会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は商社が本命で、一社から、内定もらえそうなのですが、他の会社から3社内定もらっていて、両方とも就活やめます!いきます! みたいなこと言っちゃいました。なんか、断りにくいナァ~って。まぁ、どっちみち蹴るんですが。こんなのってあたりまえですか?
あとそんなこといって蹴って、なんかおもしろエピソードみたいなのあったら教えてください。
ちょっとこの板とは不適切かもしれませんね。
住商(3次)は16日午後受けて、その日の夜に電話きました。私は理系の学部生です。ちなみに周りはほとんど院生でした。
ジェントルマン<商事、住商、丸紅、伊藤忠、物産>スポーツマン
こんな感じがした。
後に続きたいものです。
>MCさんへ
一緒にがんばりましょう!
是非、Soup Stock Tokyoの残り状況のチェックをよろしくです!w
僕は商事は若手をローソンを始めとする子会社社長に上げたりと、
物産よりも自由な風土を持っている印象ですよー。
物産と商事、両方から内定をもらう人はあまりいないそうです。「人の三井」と「組織の三菱」の違いですかね。
僕の友人(現在は社会人)は商事と伊藤忠に内定をもらって物産は駄目でしたよ
内定おめでとうございます!!
最終面接はどんなかんじだったか
少しだけ聞いてもいいですか??
住商来週最終という事ですが、
住商3次はいつ受けていつ結果きましたか?
僕は16日に3次受けて即日では連絡きませんでした。
私も物産二次落ちで商事と住商は来週最終です。ただ、友達には商事×住商×物産×伊藤忠と全て選考進んでいるツワモノもいます。なので、まぁ一概には言えないと思いますが、残ったところに全力を尽くしましょう!
でも商事x伊藤忠って商事x物産よりカラー対極な気もしますよね。ちなみに僕は
官僚系(硬い?)<商事-住商-丸紅-物産-伊藤忠> 商人系(柔らかい?)
ってイメージを持ってるんですけど、皆さんはどうですか?
私は商事は最終ですが、物産は二次落ちでした。やっぱカラーってあるのかなー。
別にそんなことする必要ないと思うけどwてかやめてくれ!
私にも来ました・・・・・・
住商とここしか受けてないので、必然的に商社は残り一つとなってしまいました。
住商様に拾ってもらえるように頑張ります(泣)
私にも来ました・・・・・・
住商とここしか受けてないので、必然的に商社は残り一つとなってしまいました。
住商様に拾ってもらえるように頑張ります(泣)
みなさん4649
頼む、いとちゅー様。私をひろって!
最終面接は個人面接でしたよ~。
面接官は二人です。
時間は大体三十分ですが、面接官も、時間をフルに使って質問しようとしておられたので、色んな質問が出てくると思います。
僕はもう結果を待つのみですが、がんばって下さいね~
頑張ろう。おー!(^o~)/
通りません。みなさんがんばってください。
最終受ける人がんばりましょう。
自分は商社ならここ一本です。
俺は関東第一陣(特定が怖いのでいつとは言わないがかなり早い方)で最終を受けるから、「公平性を崩さない範囲」で情報を全て提供する。だからみんなちゃんと最終面接行く前にこの掲示板を見て、頑張るんだぞ!
住商とかもそうだったみたいやけど、関西のほうが選考スケジュールは早いようですね。
最終って個人面接でした??それとも集団面接でした??
ワークショップの案内もそのときいただいて、あせって自分から聞いてしまって、連絡をくれた社員の方に笑われてしまいました。(汗)
まだまだ気がぬけませんね!がんばりましょう!!!
ワークショップもあるんですね。それは知りませんでした。関西と関東では違うのかもしれないですね。
僕自身は、あまり突っ込んだ質問もなく、微妙な最終面接になっちゃいましたが、是非、企業研究をがんばって、合格目指してください!
そういえば、面接以外にちょっとした作文のようなものも書きました。三菱商事の経営理念について....だったかな?
まあ、特に準備が必要な難しい問題ではないので、気楽に書けると思います。
楽しそうですね。なんか最終面接楽しみになってきました。落とされてもいいから、社員さんと話がしたい。
多分、最終面接第一陣ですよね。お疲れ様です!
ってかワークショップに参加せずに最終って場合もあるんですね。
最終面接に向けて企業研究をやりなおすのと同時に、
今まで手をつけられなかった「Soup Stock Tokyo」
を飲んでやろうと思っています。
絶対飲んでやる!
私の志望動機に対して「素晴らしい!」と言ってもらえたので自信アリですが、これで落ちたら苦しい~~!!!
即日連絡の方もいるみたいですが、気にせず待つことにします。
ちなみに圧迫面接ですが、論理的に話ができていればされることはないと思いますよ。相手を自分の世界に引き込んで、突っ込む余地を与えなければいいのですから。
ということで、連絡待ちの方、電話の前でドキドキするのは辛いですが、信じて待ちましょう・・・・・!!!
圧迫で終始追い込まれた二次面接と違って、かなり軽い最終面接でした。こんなんでいいのだろうか?っていうくらい。
受けた質問は、二次と同じで、「なぜ商社か?」「なぜ三菱商事か?」から始まったんですが、あれだけ突っ込まれた二次面接と違って、答えに突っ込む事もなく、「君はカラオケとお酒だったらどっちが好き?」とか、「友達とはどんな話をするの?」とか、「なんか趣味とかある?」とか、そんな事ばっかり聞かれました。
他にも、「高校時代はどんな事が好きだったの?」とか、「高校時代の得意科目は?」などの、あまり関係がなさそうな質問まで出てきて、「俺はなんかの間違いで最終銘仙ツに呼ばれたんだろうか?」と、かなり疑問になりました。
とてもではないですが、4人に1人も落とす面接には思えませんでした。まあ、圧迫ではなかったので、気は楽だったんですが。
最終面接の後に、個人面談で、現在の就職活動の状況などを聞かれました。返事は1週間以内にくれるのだそうです。
圧迫というような面接がなく、本当に優しい
面接官の方ばかりで最終まできてしまいました。
未だ圧迫というのを経験してないので(気づいてない
だけ??)どんなものなのかよくわかりません。
自分の事突っ込まれる分には困らないけど
将来やりたい事業について専門的に突っ込まれたら
オレは終わるな・・・
就職四季報を見たら論文・作文があるって書いてあるんですが・・・
何か知ってる人いますか?
私は面接官の方々が本当に良い方で最終まで来てしまったので。
私も来てません(><)これまでのレスを見たところ翌日夜に連絡来てるのでこれはダメなようですね。。。
私は2回出られなかったのですが、メッセージ残していただけました!
そこで感じたのはこのような圧迫でもとにかくひるまずPRしまくるべきだと思います。私は自分の話がつまらないのかなと思ってながながと話すのではなく突っ込ませて会話を盛り上げようとしたのですが、私の話に対して突込みが全くなくて次々進んだので、作戦ミスしました。
このようなケースもあるのでこれから二次や最終受ける方は細心の注意で作戦をいくつか用意していけばよいと思います。皆さん頑張りましょう!
こたえてくれた人、ありがとう。
昨日13日の11時から@東京ですが
今日の21時ごろに、最終面接のご連絡いただきました。
今日受けた人でももう電話連絡貰ってる人いるのか??
っつーことは昨日受けた俺は駄目だったのか
畜生。
連絡まだきてない私は落ちたのかな。。。
今日お電話いただきましたぁ