人のほうが有利ですね。だがしかし、人事の人がGDで見るのはそんなことではなくてミーティングや会議をしても黙りこまないで、喋れるかですから頑張りましょ!!
去年選考を受けた者ですが、たまたま通り過ぎて気になったので去年の雰囲気を少し。
去年の掲示板見ればわかるかもしないですが、去年のGDはいくつかの候補から優先順位を1位から3位?(多分・・・)までをみんなで話し合ってつけるものでした!!今年どうなるかはわかりませんが・・・
この掲示板は多くの人が見ているので、具体的なことはあまり書けないですが頑張ってください!!
あと良い点を伸ばし悪い点を改善する方法も考えといた方が良いみたいですね、
ただの独り言ですが(^ω^)
第一志望だから今から緊張しまくりです^^;;;
ES量多いですね!
書き易い設問が多いのでマシっちゃマシですが。
今まで20社ぐらい出しましたがこんなに多いの他に見たことないです。。。
webテストも量多いし。。。
去年は4月にもセミナー開催されてたみたいですよ。
ただ、今年は大幅に採用数絞るみたいなので何ともいえませんが…
もう終わりだとしたら実質そうだと思いますが…。追加でまた入るか、もしかしたら行かなくてもES出せる環境になるかもしれませんし(^_^;
ちょっとこれからどうなるかは正直分からないです…。ごめんなさいm(_ _)m
そうなんですか…
最近魅力を感じて志望してるんですが、リクルーティングセミナーはもう終わってしまったみたいなんですが。
これってもう採用は行わないってことですかね?
とりあえず長いと言っておきます
今年行われている説明会は必須です(^_^;でも去年の11月とか12月に行われていたセミナーは必須じゃありませんよ!
先日セミナーに参加してきました。
Webテストを受けてからでないとESの内容が見れないようなのですが、
ESの内容(質問項目、文字数)をご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
対策をしてからWebテストを受けようと思っているので、
そうするとESを書く時間が短くなってしまうので・・・
事前に教えていただけると助かります。
たしか、Avril Lavigne の ”Keep Holding On” ですよ~
自分が参加した時は
Avril Lavigne「keep holding on」でした
あれなんて曲?
そおですよね。もう少し気長に待ってみます。
ありがとうございました☆
朝からずっとESを見てる採用の方も大変ですよね・・・
きーたさんにも良い結果がくることを祈ってます!
一緒に就活頑張りましょう(*´∀`*)
関西の国立です。
私は工学部ですが何か?
おそらく学校の授業が社会に出て役にことはほぼないと思いますよ。それよりもやる気です!!
ここはセミナー参加が必須ですのでそこまではこないしESも1分あれば一人分読めるはずですので学歴フィルターも比較的ないと思います。
そうゆうことですか!
勘違いしてました(笑)
それでは採用側もES見るの大変ですよね。
まだ、私はGD進めるのかはっきりしていませんが、
頑張ってください!
ありがとうございます!オーソドックスな内容ですね。頑張ります。
実際ES通過した方々は、やはりランクが良好の大学の方ですか?
先輩に聞いたところ、2万?か2千?通近くのESが届くらしく、それに対して採用課の人数が圧倒的に少ないからESはバサバサ切られると言っていました。
でも実際GDに進めるから総合的に判断してるんじゃないですかね?
私はESもWEBテストも自信ないのでGDで取り返せればと願ってますw
やはり経済学部、商学部、法学部などの人が強いんだろうなぁって思ってしまいます(;´Д`
弱気な私には向かない会社なんだろうなぁって思います。。弱音すみません。別の企業で頑張ります。
勉学で頑張ったこと、勉強以外で頑張ったこと、志望動機、長所と短所、趣味だったと思います。
やはり採用人数絞るのですね…
>urbooさんへ
やはり同じですか!
なんかこの文章見ると、
通過してるのでちょっと待っててください
っていう風にとらえちゃいますよね(笑)
webテストを済ませないとES書けないようですね。
ESでどんな項目が聞かれるのか気になるのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?