会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンマーケティングジャパンには17486件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、277件の志望動機、114件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私にも同じような時期があったので、辛い気持ちはよく分かります。
しかし、反省・気付き・実践を繰り返せば、必ず内定にたどり着くはずです!
「縁がある」というのは、「企業が求める人物像に、たまたま合っていたこと」だと思います。
私は縁を作り出すために、求める人物像を確認し、志望職種で活躍するための能力を考えました。
それを自己紹介・自己PR・頑張ったこと・雑談の全てでアピールしています。
修治くんさんがどのような面接をしているか分かりませんが、もし縁がないと感じたのなら、上記のことを考えてみるのも手だと思います。
同じ就活生の身でアドバイスじみたことをしてしまいましたが、一緒に頑張りましょう!!!
落ち込まず、ポジティブに行きましょう。例え今年ダメで、就職浪人したとしても1年や2年遅れても、なんのブランクにもなりませんから(^^)
全く興味のない企業に就職するぐらいなら、1年待って、自分のやりたいことができる企業に入るほうが、自分の成長に繋がるし、人生楽しくなると思ってます。なので焦らずに行きましょう!まだまだあなたに合う企業は
あると思いますよ。
一概に嘘とは言い切れないと思います。どれだけ完璧に受け答えできたとしても、相手側に一緒に働きたい、この人なら会社に利益をもたらしてくれると思ってもらわないと内定をいただくことは難しいと思います。
人間誰しも苦手と思う人や、生理的に受け付けない人がいると思いますし、そういう面で、ご縁というものは存在すると思います。
例えすべての企業で同じことを話したとしても、そのすべての企業から内定を
もらうことはないと思いますし。
正直私はこの企業の面接、絶対に無理だと思ってました。それは話が長かったり、自分で何を言ってるのかわからなくなったりしたからです。ですが、自己PRや自分の強みは胸をはって言うことができました。そこで、相手側にあなたのような人と一緒に働きたいと言っていただけました。それは私の人間性と相手の人間性がマッチしたからだと思っています。もしかしたら違う面接官であれば落ちていたかもしれません。なので、ご縁というものは少なからずあると思います。だからと言ってそれだけではないのは確かです。自分のダメだと思うところをしっかり見つめなおす必要はあります。それを自分だけでやるのではなく、友人などに相談することで、気づくことは多々あります。頑張りましょう!
長くなって申し訳ないです。
そんなに落ち込まないで。
組織に入って働くだけが道じゃありません。就活だけが人生じゃありません。
あまり思い詰めないで。
就活の掲示板でこんなこと言うのはおかしいのかもしれませんが、就活以外にも道は意外といろいろありますよ。
私たちが考えるよりも、ずっと世界は広いのです。
就活ごときに否定された気になって落ち込んではいけません。
就活でうまくいかないことなんて、全く大した問題じゃないんですから。
今日の午前中に最終面接の連絡を頂きました。
英語はかなり難しいそうですが、最終に挑まれる皆さん、頑張っていきましょう!!!
まあ就活が運とか縁なんて正直嘘ですからね。
内々定頂いている人が縁だけで通ってると思ったら大間違いですよ。
僕は今複数企業から内々定頂いていますが、自分がご縁で受かったなんて思ったこと一度もありません。
厳しい言い方かも知れませんが、縁なんて言い訳にしないでいただきたいです。
一つも通らないのであれば落ちた企業の面接内容や自分の受け答え等一つ一つ反省して、何故ダメだったのか考えてみてください。何かしら絶対にあるはずです。
ひとつもとおらないし、もうだめです
就活しても意味がないです
ご縁ご縁って言いますが、ここまで縁がなかったら、自分と縁のある企業なんて一つもないでしょうね
面接は一次と殆ど変わりませんでした。
英語がめちゃくちゃ難しいのは事実ですね
みなさんがんばりましょう!!
990あればいけますか?笑
いやー自分は無理そうです(ToT)
ちなみに計算とかもやっぱりでました?
もしおられたら教えてください。
第一志望だったのでもう駄目かなと思いつつ諦められないでいます。
おつかれさまです!
英語のテスト難しいんですね…
面接の雰囲気って1次と同じ感じでしたか??
何日にES提出されましたか?
残念ながら、だめやったようです。
進まれる方、頑張ってください。
ありがとうございました!
いつ一次面接受けましたか?
頑張りましょう
ほとんど埋まってましたね…
先程通過連絡を頂き、8/20に最終面接を受けることになりました!
通過した方、共に頑張りましょう!
本当に残念です。
私は次にお会いできるのを楽しみにしてます、と書かれてました。
8/7に最終面接受けて結果きたかた、宜しければ書き込みお願いします!
駄目と分かっていてもなんだか期待してしまいます。。
明日かはわかりませんが、私も全日程終わってからくるのかな~と勝手に推測しています。
お互い受かっていることを祈って待ちましょう!
今日が一次面接最終日なので明日全てまとめて連絡が来るのでしょうか?
はい。東京ですよ!
早いんですね。
因みに東京ですか?
2つ日程あったんですかね?
私は25日締切で、今日の朝にメールいただきました!
私は今日の朝の9:30分にメールが来ました。
ただ24日に提出したからかもしれません。
人によって時間差もあるみたいですし、とりあえず明日まで待ってみるのがいいと思います。
25締切で来ましたよ!
東京です
25日提出の方で連絡を頂いていたら書きこんでいただけませんか?
お願いいたします。
落ちているなら就活やめるので、早く知りたいです!
そんなに難しい事を聞かれたのですか?!
うちは学生時代に頑張ったこととかを深堀されるだけやったのに…ヽ(;▽;)ノ
良い結果がきますように!
東京予約できました!!
増席を待った方がいいんじゃないでしょうか。
待ってる間に札幌も仙台も埋まってしまいそうですが…