会員登録すると掲示板が見放題!
三菱商事には21373件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、220件の志望動機、113件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや4倍はないっしょ。。。と私見ではそう思っている。
内定時点では平均で850などございません
俺はひたすら商事に入るためにTOEIC勉強したって言って二次まで来たよ。あなた何者なの??笑
金持ちがどうとかいってるけど何で商事ともあろう企業が親のこと気にするって思うの?なんかずれとるYO!
くそっ、タバコ一度も吸わなかったのに・・・
はめられましたなw
去年は圧迫って情報あるし・・・
2次からの倍率、私は4倍と予想してますが、みなさんどう思います?
地図の右側です。面接の確認メールに書いてますよ~。
ふう、次に「渡せ」た・・・
みんな頑張りましょう!!
ガッ!
ふう。なんとかゴール下死守できたわい。
思わず笑ってしまいましたw
相手のディフェンスは鉄壁でしたか?w私は一次面接でフェイクをかけられました。
面接官が無反応でした。「ふ~ん」「へ~」の連続だったため、落とされた…って思ってたら、7日夕方に一次面接でその日の夜に2次面接の案内を貰いました!なので、得意のゴール下はうまく決まってるかもしれませんよ?!
いままで受けた中で一番素晴らしい面接でした。人間と熱意を公正に見てくれています。
一つポイントとしては、付け焼刃の知識ではすぐに見破られてしまうと思うのでこれから面接を受けられる方は注意したほうがよいかもしれません。ただし志望度の高い方は十分熱意を伝えることが出来ると思います。
私は第一志望ですが残念ながら緊張してしまい、言いたいことの10パーセントも伝えることが出来ませんでした。
札幌で連絡来た方いらっしゃいますか?
ならば、商事と物産の内定者のTOEIC平均点が850点以上の理由を教えてください。
アピールの仕方とその人の人柄の問題だけな気がしますが。
わぁ。3~4回なのですね。
忙しい時期なのに、レスありがとうございます。
なんだかとてもうれしかったです^^
はい。がんばりますね。
pさんもがんばってください。
一次面接で、そこまで聞かないでほしいです。他の選考もまだ途中なのに、分からないじゃないですか!って思いました。
気になってパソコンの前から離れられません(TT)
私は札幌組ですが、明日の夜に連絡するって言われましたよ
全然だめだったのでいいお返事は期待してませんが・・・orz
今日の昼に受けて連絡来ない・・・.
土日連絡とかはあるのかなあー.なんかこの週末は
やきもきしそう・・・.
私は嘘をついたことはありません。
あるとしてもほんの些細なものです。
xyzさんは突っ込まれたら嘘をつくとのことですが、そんな咄嗟に嘘なんてつけるのですか?
嘘について更に突っ込まれたときは、やはりどんどん嘘を重ねていくのですか?ボロが出たりばれたりはしないのですか?矛盾したことを言ったりして気まずい空気になったりしたことはないのですか?
質問ばかりですみません。しかし、xyzさんの書き込みがあまりにも気になってしまい…
得意のゴール下(自己PR)を押さえ込まれた。
TOEICなど汎用性のスキルがある方は
将来的な離反率が高いとみなされ
逆に不利になる場合が多いです。
特に
単位を落としてみんなのためにアメフトしました>
TOEIC900点取るために計画を立て勉強しました
っていうのは明確であり
アピールの仕方を上記のように間違えると
死亡します。
企業側が求めているのは
・素材がいい事(地頭がいい
・高校中学などの学歴がいい(親が金持ちか
・余計な資格勉強に手をつけていない
・ラグビー(スポーツでも無難な文化系サークルでも)をやっている見た目のいい人
です。
これらを早いうちから自社独自の技術が必要とされる仕事に深く関わらせ、流動性を低下させます。
ですから、TOEICなどは元々お金持ちで、余裕で英語教育をなされた、もしくは1,2年休学するなり高官留学するなりして何らかの体験を通じて身につけた人でないと実質上すさまじいマイナス評価になります。
上記のような事は学生側からすると変な話ですし、こういった場で働きたいという気持ちでそのように行動されてきたのであれば、残念としか申し上げる事ができません。
二次面接に進むことになりおめでとう
3~4回あるらしいですよ、頑張ってください!
皆さんは面接の時、嘘ついたり、大袈裟言ったりしますか?
私はもし突っ込まれたら嘘ついてしまうけど…
皆さんは面接の時、嘘ついたり、大袈裟言ったりしますか?
私はもし突っ込まれたら嘘ついてしまうけど…
1週間目の深夜あたりに一斉送信ですか
そうですか*+w+*
それとも個人面接ですか?
もう二次に進まれてる方いますか?
誰かご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私は5日午後に受けました。
質問なのですが、三菱商事は例年、何回くらい面接があるのでしょうか。。?
勉強不足でごめんなさい><
ご存知の方がいましたら、教えていただけるとうれしいです。
時間はまさに20分.
面接官2に対して,学生1でした.
柔らかな話し方で,業界選択理由,商事選択理由など,
基本的なことを聞かれました.
当方話べたのため,沈黙がたまに訪れました.
まぁ緊張しないでと最初に言われましたが,
無理な相談でしたな.
貴重な情報、どうもありがとう御座いました!
かりかりさんのご健闘、お祈りしています!
というか、僕も頑張らんと!
筆記いつ受けられましたか?
第一希望なだけに、落ち着かないっすね...orz
ESぎりやったし、筆記もいまいちだったんでグレーゾーンなのかなぁ。
早く連絡くれ~
結果は電話でしたか??
20分だったんでしょうか?自分の今までの面接が長かったので、20分ってすごく短いような気がしますけど。どうでしょうかね?
ドキドキでした。
2次面接の案内をもらった方いますか><?
ちなみに、地域は東京です><
受かりたいなぁ。。*
他の方、頑張ってください!
ですね。商事が好きになってきました。
結果を待つのみですが、頑張りましょう!
選考に残ったみなさん頑張ってくださいね。
昨日受けた方が連絡来ているとなると・・・諦め気味(><)
周りは高学歴の院生の方ばっかりだったので
すごく不安だったのですがちゃんとその人を見てくれてるんですね
ますます志望度が上がりました(*^_^*)
二次面接は45分ということなんですが
個人かグループか微妙なところですよね。。